Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2011

Никита Масленников: «Форум «Стратегия 2020» поможет России встать на новую траекторию модернизационного развития страны. При той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, это крайне необходимо»

Возобновление форума «Стратегия 2020» является позитивным фактом, потому что на сегодняшний день абсолютно необходим широкий профессиональный диалог с участием различных представителей экспертного сообщества. Та модель, которая сложилась в 2000-е годы себя исчерпала, и кризис по ней нанес сокрушительный удар. Выходить из кризиса надо на новую траекторию экономического развития. Поэтому обсуждение и создание новой модели экономического развития страны объективно необходимо, тем более, в той ситуации, которую мы на сегодняшний день имеем. При той структуре экономики, при том состоянии государственных финансов и инвестиционном климате экономика не может выдать больше, чем чуть более 4% роста ВВП в год. Этих темпов абсолютно недостаточно для решения задач, заявленных в модернизационной повестке президентом Медведевым. Темпы роста для решения задач по модернизации страны должны быть по меньшей мере в полтора раза выше. Добиться этого достаточно сложно. А при нынешней модели развития это вообще невозможно. Например, придется повышать норму накопления как минимум на треть, сейчас 21%, а необходимо 30-32% доли инвестиций ВВП. Так что в России на данный момент существуют объективные предпосылки для такого рода диалога. Проведение форумов в различных городах России показывает, что 2011 год не будет потерян для государства и для экспертного сообщества. Диалог начался вовремя и в нужном месте. В результате него могут быть достигнуты результаты, заслуживающие самого пристального внимания.

Никита Масленников – советник Института современного развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net