Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.11.2008 | Татьяна Становая

Новые внешнеполитические возможности для России

На прошедшей неделе прошло два важнейших для России и мировой политики саммита – саммит Россия-ЕС и саммит G20 в Вашингтоне. Россия попыталась использовать обе площадки для того, чтобы усилить свое влияние на реформу мировой финансовой системы и заявить о себе как о полноценном игроке, одном из полюсов мирового влияния. Причем сейчас для этого сложилась наиболее благоприятная атмосфера: проблема Грузии отошла на второй план, отношения с ЕС налаживаются, а в США избран новый президент.

Военные действия на Южном Кавказе, а также мировой финансовый кризис в сентябре-октябре осложнили проблему продвижения Россией своей внешнеполитической концепции, суть которой заключается в диверсификации отношений с Европой и США (активное развитие европейского направления при «замораживании» американского), а также значительном увеличении роли России на мировой арене. Отношения России и Запада серьезно ухудшились, действия Россия в Грузии консолидировано были признаны непропорциональными, а разногласия между ЕС и США (а также и внутри Европы) в оценке действий Москвы постепенно сгладились. Тем самым, грузинский кризис поставил под вопрос реализацию главной идеи внешнеполитической концепции – выстраивание стратегических, долгосрочных отношений с ЕС на основе совершенно новой идеи, в частности, идеи о договоре о европейской безопасности. Одновременно Россия больше не могла говорить о себе как об «островке стабильности»: падение на российских торговых площадках было одним из самых глубоких, падение мировых цен на нефть поставили вопрос о среднесрочной сбалансированности бюджетов. На этом фоне выступать в роли одного из архитектора мирового порядка было достаточно непросто. Окно возможностей России сужалось.Однако сейчас ситуация начала заметно меняться. Впервые можно говорить, что ситуация в мировой политике, отношения с крупнейшими игроками не только не ограничивают, но и, напротив, расширяют возможности России. Сегодня Москва оказалась в ситуации, когда условия продвижения крупнейших внешнеполитических инициатив наиболее благоприятны, и президент России Дмитрий Медведев попытался использовать эти условия на двух важнейших саммитах. Главную роль в изменении условий сыграл кризис.

Кризис, так или иначе, оказал влияние на российско-европейские отношения. 10 ноября на встрече глав МИД ЕС было принято решение о возобновлении переговоров о новом стратегическом соглашении. ЕС не просто признал, что Россия выполняет все (хотя Николя Саркози заявил на саммите, что Россия выполняет «большинство») взятые на себя обязательства по мирному плану Медведева-Саркози, но и очень четко разделил российско-европейские отношения и тему Грузии. «Прекращение боевых действий - выполнено, вывод войск осуществлен, гуманитарный доступ обеспечен, европейские наблюдатели прибыли, наконец, консультации о Южной Осетии и Абхазии начаты», - подчеркнул глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер, заявив, что Россия выполнила все свои обязательства. При этом произошло и важнейшее политическое событие - локализация площадки обсуждения грузинской темы. Этому теперь будут преимущественно посвящены конференции в Женеве. Отношения ЕС и России выводятся из-под грузинского контекста. Что касается обсуждения вопросов вывода российских войск со спорных территорий – «эта тема должна рассматриваться на консультациях в Женеве», - заявил Кушнер. По его словам, «надо продолжать диалог с Россией, и у нас нет другого решения. Мы не забываем событий в Грузии и осуждаем действия России, но диалог - это единственное возможное средство».

Более того, ЕС не просто отказался привязывать отношения с Россией к грузинской теме: со стороны Брюсселя последовали очень жесткие заявления в адрес «проблемных» стран Восточной Европы, придерживающихся более жесткой линии в отношении Москвы. Глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу достаточно жестко осудил Литву и Польшу. «Хочу сказать польским и литовским друзьям: вам было бы лучше разделять единую позицию Европы, когда она разговаривает с Россией. У разных стран есть разные чувства к России, ведь нас 27. Если мы будем едины, мы будем более влиятельны, чтобы обсуждать самые сложные вопросы, по которым у нас есть разногласия с Россией», - заявил он.

Улучшение отношений России и ЕС привело к другим, не менее важным политическим последствиям позитивного для Москвы характера. Де-факто лидеры Европы и США признают, что вопрос о получении Украиной и Грузией ПДЧ в НАТО откладывается. Так, Ангела Меркель призвала НАТО к более конструктивному диалогу с Россией. «Мы нужны друг другу. Мы партнеры. Думаю, лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Я знаю, это не всегда просто, но я думаю, что будет мудро послать России сигнал», - цитирует слова канцлера Associated Press. Меркель также одобрила планы Грузии и Украины стать членами НАТО, однако высказала сомнение, что они будут готовы к этому в «обозримом будущем». Ранее акценты были расставлены иначе: Меркель отмечала, что Грузия должна вступить в НАТО в ближайшее время. К тому же и США, по данным агентства Reuters, ищут иной механизм для присоединения Грузии к НАТО, кроме получения ею ПДЧ. Речь идет о том, чтобы реальное торможение процесса присоединения не привело к разочарованию самой Грузии.

Улучшение российско-европейских отношений может быть связано в первую очередь с кризисом. Можно говорить, что кризис начал играть своеобразную позитивную роль во внешней политике: крупнейшие центры влияния начинают консолидироваться в поиске идей по борьбе с кризисом. На этом фоне Европа, во многом напуганная последствиями кризиса в США для всей мировой экономики, видит в России потенциального союзника в продвижении глобальных реформ. Одновременно можно видеть сближение и ЕС с Китаем (также как и России с Китаем) – крупнейшей экономикой, способной не просто участвовать в разработке идей, а реально выполнять роль стабилизатора (за счет многомиллиардных резервов). Пока позиция Китая до конца не ясна.

Важнейшим фактором, оказывающим позитивное влияние на продвижение российских инициатив, является победа на президентских выборах в США Барака Обамы. Здесь кризис также сыграл свою роль: ожидалось, что именно негативный сценарий развития ситуации в финансовой сфере создаст больше благоприятных условий для избрания Барака Обамы. В итоге фактор ухудшения российско-американских отношений, который в последние годы оказывал едва ли не решающее влияние на отношения России с Западом, сегодня значительно ослаб. Со стороны избранного президента Барака Обамы идут осторожные сигналы, не исключающие отказа от размещения в Восточной Европе элементов ПРО, а нынешние «ястребы» борются против пересмотра решения. Будущий вице-президент США Джо Байден в ходе беседы с президентом Польши Лехом Качиньским в Варшаве обещал оценить эффективность и стоимость проекта Буша. А помощник новоизбранного президента Барака Обамы Денис Макдоноу в связи с этим заявил, что позиция Обамы осталась прежней, как и во время предвыборной кампании: он поддерживает размещение ПРО, когда будет доказана работоспособность технологий.

При этом нынешняя администрация, опасаясь пересмотра ранее принятых решений, спешит выйти хоть на какие-то компромиссы с Москвой. А представитель Пентагона Генри Оберинг заявил, что американские интересы «серьезно пострадают», если Барак Обама решит отказаться от планов администрации Джорджа Буша. В Россию были направлены новые предложения по ПРО, которые она почти сразу отвергла («ничего нового», заявил МИД России), обсуждается возможность начала переговоров о новом соглашении об СНВ. В Москву приехал на переговоры заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, чей визит окрестили «провальным». Кремль уже не готов говорить с представителями уходящей администрации, делая ставку на будущую администрацию. На этом фоне и Кремль, и Обама делают вполне определенные примирительные жесты в адрес друг друга. Так, Дмитрий Медведев в интервью французской Le Figaro предложил начать переговоры с начала. «Мы к таким переговорам готовы, но в то же время готовы и к «нулевому варианту». Это будет абсолютно нормальным выходом из этой ситуации. Более того, мы готовы даже к продолжению работы над идеей глобальной защиты, в которой бы принимали участие и Соединённые Штаты Америки, и страны Евросоюза, и Российская Федерация», - заявил российский президент, указывая на многовариантность разрешения проблемы ПРО. Медведев также заявил, что Россия откажется от размещения ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области, если США пойдут на компромисс по ПРО. Показательно также и заявление постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. Он заявил, что американские СМИ, наконец, начали говорить правду о войне в Грузии. Российский дипломат направил письмо в редакцию газеты The New York Times в ответ на ее статью от 7 ноября, в которой журналисты, ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что именно Грузия несет ответственность за начало военных действий.

Эта же тенденция проявилась и в выступлении Медведева на встрече с членами Совета по международным отношениям. Затронув одну из наиболее спорных проблем в двусторонних отношениях - противоракетную оборону, Медведев заявил, что Россия остается открытой для диалога с США по ПРО и не пойдет первой на конкретные упреждающие шаги. По его словам, Россия будет действовать в случае появления так называемого «третьего позиционного района» ПРО только «в порядке ответных шагов». Готова Россия восстанавливать и отношения с НАТО, которые, по сути, были «заморожены» после конфликта на Кавказе. «Нас, конечно, не радует, что НАТО расширяет свой ареал к границам с Россией. Это не добавляет нам уверенности, - подчеркнул Медведев. - Но это не значит, что не может быть полноценных отношений между Россией и НАТО». «Совет Россия-НАТО имеет потенциал», - считает президент РФ.

Сейчас снижается конфликтность отношений с США и возникает некая пауза, которая упрощает продвижение российских инициатив на мировой арене. Скорее всего, эта пауза не будет долгой. В Кремле, по данным СМИ, не склонны питать надежды в связи со сменой администрации в Белом доме США. Более того, американские политологи указывают, что и Обама, и Маккейн стратегически поддерживают идею ПРО, указывая лишь на проблемы ее реализации. Вопрос ПРО, скорее всего, во многом будет зависеть, в том числе, и от динамики развития мирового финансового кризиса. Ухудшение ситуации будет осложнять реализацию планов.

Тем временем, в рамках саммита G20, как и прогнозировалось, встреча Медведева и Обамы не состоялась (как пояснил в интервью сам Медведев, американская сторона посчитал это некорректным в условиях, пока Буш является президентом). Однако, выступая в Вашингтоне, Медведев продемонстрировал, что готов к диалогу с Обамой и связывает большие надежды с его победой на выборах.Кризис, по сути, расширил окно возможностей для продвижения Россией своих глобальных инициатив и саммит G20 стал для этого прекрасной площадкой. Инициатива созыва мирового антикризисного саммита принадлежит президенту Франции Николя Саркози. По его мнению, в этой встрече должны принять участие не только страны G8, но также ведущие развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР. По словам Саркози, мировые державы должны привести глобальную финансовую систему к «новому Бреттон-Вудсу», искоренив «пороки» современного капитализма с его ориентацией на максимизацию краткосрочной прибыли. Очевидно, складывается некий широкий консенсус относительно необходимости глубокой реформы мирового порядка. Администрация Джорджа Буша на этом фоне занимает более консервативную позицию. Американский президент в четверг выступил в Нью-Йорке, где не согласился с оценкой провала мировой «системы свободного рынка».

Россия же солидаризируется с ЕС в продвижении своих идей (неслучайно Саркози в преддверии саммита заявил, что предложения Москвы близки европейским). Пакет предложений России был передан участникам G20 заранее. Новая система финансовой архитектуры, напомнил президент в интервью Le Figaro о своих предложениях, должна быть гораздо более прозрачной, более предсказуемой и гораздо лучше управляемой; она должна базироваться на прочном фундаменте международных соглашений; она должна создать новую или частично отреформированную систему международных институтов, включая так называемые институты кредиторов верхнего уровня. Она должна создать новую систему корпоративной отчётности, систему страхования рисков, создать более понятную и прозрачную систему бухгалтерского учёта и отчётности. По словам Медведева, предложено дополнительно рассмотреть так называемую идею быстрого оповещения о возникающих кризисах. «Эта система должна восприниматься всеми странами, она должна решать вопросы в интересах всех, а не в интересах лишь одной страны, пусть даже самой сильной или самой большой. В общем, мы должны создать основу для нового «Бреттон-Вудского пакета», для новых «Бреттон-Вудских соглашений», - сказал Медведев.

Выступая на заседании X конференции Круглого стола промышленников России и ЕС в Каннах, Медведев выступил за реформирование основных мировых финансовых институтов - МВФ и Всемирного банка. По словам президента, Россия будет выступать «за устранение дисбаланса между объемом выпускаемой массы различных финансовых инструментов и реальной инвестиционной доходностью программ, повышение прозрачности публичных компаний». Кроме того, Россия предложит меры по «ужесточению надзорных требований и усилению ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний», отметил Медведев. Он также подчеркнул, что в предложениях России будет и распространение ответственности по управлению рисками на всех участников рынка. «И, наконец, обеспечение универсальной доступности выгод от снятия барьеров в международной торговле и от свободы перемещения капиталов», - сказал президент РФ.

Благоприятные условия позволяют России продвигать и другие свои, более дискуссионные инициативы. Речь идет о договоре о европейской безопасности. Президент Франции Николя Саркози, выступая на пресс-конференции в Ницце, предложил в середине 2009 года провести встречу по европейской безопасности с участием США и России. Французский президент также призвал сделать все возможное для того, чтобы избежать развертывания комплексов «Искандер» в Калининградской области. Таким образом, Европа предлагает себя в качестве посредника в урегулировании отношений России и США. Напомним, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони публично согласился взять на себя такую роль.

Результаты саммитов в Ницце и Вашингтоне носили компромиссный характер, и они показали, что Россия активно участвовала в выработке этого компромисса в качестве самостоятельного игрока. Очевидно, что такая же роль останется за ней и впредь – кризис позволил несколько расширить «окно возможностей» для проведения ею своего внешнеполитического курса. В то же время саммит сыграл и огромную роль в становлении Медведева как политического лидера в России: его статус наполнился новым содержанием - установлен эмоциональный контакт Медведева с западной аудиторией, что является неотъемлемой частью развития его лидерских качеств.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net