Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2006 | Николай Пахомов

В КНДР строят капитализм

Какая страна является самой закрытой на планете? Несомненно, КНДР. Однако даже оттуда, несмотря на жёсткую цензуру, до внешнего мира доходят кое-какие вести. Среди последних и, как это очень часто бывает по отношению к Северной Корее, почти сенсационных – известие о новых усилиях Пхеньяна, направленных на создание особой экономической зоны в приграничном с Китаем городе Синыйджу.Обсуждение ситуации, сложившейся в этом экспериментальном районе, началось после публикации американским исследовательским центром Nautilus Institute небольшого доклада, рассказывающего о последних событиях в ОЭЗ. Данный аналитический центр, основанный в 1992 году, за время своей работы уже успел заслужить достаточно высокий авторитет, прежде всего, благодаря своим исследовательским проектам, повествующим о ситуации на Дальнем Востоке.

Доклад о ситуации вокруг Синыйджу интересен прежде всего тем, что основан на рассказах очевидцев. Но если эта информация верна, получается, что сейчас в Пхеньяне решили возродить амбициозный проект и сделать из Синыйджу чуть ли не «новый Гонконг». Вообще же, этот район стали развивать примерно двадцать лет назад, когда в приграничном городе была начата ускоренная индустриализация.При этом, правда, по какой-то таинственной причине о сооружении соответствующей инфраструктуры было практически полностью забыто. Казалось, что новый импульс ОЭЗ в Синыйджу получит после того, как управляющим района в 2002 году стал Янг Бин, один из самых успешных китайских бизнесменов, который, спасаясь от преследований на родине за излишнюю самостоятельность, вначале получил нидерландское гражданство, а потом оказался в Северной Корее, чтобы научить партийных чиновников капитализму.

Однако, как известно, Пекин лучше не сердить. Янг Бин, состояние которого насчитывает примерно миллиард долларов, в середине 2003 года все же сел в тюрьму на восемнадцать лет за мошенничество, коррупцию и другие преступления, причем в Китае считают, что он ещё легко отделался. За прошедшие два с половиной года Синыйджу вновь пришёл в упадок, но о проекте вспомнили, когда Ким Чен Ир, прокатившийся на своём знаменитом бронепоезде в начале этого года по Китаю, в очередной раз восхитился успехами китайских особых экономических зон.

Теперь главный вопрос – кто получит наибольшие преференции при реализации этого без преувеличения уникального проекта. Ясно, что из внешних сил наиболее заинтересованы Китай и Южная Корея. Напомним, южнокорейские предприниматели уже имеют обширный бизнес в районе Кэсона, совсем недалеко от линии, разделяющей два корейских государства. Однако на севере КНДР доминирует китайский капитал.Кстати говоря, не следует забывать и о том, что в районе границы с Китаем гораздо более либеральный режим, чем вдоль 38-й параллели. Тут весьма вольготно чувствуют себя полу-, а то и вовсе нелегальные коммерческие структуры, зачастую сросшиеся с органами государственной и партийной администрации. Да и у самих чиновников налаживать рыночные отношения, даже в рамках небольшого и очень закрытого района, получается весьма плохо.

Сказываются трудности, во многом известные нам по временам позднего СССР. Рыночные отношения – вещь весьма динамичная. Они практически не уживаются с тотальным контролем, зарегулированностью, опасениями «как бы чего не вышло». Вот и не справляются местные чиновники, опасливо оглядывающиеся на Пхеньян, с задачей развития рынка.

Впрочем, от идеи создания в Синыйджу свободной экономической зоны пока не отказываются. Сюда даже уже начинают переселяться из столицы, ожидая скорого экономического прорыва. Удастся ли совершить этот прорыв, пока далеко не очевидно. Но трудящиеся с энтузиазмом, как это и положено в КНДР, под «мудрым руководством партии», продолжают «решать поставленные задачи».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net