Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.01.2011 | Георгий Мирский

Иранская флотилия по ядерной программе

Еще одна мини – сенсация: Иран намерен послать флотилию в Красное и Средиземное море. Версия о том, что это связано с провалом очередных переговоров между «шестеркой» и Ираном по поводу иранской ядерной программы кажется не очень убедительной, не видно мотивации – что именно собираются этим достигнуть в отношениях с великими державами, с мировым сообществом.

Вообще если говорить об этих злосчастных переговорах в Стамбуле, то лучше было бы, если бы они совсем не состоялись: по крайней мере, можно было бы предполагать, что в тегеранском руководстве идут дискуссии, правители обсуждают варианты достижения компромисса, постепенно «созревают» для того, чтобы пойти навстречу мировому сообществу, и просто еще не пришло время об этом объявить. Но вот состоялась встреча - и ни для каких иллюзий места не осталось. Нет даже намека на то, что Тегеран собирается отказаться от игры в кошки-мышки, которую он ведет с мировым сообществом уже многие годы. Он отверг в 2009 г.схему, лучше которой иранцам вряд ли кто предложит, и их отказ убедительно говорит об одном: они ни за что не хотят передавать в чужие руки контроль над процессом обогащения своего урана, даже если при этом будет полная гарантия того, что они получат все, что нужно, для развития мирной ядерной энергетики. Значит, « второе дно» в их ядерной программе все-таки есть, и Тегеран намерен целеустремленно двигаться в сторону обогащения урана до военного уровня. Он может, конечно, перейти « красную черту» и докрутить свои центрифуги до того, что Израиль, не дожидаясь момента, когда Иран будет практически в состоянии произвести атомную бомбу, нанесет удар по иранским ядерным объектам. Но, видимо, тегеранские правители считают израильские угрозы блефом. Можно вспомнить, между прочим, что так же относился к американским угрозам Саддам Хусейн; но это уже другая тема, предполагаемый поход иранской флотилии здесь не причем.

А для чего же все- таки понадобилась такого рода демонстрация силы? Лучше всего это можно понять, если вспомнить, что правительство Ахмадинежада только что начало отменять субсидии для населения на бензин, газ и электроэнергию. На эти субсидии тратилось до 100 миллиардов долларов в год. Такого нет нигде в мире, поскольку бензин, как говорится, дешевле газировки, люди катаются на автомобилях, даже и не думая о том, сколько литров горючего пожирают эти убогие, отравляющие воздух машины отечественного производства. Чайники в домах подогреваются весь день на медленном огне, электричество можно вообще не выключать. Теперь за все это взялись всерьез: цена на бензин выросла на 75%, на дизельное топливо - аж на 2 000 %. Но сразу же стало расти и все прочее: некоторые сорта хлеба стали стоить дороже в четыре раза, в больницах моментально подорожало все - от лекарств до стоимости операций, ведь все связано с ценами на энергию. Инфляция дает о себе знать повсюду, вплоть до пустых такси, ведь цены на проезд тоже взметнулись, раз таксистам приходится столько тратить на заправку. И легко себе представить настроение населения, избалованного привычной дешевизной бензина и электричества. А между тем уровень безработицы составляет 15 %.Для того, чтобы сбить такие настроения, отвлечь внимание, всегда и везде есть один рецепт - патриотическая мобилизация народа. Смысл отправки флота в Средиземное море - показать людям: Иран уже настолько могучая страна, такая признанная всеми великая держава, что может безнаказанно бросать вызов сионистскому врагу прямо у него под носом. Практически это ни к чему не приведет, в израильские территориальные воды ни один иранский корабль не зайдет, зная, что его потопят в следующую же минуту. Но это не важно, ведь вся рассчитанная именно на внутреннее потребление операция призвана внушить простым иранцам одно: «жизнь становится тяжелее, но какие же молодцы наши правители, вот что они показывают американцам и сионистам. Иран при Ахмадинежаде, что о нем ни говори, действительно встал с колен». И если люди так думают, что еще нужно?

Георгий Мирский - профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net