Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2006 | Татьяна Становая

Александр Вешняков против «Единой России»

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Александр Вешняков считает, что новые поправки в избирательное законодательство «открывают произвол на выборах». Так он прокомментировал журналистам принятый на прошлой неделе Госдумой законопроект, восстанавливающий процедуру досрочного голосования на выборах, а также вводящий ряд других новых норм.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и в Гражданско-процессуальный кодекс РФ. Согласно поправкам, для граждан, которые по уважительной причине не могут в день выборов или проведения референдума прийти на избирательные участки, устанавливается возможность проголосовать досрочно, за 5 дней до официального голосования. При этом под уважительной причиной подразумевается отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья.

Также законопроект устанавливает запрет на регистрацию в качестве кандидатов граждан, в действиях которых содержатся признаки экстремистской деятельности, установленные решением суда. Регистрация списка кандидатов может быть отменена судом в случае установления фактов подкупа избирателей избирательными комиссиями. Запрещается при проведении предвыборной агитации призывать, обосновывать либо оправдывать совершение деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности. Также запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную роль. Кроме того, в регистрации будет отказано гражданам и партиям в случае ненадлежащего оформления документов, необходимых для регистрации, а также недостоверности и неполноты сведений, содержащихся в них.

«Это будут не выборы, а уже что-то другое», - сказал Вешняков, комментируя принятые поправки. По его мнению, неправильной является норма, согласно которой можно отказать целому списку кандидатов политической партии из-за одного человека, в действиях и высказываниях которого присутствуют признаки экстремистской деятельности. Партия не может отвечать за одного-единственного кандидата, считает он.

Кроме того, глава ЦИК недоволен и положением законопроекта о подкупе избирателей. «Получается, что устанавливать факт подкупа будет избирательная комиссия - это невозможно», - сказал он. По его словам, это «вольные подходы», которые невольно приведут к противоположным результатам. Также Вешняков высказал критику и по поводу пункта законопроекта, согласно которому можно снять кандидата за ненадлежащее оформление документов. «Это будет субъективная позиция конкретной избирательной комиссии, - считает он. - Мы погрязнем в коллапсе постоянного снятия кандидатов». По мнению Вешнякова, нелогичной является и норма, в соответствии с которой будет отказано в регистрации кандидатам и партиям за предоставление недостоверных либо неполных данных. «Это может произойти просто по ошибке, без злого умысла. Например, будет указана неточная площадь квартиры», - указал глава Центризбиркома. Он отметил, что если бы данная норма действовала во время прошедших выборов в Госдуму, то половина из присутствующих в зале депутатов сегодня бы там не сидела. Ни в одной стране мира не существует подобного основания для отказа кандидату в регистрации.

Критике со стороны главы ЦИКа подверглось и положение о возвращении нормы досрочного голосования. По его мнению, действующее законодательство хорошо регулирует данный вопрос, и поправки в него не требуются.

Вешняков и ранее критиковал данный законопроект, но руководство «Единой России» в Думе продолжало отстаивать необходимость его принятия. Напомним, что ранее по инициативе ЦИКа были сокращены возможности для снятия партий и кандидатов с избирательной дистанции - так, стало невозможно лишить участника выборов права продолжать борьбу незадолго до дня голосования, когда уже невозможно оспорить это решение в суде более высокой инстанции. Впрочем, практика свидетельствует, что снять партию или кандидата можно и в нынешних условиях - примером является судьба «Родины» на региональных выборах в марте нынешнего года. Теперь же создается еще больше условий для лишения оппозиции права участия в выборах. Что же касается досрочного голосования, то оно создает массу возможностей для фальсификаций или давления на избирателей, когда на избирательные участки могут организованно привозить госслужащих, бюджетников, работников крупных предприятий (такая практика существует в Белоруссии).

Ситуация вокруг поправок в избирательное законодательство подразумевает противоречия в интересах между «партией власти» и президентом России. С одной стороны, партия власти заинтересована в том, чтобы использовать свое доминирующее положение и создать себе наиболее комфортные условия на выборах, даже ставя под сомнение легитимность таких выборов. С другой стороны, президенту не выгодно портить имидж выборов, тем более что на Западе к ним будет самое пристальное внимание.

У «Единой России» и без того достаточно ресурсов для того, чтобы благополучно пройти избирательный цикл, и нынешние меры кажутся как избыточными, так и негативными для имиджа Кремля. Однако принятие таких поправок (а без санкции Кремля это невозможно) показывает, что и в «Единой России», и в Кремле есть серьезный страх перед 2007-2008 гг., и поэтому власть готова перестраховываться в том числе и за счет «одиозных» мер. Что же касается позиции Вешнякова, то он в данном случае является конкурентом «партии власти»: ранее только Центризбирком имел монополию на коррекцию избирательного законодательства. Сейчас ЦИК теряет свои прерогативы, а инициатива уходит к «Единой России». Есть и более личный мотив: Вешняков не желает превращения своего ведомства в избирательный штаб «Единой России». Это превращение дискредитирует главу ЦИКа как профессионала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net