Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.01.2011 | Елена Супонина

Медведев сделал выбор

Омовением в реке Иордан в праздник Великого Крещения завершился визит российского президента на Ближний Восток. Окружение Дмитрия Медведева пыталось удержать в секрете его намерение совершить этот обряд в том самом месте на территории нынешнего иорданского королевства, где около двух тысяч лет назад пророк Иоанн крестил Иисуса. Тем не менее, «Политком.ру» на днях сообщил об этих планах. А вчера источник в нашей делегации, попросивший не называть его имени, подтвердил автору «Политком.ру», что днем 19 января президент в сшитой специально для этого рубахе трижды, как и предписывает православная традиция, с головой окунулся в воды Иордана. Незадолго до этого он намекнул сопровождавшим его журналистам, что сделает это, сказав: «Обязательно пойду и умоюсь там, а если вас рядом не будет – то, думаю, и окунусь».

Он рассказал о появившихся у него ощущениях, что «это необычное, уникальное место». И даже его собственная фотокамера, по его же словам, «стала тормозить и не так передавать данные», видимо, «из-за особой здешней энергетики». И все-таки несколько снимков он сделал. Корреспондентам же разрешили запечатлеть момент, когда Дмитрий Медведев, сидя на корточках у реки, умывает лицо и руки. После этого журналистов попросили удалиться. Президент провел на берегу Иордана почти два часа, посетив также Русский дом паломника. Россияне заканчивают сейчас его строительство на участке, полученном в дар три года назад от иорданского короля.

Двухдневный визит Дмитрия Медведева в Иорданию и Палестинскую автономию не только необычно завершился, но и начался по-особенному. Российский президент впервые посетил Палестину не просто как автономию в составе Израиля, а как самостоятельную территориальную единицу, хотя до сих пор у нее нет ни ясного статуса, ни четких границ. «Это первый визит президента в Палестину, не сопряженный с визитом в другую страну», - подчеркнул Дмитрий Медведев на пресс-конференции в городе Иерихон. Он приехал туда автомобильным кортежем 18 января из аэропорта соседней Иордании, куда затем вернулся для переговоров с иорданским королем Абдаллой и посещения заповедного места на восточном берегу Иордана.

Итоги этой поездки будут полезными для намеченного на начало февраля заседания квартета ближневосточных посредников. Главы внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и еще генсек ООН предполагают собраться в Мюнхене в рамках ежегодной международной конференции по безопасности. Большого успеха посредники, признаться, за последнее время не добились. В связи с этим возникают мучительные вопросы о том, а как быть дальше? Получится ли создать независимую Палестину? Есть даже экстравагантные предложения вернуться к идее единого еврейско-арабского государства. Однако визит Медведева на Ближний Восток показал, что это невозможно и ни одна из серьезных держав не собирается сворачивать с курса на независимую Палестину.

Новый президентский маршрут разошелся с первоначальными планами, когда главным пунктом в этом ближневосточном турне значился Израиль. Из Тель-Авива предполагалось отправиться в Иерусалим и только потом в Палестинскую автономию, являющуюся пока частью еврейского государства. Так было в прошлый раз, когда к израильтянам и палестинцам в апреле 2005 года приезжал тогдашний российский президент Владимир Путин. Так поступают и министры иностранных дел различных государств. Теперь же впервые иностранный лидер попал в автономию хотя и через границу с Израилем, но без визита туда и проведения обычно обязательных переговоров с его руководителями.

Израильтяне за две недели до начала визита отказались принять Дмитрия Медведева из-за забастовки своих дипломатов. Судя по результатам, это скандальное, хотя и сопровождаемое извинениями решение привело не только к срыву визита в Израиль и изменениям в маршруте, но и к тому, что израильтяне уже не смогли повлиять на российскую позицию по ближневосточным проблемам. Заявления, сделанные Дмитрием Медведевым в этой поездке, понравились палестинцам и вообще всем арабам. «Посмотрите на нас. Мы готовы к независимости. Вот о чем свидетельствует этот визит», - заявил известный палестинский политик Саиб Эрикат, отвечающий в автономии за переговоры с израильтянами о границах будущей Палестины.

Палестинский премьер Салям Файад в эти дни напомнил, что к августу планирует завершить процесс укрепления местных сил безопасности и создания инфраструктуры, необходимой «для независимого государственного функционирования». А руководитель Палестинской национальной администрации, фактически президент автономии Махмуд Аббас поблагодарил российского гостя за поддержку палестинцев на их пути к независимости. «От появления государства Палестина выиграет весь регион», - заявил Дмитрий Медведев, объяснив, что имеет в виду и арабов, и евреев. Но израильтянам вряд ли понравится его призыв прекратить строительство новых еврейских поселений на землях, которые на самом деле по решению международного сообщества предназначены для будущей Палестины. К тому же это прозвучало в тот момент, когда арабы вынесли на обсуждение Совета Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей израильтян за продолжение такого строительства.

Сейчас некоторые страны, чтобы оказать дополнительное давление на противящийся Израиль, заново подтверждают свое признание права палестинцев на самоопределение. За последние два месяца об этом объявили сразу несколько латиноамериканских государств. Российский президент дал понять на переговорах в Иерихоне, что излишне ожидать этого же от Москвы, поскольку она сделала это еще при Советском Союзе. «Россия свой выбор сделала давно уже, в конце 1980-х. Мы поддерживаем и будем поддерживать неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства, независимого, территориально единого, дееспособного со столицей в Восточном Иерусалиме», - сказал Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с Махмудом Аббасом под одобрительные кивки последнего.

Они вместе прошлись по музейно-парковому комплексу в Иерихоне, для открытия которого и приехали в этот не самый крупный, но самый древний город автономии. Комплекс был только что построен россиянами на одном из многочисленных участков на Святой земле, которые когда-то принадлежали царской семье или же еще Церкви. В ходе послереволюционных перипетий права собственности на некоторые земли были утрачены. Теперь палестинцы помогли россиянам вернуть их вместе с храмами и гостевыми домами для паломников. На некоторых участках идет новое строительство. Комплекс в Иерихоне, включающий в себя музей истории древней Палестины, стал, по словам Медведева, «символом российско-палестинской дружбы». Музейные экспонаты в основном состоят из находок российских археологов, продолжающих там свои работы.

А российские ботаники излечили от термитов растущую на территории комплекса и уже засыхавшую древнюю смоковницу, эту сейчас вновь ожившую свидетельницу деяний Иисуса Христа. Хорошо известна библейская история про мытаря Закхея, невысокого роста человека, который залез на эту смоковницу, чтобы в толпе соратников и любопытствующих лучше увидеть Иисуса. Медведев и Аббас, подойдя к великому дереву, даже обменялись мнениями насчет того, а на какой ветке сидел сборщик налогов. И решили, что на самой раскидистой. Покидая древний Иерихон, российский президент сказал, говоря о необходимости как можно скорее разрешить сложную палестинскую проблему: «Есть два выбора – переговоры и мир или же возвращение к насилию и террору. Второй выбор – не наш».

Елена Супонина - политический обозреватель, востоковед – для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net