Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.01.2011 | Иван Преображенский

Перед бомбой все равны!

Взрыв в Домодедово – это первый в истории России теракт, который задел все слои населения. В зале прилетов международного аэропорта могли оказаться все, разве кроме глав государств. Таким образом, если это действительно были северокавказские террористы, то они заметно поднялись по «социальной лестнице». Взорвав московское метро, они продемонстрировали, что уже не боятся проникать на сложные технические объекты, но жертвой их по-прежнему могут стать разве что буфетчицы из Госдумы. Даже те, кто обычно ездят на машинах, уже в безопасности. Теперь же дошло до всех – никогда те же депутаты не сопереживали своим погибшим согражданам столь неподдельно.

Российское общество еще не осознало, какие революционные изменения произошли в деятельности исламистского террористического подполья. Пока, как и год назад, после взрывов в московском метро, ищут виноватых, снимают «стрелочников» из числа силовиков, выражают свое возмущение в адрес менеджмента аэропорта «Домодедово». Журналисты – ищут сенсационные подробности, ну а аналитики рассуждают о политических последствиях случившегося.

Однако мало кто всерьез пытается анализировать самые характерные особенности этого теракта. Как те, что радикально отличают его от других взрывов, которые происходили в последние годы в Центральной России, так и те, что, напротив, позволяют провести аналогии с некоторыми наиболее заметными терактами последних лет.

Первое, о чем необходимо сказать: взрыв произошел вновь на объекте, который считается «особо охраняемым», то есть в аэропорте. Причем не в самом самолете, как это было раньше, когда сложнейшими хитроумнейшими путями на борт самолета проносили взрывчатку и затем взрывали его. Выбор подобного объекта – это специфический признак, характерный для терактов последних лет. Вспомним хотя бы теракты в московском метро или попытку взрыва на Ирганайской ГЭС в Дагестане. Выводы напрашиваются сами собой: у террористов или появились некие консультанты, хорошо разбирающиеся в методах охраны спецобъектов, или же, что более вероятно, они просто перестали бояться этого пресловутого «особого режима охраны», осознав насколько прогнила существующая правоохранительная система, где слово «бдительность» забыто бесповоротно.

Второе, на что стоит обратить внимание – это количество погибших иностранцев. Такого в России не было, пожалуй, никогда. Худшей рекомендации для страны, чем взрыв ее «воздушных ворот» не придумаешь. Еще несколько лет многие жители других стран будут старательно избегать Москву как город потенциальной пересадки или как место, где можно провести свой отпуск. И это серьезнейший удар по имиджу, сравнимый, кстати, с психологическим эффектом от взрывов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Особенно это важно в свете подготовки к Олимпиаде-2014 и Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Однако эти события все же произойдут не завтра, так что можно предположить, что главная причина выбора именно аэропорта, причем его более охраняемого международного терминала (не внутрироссийского), не в количестве иностранцев, которые могли бы погибнуть в результате взрыва бомбы. Главная цель – россияне, а точнее – жители Москвы. Те из них, которые еще год назад гордо повторяли после взрывов в столичном метро: «Мы ездим только на машине и к «этим» в подземелье не спускаемся».

Фактически, теперь и в Центральной России террористы начинают наносить удары, прикрываясь тем, что они якобы «народные мстители». Как на Северном Кавказе чаще всего жертвами бандитов становятся представители местного традиционного духовенства, сотрудники правоохранительных органов и высокопоставленные чиновники, так и в Москве теперь представители среднего класса, чиновники и высокопоставленные чины милиции и даже, страшно сказать, ФСБ, теперь не гарантированы в своей безопасности.

Конечно, самого высшего руководства страны это не касается – оно не покидает аэропорт через обычный выход. Но уже даже депутаты, генералы, заместители министров, их жены, дети и родственники хоть и передвигаются по городу исключительно на машинах, в аэропорте оказываются в общей толпе и имеют такие же шансы погибнуть, как таксисты-среднеазиаты.

Так что теперь уже не на словах, как это было раньше, когда некоторые особенно циничные чиновники не слишком-то и расстраивались после терактов, а на деле оказалось, что перед бомбой все россияне равны. И это еще предстоит им осознать. Что, кстати, как это ни чудовищно прозвучит, может заставить, наконец, власти начать прислушиваться к голосу плебса.

Иван Преображенский – политический обозреватель, кандидат политических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net