Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2008 | Ольга Панасенко

Ирак по-сомалийски

Если раньше самыми опасными считались азиатские пираты, то теперь таковыми являются сомалийские, чья активность за последний год заметно возросла. Только за последние две недели пираты совершили порядка 10 нападений, и два за вчерашний день. Всего же в руках пиратов за этот год побывало 36 кораблей (и 268 членов экипажа), из них порядка 16 удерживаются до сих пор. А самыми громкими добычами можно назвать украинскую «Фаину» и аравийский «Sirius Star». Правда, действия пиратов в случае с Sirius Star не вполне понятны. Понятно, зачем они нападают на суда с оружием и едой. Но что они собираются делать с 2 млн баррелей нефти?

Возможно, это было демонстрацией силы – всё-таки Sirius огромное судно, по размерам сопоставимое с тремя авианосцами. А возможно, это просто кому-то выгодно. Но одно можно сказать точно: на нефтяных маршрутах, проходящих вдоль сомалийских берегов, сходятся интересы многих стран, и действия пиратов эти страны разозлило.

Резолюция Совета Безопасности ООН, пролоббированная французами и американцами и принятая в июне этого года, дала право США и их союзникам вводить военные корабли в сомалийские территориальные воды. Предполагается, что резолюция будет действовать полгода, но ввиду всё обостряющейся ситуации в регионе, срок действия, скорее всего, будет продлён.

Бороться с пиратством крайне трудно. В случае Сомали задача усложняется ещё и тем, что в самом государстве уже давным-давно нет порядка, и официальные власти не в состоянии даже контролировать столицу. Что уж говорить об истреблении пиратов в прибрежных водах. Но в то время, как правительство из последних сил борется с местными исламистами, захватившими уже практически всю страну, сомалийские берега обрастают пиратскими поселениями. И чем больше времен пройдёт перед тем, как за этих пиратов возьмутся всерьёз, тем сложнее будет с ними справиться.

К счастью, есть американцы, которые любят восстанавливать порядок в исламских государствах. К тому же, по торговым путям, которые «патрулируют» сомалийские пираты, идут грузы в Америку и из неё. В частности, это нефть для Америки и Европы и гуманитарная помощь для нищих африканских стран, так что безопасность на сомалийском побережье напрямую затрагивает американские экономические интересы.

Пока ещё никто из глав государств, составляющих основное военное присутствие в сомалийских водах, не выступил с заявлениями, касающимися дальнейших действий в отношении пиратов. Однако теперь, когда по всем ведущим мировым СМИ поползли сравнения сомалийских пиратов с террористами и Аль-Каидой, в частности, остановить процесс будет крайне сложно. И Барак Обама, новый президент США, рискует получить в наследство ещё одну внешнеполитическую проблему – помимо Ирака. И если в Ираке американский контингент войск постепенно снижается, то в Сомали наращивание военных сил ещё только начинается. Уйти из региона США будет непросто, да и не выгодно. Ведь если нападения будут продолжаться, то Америка и Европа рискуют остаться без ближневосточной нефти.

Почему же Россия направила в регион «Неустрашимого», если ни один из российских грузовых судов ещё не пострадал? Очевидно, грядёт перераспределение сфер влияния в регионе. И Москва никогда не позволит американцам забрать всё влияние себе. Правда, помимо России и США найдутся и другие желающие заполучить контроль над сомалийским побережьем. Например, та же Саудовская Аравия, чей танкер был похищен в минувшие выходные.

В принципе, наиболее вероятных вариантов развития событий в регионе можно назвать два. Согласно первому, США с помощью Великобритании, России, Саудовской Аравии и других стран, имеющих военное присутствие в регионе, а также ЕС и НАТО, быстро и успешно расправляются с пиратами. Это возможно, учитывая разницу в военных потенциалах между пиратами и «антипиратской коалицией». В данном случае даже возможна некоторая оттепель по линии Россия-США – как-никак борьба с общей напастью сближает. Правда, когда дело дойдёт до итогового раздела сфер влияния, отношения снова могут разладиться.По другому же сценарию, конец войне с пиратами наступит очень не скоро. В плане сложности истребления мелких повстанческих групп, к которым можно отнести и сомалийских пиратов, показателен пример Афганистана и Вьетнама. И спрятаться от «коалиции» в бескрайних морских просторах пиратам на маленьких катерах гораздо легче, чем повстанцам в джунглях или горах. К тому же, пока в самом Сомали не наступит порядок, пиратам не будет конца. Если уничтожить одну банду, то через некоторое время появится другая, а за ней следующая, и так до бесконечности. США, кстати говоря, уже имеют опыт борьбы с сомалийскими пиратами – полтора десятка лет назад Буш-старший и сменивший его на президентском посту Билл Клинтон провели неудачную военную операцию, в ходе которой США потеряли двух «чёрных ястребов» и 20 солдат. И предпочли временно отступить.

Так вот, согласно второму сценарию, США, Россия и прочие члены «коалиции», рискуют завязнуть в сомалийских водах на долгое время, потратить на военные операции кучу средств, но так и не покончить с сомалийским пиратством.

Однако есть и те, кому процветающее пиратство играет на руку. Прежде всего, это частные охранные агентства, которые во всю предлагают помощь в сопровождении судов с грузами. Само собой, цены на их услуги маленькими не назовёшь. Например, один день сопровождения судна командой из трёх человек от британской компании Anti-Piracy Maritime Security Solutions стоит £2150, плюс £185 (тоже в сутки) – аренда «звуковой пушки», которой пользуется команда для защиты от пиратов, и ещё страховка в £1000 (на один рейс). Есть и другой способ обезопасить себя от пиратов – это пройти другим маршрутом, в обход опасных зон. И ещё неизвестно, что будет дешевле – заплатить охранной команде или потратить средства на дополнительные дни в пути.

Кроме того, нельзя забывать, что нестабильность в нефтеносных регионах – и путях транспортировки нефти – способствует росту цен на энергоресурсы, что на сегодняшний день было бы на руку странам-экспортёрам, в том числе, России и Саудовский Аравии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net