Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2006 | Татьяна Становая

Конкуренция проектов строительства газопроводов ужесточается

29 июня в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Ахмета Неджета Сезера. Переговоры носили протокольный характер и не подразумевали достижения конкретных договоренностей. Для России и Турции важно было продемонстрировать обоюдную заинтересованность друг в друге. Это особенно важно на фоне роста геополитической конкуренции между Западом и Россией за влияние на Турцию.

Турция оказалась одним из ключевых звеньев в процессе продвижения российских энергетических инициатив. Дело в том, что ЕС, опасаясь роста энергетической зависимости от России, намерен содействовать строительству обходных трубопроводов относительно территории России. Недавно в ЕС был одобрен проект строительства газопровода Nabucco. Построить газопровод Nabucco в 2004 г. предложила австрийская OMV. Протяженность газопровода составит около 3300 км, стоимость — $5,8 млрд, мощность — 25-30 млрд куб. м в год. Строительство планируется начать в 2008 г.

Предположительное время ввода в эксплуатацию — 2012 г. Западная часть газопровода пойдет по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. По западной границе Грузии через эти страны пойдет природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Ключевым поставщиком газа должен стать Казахстан. Проект подразумевает также возможность строительства южной ветки, через которую газ в Европу смогут поставлять Ирак, Египет и, возможно, Иран (в качестве резерва).

Судя по последним событиям, ЕС взялся за проект всерьез. 26 июня документы, открывающие азиатскому газу путь на Запад, подписали в Брюсселе комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры пяти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода. По словам Пиебалгса, ЕС будет поддерживать строительство нового газопровода «не только политически, но и технически». А это означает, в первую очередь, гарантии для финансовых «вливаний». Проект получил статус трансъевропейской сети /TEN/, который, в частности, имеет Северо-Европейский газопровод. Среди участников проекта - австрийская компания OMV Aktiengesellschaft, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Romanias Trabsgaz и венгерская MOL.

В Москве пока к проекту Nabucco относятся спокойно. Как заявил глава компании «Газэкспорт» Александр Медведев, «у участников Nabucco нет ни ресурсов газа для наполнения своей трубы, ни рынка сбыта. Россия ежегодно поставляет в Европу около 150 млрд кубометров газа, и при пропускной способности около 30 млрд кубометров Nabucco нам не конкурент». «Через 25 лет потребление ЕС вырастет на 200-300 миллионов кубометров в год, и мы обеспечим спрос достаточный для семи таких Nabucco, - говорил в этой связи и А.Пиебалгс.

Действительно, по большому счету, проект Европы не представляет угрозы для российского газа. Он представляет угрозу для российских энергетических инициатив: Россия хочет получить гарантии покупки российского газа и доступ к газораспределению. Это означает, что Европа фактически теряет выбор продавца. В противном случае Россия теряет гарантии покупки российского газа и оказывается в зависимости от рынка сбыта Европы. Газопровод Nabucco представляет угрозу для России в долгосрочном плане: по мере развития альтернативных поставщиков газа Россия будет терять эксклюзивное положение «гаранта энергетической безопасности» Европы.

Поэтому поводы для беспокойства у Кремля есть. К проекту, помимо стран ЕС, большое внимание проявляют Азербайджан и Казахстан, а также Турция. В интервью британской The Financial Times президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у его страны вновь возникли европейские экспортные амбиции. «До прошлого года мы рассматривали только Турцию и Грузию в качестве рынков сбыта для азербайджанского газа, - сказал он. - Теперь ситуация изменилась». По его словам, в Баку теперь видят, что спрос на дополнительный объем газа в Европе становится все более очевидным, и собираются внимательно оценить эту потребность. Он также пообещал учесть это в производственных и инвестиционных планах в рамках газовых проектов на территории Азербайджана. Кроме того, активно идет борьба и за Казахстан. В марте текущего года на встрече с президентом Казахстана министр энергетики США Самуэль Бодман заявил, что Казахстан играет важнейшую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. На фоне ухудшения отношений России и Туркмении интерес к проекту может проявить и Сапармурат Ниязов.

Поэтому для Москвы важно предпринять превентивные меры по снижению перспективности проекта Nabucco. 22 июня «Газпром» и венгерская нефтегазовая группа «MOL», которая также является и участником проекта Nabucco, подписали соглашение о создании компании, которая изучит возможность реализации проекта Южно-Европейского газопровода. Об этом сообщили в среду министр экономики Венгрии Янош Кока и пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. «Речь идет о создании новой системы транспортировки газа, как российского происхождения, так и третьих стран, на европейские рынки. При реализации проекта предусматривается возможность использования газотранспортного коридора «Голубой поток» через Черное море», - сказал С.Куприянов. По словам Я. Кока, Венгрия станет распределительным центром проекта «Голубой поток» на Балканах. Однако спустя несколько дней Венгрия подписала проект по участию в строительстве газопровода Nabucco. «Это (соглашение по «Голубому потоку») не означает, что Венгрия не будет партнером в проекте «Nabucco», - заявил Кока.

В этом контексте значительно возрастает и значимость переговоров президентов России и Турции. На них речь шла, в частности, о Южно-Европейском газопроводе, который представляет собой расширенную и продленную версию «Голубого потока». Стороны не делали никаких официальных заявлений на эту тему. Однако по итогам переговоров Сезер отметил, что «газопровод «Голубой поток» поднял наше сотрудничество в этой области на стратегический уровень. Мы предполагаем, что и дальше будем развивать это сотрудничество благодаря новым проектам. В этой связи мы придаем большое значение сотрудничеству с Россией в осуществлении проекта газопровода Самсун – Джейхан».

Турция заинтересована в геополитической конкуренции России и ЕС. Претендуя на статус «энергетических ворот» в Европу, Турция значительно поднимает собственную «цену», демонстрируя уровень стратегического партнерства с Москвой. Однако не исключено, что разговоры о «Голубом потоке» являются лишь попыткой сыграть на повышение ставок с Европой. Ведь именно Турция возлагает большие надежды на реализацию проекта Nabucco. Для ЕС же данный проект является во многом политическим и связанным с вопросами собственной энергетической безопасности. Поэтому проблема экономической целесообразности для Европы здесь вторична.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net