Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.01.2011 | Георгий Мирский

Карфаген Бен Али разрушен

Если сбросить образованного человека – что он знает о Тунисе, он, скорее всего, скажет: «Там когда – то был Карфаген, и какой- то римский оратор все время говорил:» Карфаген должен быть разрушен». И все. Никто не знал, кто там президент, в новостях Тунис не упоминался, а туристы говорили: «Нормальная страна, похуже Египта, скучноватая, но сервис на уровне, все спокойно и уютно». И вот сейчас Тунис у всех на устах. Что случилось?

С одной стороны, конечно – неожиданность. Тихая, скромная страна, никаких переворотов, восстаний, терактов, вылазок исламистов - островок стабильности в беспокойном исламском море. Но, рассуждая задним числом, можно сказать, что тунисский «взрыв» закономерен: ведь именно то, что Тунис был «белой вороной» в арабо- мусульманском мире (официально запрещено многоженство, законы шариата не играют серьезной роли, исламисты в глубоком подполье, почти поголовная грамотность, все образованные люди знают французский язык и вообще арабы считают Тунис почти европейской страной) – это и объясняет, почему как раз там произошло нечто, не имеющее в этом мире аналогов: народ сверг главу государства. В остальных, «типичных» арабских странах много раз выгоняли или убивали правителей, но это были либо военные, либо дворцовые перевороты. А то, что произошло сейчас в Тунисе, не имеет прецедента в истории арабских стран. Тунис стал исключением из правил - именно потому, что он был «не такой, как все».

Уровень жизни в Тунисе - вполне приличный по арабским критериям, но мировой кризис не обошел и эту страну, стали расти цены. Но это само по себе не вызвало бы взрыва. Скверную шутку с правительством сыграла его забота об улучшении системы образования. Появилось много дипломированных специалистов, а работы для них не хватает. Безработица среди образованных молодых людей составляет почти 30 %. А в Тунисе образованная молодежь по своему менталитету - скорее европейская, чем восточная, да тут еще и Интернет показывает жизнь в развитых странах. Естественно, росли требования свободы, а вот ее и не было. Правление было полностью авторитарным. Одна правящая партия, остальные легальные партии - карикатура на демократию, президент переизбирается пять раз подряд. Все было «схвачено», все СМИ в руках государства, по телевидению не услышишь слова критики в адрес правительства. Недовольство молодежи росло.

Коррупция росла с каждым годом, на каждом шагу вымогательство и взяточничество, а пожаловаться некому, власть и есть главный коррупционер. «Клан Трабельси», семья второй жены президента Лейла, дети Бен Али от первой жены и их многочисленная родня устремились в бизнес, захватили почти все « теплые местечки».

Итак, «хотим свободу», «долой произвол и коррупцию» - таковы были основные требования тех, кто вышел на улицы после того, как один из отчаявшихся найти работу молодых людей публично сжег себя 17 декабря в городе Сиди Бузид. Интернет распространил лозунги демонстрантов по всей стране, а главный лозунг был –«Бен Али, уходи!» И он ушел, когда верхушка армии (а это решающая сила в стране) поняла, что пора пожертвовать главной фигурой, чтобы предотвратить хаос и анархию. Достаточно ли будет устранения президента - покажет ближайшее время. Худший вариант – это подъем исламизма и кровавая конфронтация религиозных фанатиков с армией, как произошло 20 лет тому назад в Алжире. Правда, тунисская политическая культура отличается от алжирской, менталитет иной, и, может быть, падение «современного Карфагена» станет началом перехода Туниса к демократии.

Георгий Мирский – профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net