Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.06.2005 | Дарья Гусева

НЕКОНСТИТУЦИОННЫЙ ВОПРОС

В среду Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на неконституционность путинского закона о назначении губернаторов. Гражданин Гришкевич Владимир Филиппович, постоянно проживающий в Тюмени, первый в критике президентского закона зашел так далеко. Приняв запрос к рассмотрению, а не отклонив его на начальной стадии, КС поставил себя в сложное положение. Правда, сложным его можно считать, только предположив, что судьи действительно лишены каких-либо пристрастий.

Новым порядком избрания губернаторов, фактически лишающим граждан активного избирательного права, возмущались многие уже на стадии его рассмотрения в Госдуме. Левые, правые и политики с неопределенной политической ориентацией грозились всячески препятствовать его реализации и пугали саботажем, собственным и региональным. Но никто почему-то не смог найти грамотного юриста, способного составить запрос в Конституционный суд. Депутаты ограничились тем, что написали страстное письмо председателю КС Валерию Зорькину с просьбой высказаться по новому политическому поводу. Зорькин благоразумно промолчал.

22 февраля Владимир Гришкевич обратился в Тюменский областной суд с заявлением о признании незаконным решения Тюменской думы об избрании губернатора Сергея Собянина, но в ответ получил определение с отказом в рассмотрении. Этот отказ и помог Гришкевичу попасть в КС. Тюменский суд мотивировал свое нежелание связываться разбирательством тем, что оценка назначения губернаторов не входит в его компетенцию. И данный вопрос может решить только Конституционный суд. Пройти эту ступень пока никому из борцов за избирательные права не удавалось. Правда, кажется, никто и не пытался.

В Основном законе четко не указано на необходимость прямых выборов губернаторов. Российская Конституция только описывает модель устройства государства. И в принципе это федеративная модель. Но с помощью Конституционного суда власть имеет возможность закрепить некоторые удобные для себя толкования законодательства. Конституционный суд уже более десяти раз истолковал Конституцию, и превратил содержание некоторых ее положений в полную противоположность. При этом КС не вынес ни одного решения о неконституционности указов президента. Подавляющее большинство вопросов, по которым в КС выступала исполнительная власть, решалось в пользу власти. Получается, что Конституционный суд сегодня сам определяет, что такое конституционно-значимая ценность. И вряд ли он вознамерится демонстрировать самостоятельность в случае, когда с одной стороны будет стоять административный ресурс. По крайней мере, для КС "путинского периода" это совсем не характерно. Старая история с участием Валерия Зорькина и президента Ельцина на фоне современной работы суда уже забылась. Да и нельзя быть независимым "по отдельным вопросам". Грань, где заканчивается такая независимость, неопределима…

Суд рассмотрит запрос Владимира Гришкевича только осенью. То есть к тому времени уже год губернаторы будут избираться по новому принципу. На данный момент большая часть глав регионов, так или иначе попавших под раздачу, переназначалась на свои же места. И дело даже не в перераспределении финансовых потоков, сопутствующем этим переназначениям, а во внешней эффективности нового закона. Почему именно сейчас суд решил определиться с конституционностью самого, наверное, новаторского законопроекта Кремля? Сейчас, когда большинство уже смирилось с реальностью и даже нашло способы ее не замечать. Тем более что процесс назначения губернаторов и предвыборные кампании в региональные парламенты никто до осени не остановит.

Достичь масштабной огласки подобный вопрос без ведома власти не мог. Тем не менее, заподозрить Кремль в желании провести показательный демократический процесс и навсегда поставить точку в спорном юридическом вопросе довольно сложно. Ведь рассмотрение вопроса о назначении губернаторов в Конституционном суде снова выведет его в информационное поле. И теперь, в отличие от думских чтений, в принятии решения смогут поучаствовать чуть ли не все желающие. А психологический эффект от трагедии Беслана, послужившей прошлой осенью камуфляжем для нововведений, немного стерся. При таком раскладе становится очень интересно, кто же публично будет назначен отстаивать позицию Кремля. И какой системой доказательств он воспользуется, если Конституционный суд решит вдруг всерьез задуматься о правомерности такой избирательной реформы?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net