Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2007 | Алексей Владимиров

Восточная Азия как повод для беспокойства

Ряд дипломатических неудач и предстоящая в следующем году смена хозяина Белого Дома активизировали в Америке полемику о наполнении национальных внешнеполитических доктрин. Заметны в этой дискуссии и признанные аналитические центры, в том числе такое авторитетное, вполне государственное учреждение как Исследовательская служба Конгресса. В конце января она предложила вниманию американских законодателей доклад о положении в Азиатско-Тихоокеанском регионе с точки зрения национальной безопасности США.

Как это обычно бывает с докладами аналитиков Конгресса, они предлагают народным избранникам, чей кругозор нередко ограничивается лишь представления о нуждах их избирателей-фермеров, необходимый для принятия решений минимум информации. И на этот раз в достаточно сжатом объёме даётся и историческая справка, и обзор международных соглашений, и даже рассказывается о некоторых наблюдениях экспертов.

Названо три главных вызова для американской политики в регионе: растущая мощь Китая, возможность войны между соседними государствами и рост мусульманского экстремизма. Что касается первого, то чем усиленней Пекин заявляет об исключительной миролюбивости своих военных приготовлений, тем больше этого пугаются в Вашингтоне. Похоже, так будет продолжаться и в дальнейшем – хочешь мира, готовься к войне.

Под войнами между соседними государствами эксперты американского парламента понимают возможные вооружённые конфликты между Северной и Южной Кореями и стремление КНР присоединить Тайвань, которое рано или поздно в результате горячности политиков обеих сторон может привести к полномасштабной войне. Угроза же мусульманского экстремизма особенно актуальна для Юго-Восточной Азии, традиционно союзной США.

Любопытно, что в вышеназванном докладе весьма обоснованно отмечается, что чрезмерное вовлечение Америки в ближневосточные дела (заметим, без особого успеха) ведёт к снижению внимания к Дальнему Востоку, а ведь нынешнее столетие вполне может оказаться веком именно этого региона. Не раз и ранее специалисты писали, что нынешняя структура размещения американских сил на планете больше соответствует реалиям «холодной» войны. Однако признание этого факта и американскими чиновниками до сих пор не способствовало осуществлению неких серьёзных, отвечающих нынешним условиям трансформаций. В докладе Исследовательской службы Конгресса отмечено, что за пять лет с 2000-го года присутствие американских военных в Восточной Азии сократилось с почти 109 тысяч до 82. Причём понятно, что вряд ли это можно назвать реформой – многое объясняется иракской кампанией.

Про противостояние с Китаем авторы пишут показательно: ни слова не сказано о необходимости для официального Вашингтона снизить градус полемики – во всём виноваты китайские лидеры и дипломаты, отказывающиеся слушаться окриков с другой стороны Тихого Океана и продолжающие наращивать мощь своей страны. Впрочем, американцы от такого упрямства Китая не унывают – в Восточной Азии у США союзников ещё хватает. Аналитики Конгресса именно «союзниками» называют пять стран: Австралию, Филиппины, Таиланд, Японию, Южную Корею. Примечательно, что даже такие сверхлояльные эксперты указывают, что с двумя последними у Вашингтона не всё гладко: во-первых, у Сеула и Токио много разногласий, а, во-вторых, японцы с каждым годом проводят всё более самостоятельную политику, и нет уверенности, что они оперативно и безусловно придут на помощь Америке, оказавшейся в серьёзной беде.

Вообще же необходимо отметить, что даже такое качественное исследование проникнуто духом внешнеполитического идеализма, уже стоившего в последние годы Соединённым Штатам слишком дорого. По всей видимости, раздвоение между конкретными задачами обеспечения национальной безопасности и идеалистическим желанием сеять добро и демократию на планете сохранится в американской внешней политике в обозримой перспективе. А это значит, что Белый Дом, Пентагон и Госдепартамент будут ждать новые трудности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net