30.01.2013

Лес рубят, губернаторы летят

Татьяна Становая

Губернатор Кировской области Никита Белых в среду утром явился в следственные органы на допрос. Вчера у него дома и в рабочем кабинете были проведены обыски.«Дело находится в ведении Центрального аппарата СК РФ и с губернатором здесь в Кирове работают следователи из Москвы», - сообщили ИТАР-ТАСС в региональном Следственном управлении. Обыски и допросы проводятся в рамках дела о приватизации спиртового завода, где в числе обвиняемых числится известный блогер и оппозиционный лидер Алексей Навальный.

Следователи давно подбирались к Никите Белых, который еще с июня прошлого года стал объектом информационной кампании в СМИ. Его главной «виной» является связь с Навальным – мишенью нынешней кремлевской дискредитационной кампании против внесистемной оппозиции. Напомним, что еще в июне прошлого года в интернете была обнародована переписка Навального и кировского губернатора. Письма были взяты с почтового ящика оппозиционера, вскрытого хакером под ником Hell (блогеры подозревают, что это некто Сергей Максимов, проживающий в Германии). Из переписки якобы следует, что Белых не заплатил Навальному за некие услуги. В письмах упоминается некий «спи..енный завод», махинации с лесным комплексом, а также участие компании Навального в размещении наружной рекламы СПС в регионе. В интернете разворачивается настоящая война против Навального, в которой он обвиняется в корпоративном шантаже, участии в сомнительных приватизационных сделках, оказании услуг, которые оплачивались «черным налом» и т.д. При этом подлинность переписки де-факто подтвердили и сами ее фигуранты.

Во всей этой истории важно разделять два момента – преследование оппозиции и судьба «медведевских губернаторов», к числу которых и относится Белых. В первом случае все более или менее ясно: Кремль продолжает собирать по крупицам все возможные дела и детали, которые могут послужить основанием для заведения уголовного дела. Навального уже обвиняли в краже денег СПС, в хищениях леса и незаконной приватизации. В такой ситуации под удар попадают все ближайшие люди Навального, а также те, с кем он когда-либо работал. Известно, что у Навального не очень хорошие отношения с губернатором Кировской области, однако оба не имеют друг другу никаких претензий и ведут себя публично с уважением друг к другу. Белых в такой ситуации банально оказывается одним из заложников, через которых власть пытается влиять на самого Навального.

Однако есть в нынешней ситуации и другой важный момент. Никита Белых был единственным губернатором, назначенных от либеральных сил президентом Медведевым. И, как писала тогда пресса со ссылкой на анонимные источники, это не понравилось Путину. Премьер тогда не стал особенно возражать, позволив Медведеву иногда быть действительно главой государства. Однако сейчас у главы Кировской области явно ослабленный политический иммунитет, и никто в Кремле за него заступать не станет. Более того, у «охранителей» давно чешутся руки губернатора «снять»: возможно, для части пропутинской элиты это является «делом чести» - доказать «ущербность» либералов. В июле Госдума ряд депутатов Госдумы уже ставил вопрос о снятии Белых с должности.

В такой ситуации, вероятнее всего ни в Кремле, ни в СКР нет цели «посадить» главу Кировской области. Однако неприятностей ему явно доставят. Сегодня на допросе Белых пробыл более трех часов, и по окончании следственного мероприятия общаться с представителями СМИ не стал. Вчера же он так отреагировал на обыски в его кабинете и дома: «Первое - прокуратура уже один раз проверяла эту сделку [о приватизации спиртозавода] и ничего не нашла. Второе - я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти, пожалуйста, ищите. Повторюсь, готов помогать, - написал Белых в своем блоге и высказал сожаление в связи с тем, что во вторник и среду ему пришлось внести изменения в рабочий график. - Будем наверстывать. Четверг-пятница - плановая командировка в Москву».

Полномочия Белых истекают в январе 2014 года, таким образом, ему, дабы продлить свое пребывание на посту, необходимо досрочно уйти в отставку и выдвигаться кандидатом в единый день голосования в сентябре 2013 года. В декабре губернатор говорил, что вскоре встретится с президентом для обсуждения своей дальнейшей судьбы. По данным «Ведомостей», это заявление вызвало недовольство в АП. Впрочем, собеседник издания сомневается, что чиновнику в этой связи грозит уголовное преследование: обыски скорее нацелены на обвиняемого Алексея Навального, а Белых если бы хотели посадить, то давно бы это сделали. «В отношении Белых нет дела, обыск не может быть поводом для отставки. У нас презумпция невиновности», - заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что реакции Путина на происходящее не было, и отказался подтвердить факт договоренности президента и губернатора о встрече. Правда, на месте губернатора расслабляться рано. В ситуации, когда «лес рубят», ведя кампанию против оппозиционных лидеров, на «щепки» мало кто обращает внимание.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.