Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.01.2011 | Елена Позднякова

РПЦ проповедует межэтнический мир

Межэтнические беспорядки в Москве в декабре прошлого года подтолкнули Русскую православную церковь на активизацию диалога с гражданским обществом. Спикер Московского патриархата РПЦ Всеволод Чаплин встретился с представителями ряда молодёжных движений и выслушал их предложения по восстановлению межэтнического и межконфессионального мира в России. Правда, дискуссии не получилось: представителей неправославных конфессий не пригласили.

Председатель синоидального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви Всеволод Чаплин собрал для диалога представителей «Молодой гвардии», «России молодой», фанатских движений, «Конгресса русских общин», ДПНИ и других организаций, как церковно-общественных, так и вполне секулярных. Тем не менее, все организации, представители которых были приглашены, отличаются патриотическим настроем (по крайней мере, декларируемым) разной степени радикальности. Исходя из этого, можно было предположить, что и как обсуждалось на мероприятии.

Тем не менее, основная новация, предложенная РПЦ, выглядит на первый взгляд довольно неожиданно: церковь предложила создать общественную структуру, которая могла бы авторитетно высказываться о работе правоохранительных органов. Возглавить новый консультативный совет при РПЦ пообещал сам Всеволод Чаплин. Таким образом, церковь заявила о своём намерении ограничить влияние диаспор на коррумпированную милицию, что было горячо поддержано националистами. Представитель ДПНИ Владимир Тор отметил, что в создаваемом совете «важно соблюсти определённую пропорцию национального представительства, которая отражала бы реальную картину. А реальная картина такова, что порядка 80% россиян – русские и основная конфессия – православие». Позиция церкви в данном случае логична, тем более что место в общественном совете обеспечит Всеволоду Чаплину дополнительный вес и публичность в рамках популярной нынче темы контроля над милицией.

Другое громкое предложение исходило от «Молодой гвардии». Представитель организации Тимур Прокопенко заявил, что организация намерена продвигать «Проект 29» в защиту 29 статьи Конституции, которая говорит о недопустимости пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. В рамках проекта предлагается организовывать дискуссии с представителями сторон, заинтересованных в сохранении межэтнического мира. Помимо этого участники совещания обсудили и причины ксенофобии среди российского населения, назвав среди главных некорректное поведение представителей диаспор. И, наконец, обсуждалось, так ли необходимо финансирование диаспор для того, чтобы они поддерживали и развивали свою самоидентификацию, которая на совете также была поставлена под вопрос.

Между тем, представляется, что в сохранении межэтнического мира в краткосрочной перспективе этнические русские не так уж и заинтересованы. Или в качестве «компромиссного» варианта негласно предлагается указать всем этническим меньшинствам «место» в российском обществе, что спровоцировано, как известно, порой агрессивным стремлением выбить «место под солнцем» для своей культуры со стороны представителей диаспор. Поэтому мероприятия под лозунгами толерантности, межэтнического диалога и тому подобных концепций вряд ли привлекут их внимание. Русское население хочет, чтобы его позиция, называемая «ксенофобской», получила оправдание на государственном уровне, чтобы власть уделила внимание этой позиции. Существует негласное понимание того, что государство должно защищать экономические и социальные права именно русского этноса, отсюда и антигосударственные лозунги правых радикалов, которые считают, что российское правительство плохо обеспечивает защиту титульного народа от «понаехавших». Необходимость снижения влияния диаспор на правоохранительную систему признаётся, наверное, каждым человеком, поскольку правоохранительная система в принципе не должна быть зависимой от каких-либо частных интересов. Однако в идеале русским хотелось бы, чтобы правоохранительная система работала в их пользу. В этом смысле, например, Владимир Тор с его «пропорцией национального представительства» является выразителем очень широко распространённого мнения. Мероприятие, организованное РПЦ, позволило озвучить эту позицию, а создание общественного совета при правоохранительных органах и «Проекта 29», в общем и целом, является неплохой идеей, так как эти площадки позволят канализировать общественное недовольство, не прибегая к насилию. Вопрос состоит в том, будут ли они в действительности эффективны, а также в том, что будет делать с этими настроениями власть. Очевидно, российскому руководству придётся думать не только об устранении вспышек насилия, но и о долгосрочной политике интеграции оставшихся 20%, которая не может ограничиваться дискуссионными мероприятиями.

Елена Позднякова – эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net