Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.01.2011 | Виктория Бессонова

Тайное становится явным?

Недавно депутатами от Комитета по безопасности в Госдуму внесен законопроект "О применении полиграфа". По данным инициаторов проекта, Россия в настоящее время входит в число пяти ведущих государств мира по объёмам прикладного применения полиграфа в правоохранительных целях. Но законодательная база для по-настоящему массового использования «детектора лжи» недостаточна.

По экспертной оценке Американской ассоциации полиграфологов, точность результатов, получаемых в итоге проверки человека на полиграфе, составляет 90-96 %, - сообщают авторы законопроекта. Очевидно, что официальное использование полиграфа облегчит жизнь и работу многих служб.

Даже несмотря на негарантированную, хотя и очень высокую, эффективность, которая все-таки оставляет возможность для злоупотреблений. К слову, злоупотребления возможны с обеих сторон. Рецепты, как обмануть полиграф без специальной тренировки, представлены в сети. Например, «примерно за неделю принимать в обед и на ночь – 20 капель пустырника, утром и в обед по 1 таблетке анальгина и диазалина. Препараты затормозят деятельность нервной системы и импульсы будут проходить гораздо медленнее, их пиковые значения не будут регистрироваться аппаратом, но надо сохранять спокойствие». Можно найти и целые пособия, раскрывающие суть метода и возможности получения необходимых результатов, например, на сайте http://antipolygraph.org/.

В настоящее время применение полиграфа в России осуществляется в рамках федеральных законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О государственной тайне». Ведущими пользователями опросов среди федеральных ведомств являются МВД России и ФСБ России. В различной степени применяют полиграф в своей деятельности Служба внешней разведки, Министерство обороны Российской Федерации, ГУИН и экспертные учреждения Министерства юстиции. Ежегодно перечисленными ведомствами в совокупности осуществляется 14-15 тысяч проверок на полиграфе различного целевого назначения. Коммерческое применение полиграфа осуществляется более чем в двадцати городах России.

Согласно законопроекту, применять полиграф можно будет в отношении лиц с 16 лет. Опросы могут быть добровольные и обязательные, при наличии письменного согласия. Право проводить опросы в процессе установления и осуществления трудовых отношений закрепляется, в том числе за организациями. Правоохранителей и ряд других категорий лиц обяжут проверяться на полиграфе. Результаты, полученные на "детекторе лжи", носят ориентировочный характер. Однако могут являться доказательствами по делу. Возможно, именно ради этой строки и был написан весь законопроект.

Слухи о подготовке законодательного предложения такого рода ходили довольно давно. Пять лет назад в приватной беседе с возмущением и негодованием об этой идее отзывался один из ведущих российских психиатров, имеющий определенные знания по вопросу. Конечно, он не полиграфолог. Но его авторитет в профессиональной среде не подлежит сомнениям.

К слову, в 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчет «Полиграф и выявление лжи». Исследование проводилось совместно с Минэнергетики США. Много резкой критики. В частности, отмечена недостаточная точность полиграфа, чтобы на результаты тестирования можно было полагаться при приеме на работу в федеральные агентства. Да и международная практика вовсе не свидетельствует в пользу испытания полиграфом как источника доказательств.

По всей видимости, единого мнения и единой верховной политической воли на принятие инициативы нет. Иначе она была бы предложена Президентом РФ или Правительством РФ. Не прослеживается и выраженной поддержки законопроекта в Госдуме, иначе под ним стояли бы подписи председателей думских комитетов, а нет даже подписи председателя Комитета по безопасности Владимира Васильева. Значит, есть серьезные сомнения в разумности законопроекта. А равно, есть и серьезные сомнения в его принятии.Но если все-таки уверовать в практически полную безошибочность и непогрешимость полиграфа, полную независимость, нейтральность и объективность полиграфологов, не хватает простого. Закрепить в законе обязательность испытания для депутатов и кандидатов в депутаты, министров и чиновников. Включить полиграф как неотъемлемое сопровождение «Разговора с Путиным» и «Итогов года с Президентом России». И обнародовать результат.

А вопросы можно задавать одни и те же. Вовсе не о картонности демократических институтов, не о коррупции и не о беспределе. Более простые, но и более информативные. Любите ли вы свою страну? Хотите ли вы жить в ней? Хотите ли, чтобы в России жили ваши дети и внуки? Используете ли вы всю делегированную вам власть во благо страны и ее народа? Чтобы и вам, и вашим детям, и вашим внукам, вашим близким, да и всем добрым людям было не стыдно, не страшно, не горько и не обидно. А гордо за таких достойных депутатов, таких достойных министров, такого достойного премьера и такого достойного президента, так достойно управляющих Россией.

А цель испытания - простая. В последние годы во власти более, чем хватает реформаторов, «демократоров» и консервативных модернизаторов. И очень недостает настоящих патриотов России. Так пусть именно патриотам сопутствует удача в новом 2011 году.

Виктория Бессонова - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net