Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.07.2008 | Татьяна Становая

«Дружба» истощается

Начальник департамента энергетической безопасности в МИД Чехии Вацлав Бартушку признал, что в течение прошлой недели Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод «Дружба» по меньшей мере вдвое, в результате чего Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL - альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти. Чешские СМИ называют это реакцией России на подписание Чехией и США договора о размещении на территории страны элементов ПРО. Сокращение поставок нефти может значительно осложнить относительно хорошо выстроенные отношения России и Чехии.

Несмотря на то, что у России исторически непросто складываются отношения со странами Центральной Европы, Чехия в этом ряду стояла особняком. Это было особенно видно на контрасте, который складывался на фоне отношений России и Польши (за исключением последнего периода, когда польское правительство возглавил Дональд Туск). Этому способствовало множество факторов. В Чехии, в отличие от Польши, историческая проблема 1968 года стоит менее остро и на официальном уровне это не актуализировано. Импонировала Москве и неоднозначность позиции чешского истеблишмента, который не выделяется откровенными антироссийскими заявлениями или эмоциональной негативной риторикой. Правящее коалиционное правительство не имело устойчивого консенсуса относительно необходимости размещения на территории страны ПРО, в президент Вацлав Клаус предлагал провести референдум. В диалоге с Россией, что также немаловажно, основной акцент делался на желании учесть озабоченность Москвы и ни в коем случае не пренебрегать опасениями России.

Наконец, далеко не самым второстепенным фактором (а возможно, одним из главных), было успешное развитие энергетических отношений между Россией и Чехией. В прошлом году состоялся относительно успешный визит президента Чехии Вацлава Клауса в Москву. Несмотря на то, что он так и не сумел убедить Москву в безобидности ПРО, Чехия идет на важные для Кремля шаги в других сферах. Например, с «Газпромом» подписан долгосрочный контракт на поставку газа до 2025 года (Чехия покрывает три четверти своих потребностей в газе за счет «Газпрома»). Для Кремля готовность любой страны-партнера к энергетическому сотрудничеству – это как некая лакмусовая бумажка, определяющая характер партнерства – конкуренция или сотрудничество (грубо говоря, «враг» или союзник). Чехия умудрялась на протяжении последних лет сохранять очень благоприятную атмосферу в отношениях двух стран, несмотря на то, что вопрос о размещении ПРО казался решенным и Москве не удалось убедить руководство страны отложить подписание договора до выборов президента США. Ярким свидетельством расположенности Москвы к Праге стало выдвижение на пост директора-распорядителя МВФ чеха Йозефа Толошовски.

Россия пыталась выстроить диверсифицированную политику, показав, что подход к странам Центральной Европы может быть разным. Россия вводила неприятные меры в отношении Польши и показательно сохраняла дружескую атмосферу с Чехией. Целью такой политики было воздействие на руководство этих стран: Кремль давал понять, что хотя бы малейшие уступки в вопросе ПРО могут оборачиваться серьезными благами и наоборот: отказ от компромиссов повлечет за собой ощутимые издержки. Все это было понятно, за исключением одного но: такая политика имела смысл до того, как будет подписан договор с США. После подписания, любое давление выглядит достаточно деструктивно, особенно учитывая, что, в частности, с Чехией есть позитивный опыт взаимодействия в области энергетики.

С учетом этого, сокращение поставок нефти, которое началось с прошлый вторник – решение неоднозначное. Тем более и сама Чехия не стремится поднимать скандал. В чешской компании Unipetrol - крупнейшем в стране нефтепереработчике - агентству «Интерфакс» сказали, что проблема вызвана техническими причинами. По мнению представителей компании, сокращение поставок, скорее всего, «кратковременный сбой» в работе российских партнеров, и он не вызовет ни нехватки нефти, ни роста цен на нее. Москва пока хранит молчание. Однако в любом случае Россия в такой ситуации не только не добьется пересмотра позиции Чехии, но и рискует утратить возможность оптимального диалога со страной, что скажется и на российских энергетических интересах (не говоря уже об интересах иметь возможность доступа к объектам ПРО).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net