Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2006 | Наталья Ратникова

Чубайс нашел отравителей

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс связывает заболевание бывшего вице-премьера России Егора Гайдара со смертью журналистки Анны Политковской и бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Он вывел следующую формулу: "Политковская-Литвиненко-Гайдар", реализация которой, по его мнению, могла бы сыграть на руку "для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России". Кого имел ввиду Чубайс под "сторонниками", он не сообщил, однако отметил, что к этому точно не причастны российские спецслужбы.

"Гайдар 24 ноября был на волоске между жизнью и смертью. Могло ли это быть естественным заболеванием? Судя по тому, что говорят врачи, знающие ситуацию, - нет", заявил Чубайс на торжественном открытии второго энергоблока на Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге. Напомним, что бывший вице-премьер России Егор Гайдар тяжело заболел после недавней поездки в Ирландию. Примечательно, что недомогание он почувствовал на следующий день после того, как в лондонской больнице скончался Александр Литвиненко, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Сейчас Егор Гайдар находится в одной из столичных клиник. Врачи пытаются определить причину его внезапной болезни. Как и в случае с Литвиненко, симптомы пока не позволяют идентифицировать характер заболевания. Гайдар рассказал, что ему стало плохо 24 ноября после обычного завтрака в Дублине, куда он приехал на ирландско-российскую конференцию. Из-за обморока и общей слабости он не смог выступить с запланированным докладом на форуме. Первую помощь ему оказали ирландские медики.

Великобритания становится опасным местом для оппонентов Кремля. Именно к этому выводу приходят некоторые западные СМИ. Однако связь уж слишком явная, чтобы быть похожей на почерк российских спецслужб. Так топорно профессионалы не работают, отмечают эксперты, напоминая, что радиоактивным полонием-210, от которого умер Литвиненко, убийцы умудрились "наследить" почти по всему центру Лондона. Непричастность российских спецслужб к произошедшему подтверждает и Чубайс: "Относить случившиеся к деятельности кровавых путинских чекистов - исходя из всего, что я знаю о российской политике и ее лидерах, - я не могу", - сказал он. Хотя, скорее всего, выступление Чубайса - это не более чем популизм, но при этом он озвучил одну мысль, которую пока никто из российских чиновников не высказывал вслух, хотя она и "витала в воздухе": в отравлении Литвиненко мог быть заинтересован тот, кто стремится к обострению отношений России и Запада. Этот человек всем известен, более того, именно в его офисе были обнаружены следы радиоактивных материалов, убивших Литвиненко.

Предположение исключительно гипотетическое, мало кто верит в то, что известный политэмигрант Борис Березовский мог пойти на такое ради своих амбиций. Но ничего исключать нельзя. Тем более что буквально несколько дней назад между Россией и Великобританией был подписан договор о взаимной экстрадиции преступников. В том, что Березовский может стать обвиняемым как минимум в деле о призывах к свержению конституционного строя в России, никто не сомневается. А значит, Великобритания могла оставить за собой возможность выслать опального олигарха, иначе для чего бы подписывался договор именно сейчас? Учитывая, что качается кресло под премьер-министром Тони Блэром, вероятность высылки Березовского была достаточно велика. И отравление его друга - Литвиненко, несмотря на всю трагичность случившегося, было Березовскому как нельзя кстати. Но оставим возможность сделать выводы правоохранительным органам.

Что касается Политковской, то Чубайс ее сюда включил зря: по мнению большинства аналитиков, никакого отношения ее убийство к смерти Литвиненко не имеет. Остается открытым вопрос: имеет ли недомогание Гайдара какое-либо отношение к Литвиненко. На этот вопрос смогут ответить только медики. Но уже сейчас звучат здравые комментарии: зачем было Кремлю покушаться на жизнь, в общем-то, не особенно оппозиционного Гайдра, а тем более за границей. Если кому-то в России это было нужно, то осуществить покушение гораздо легче было бы в пределах страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net