Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2006 | Николай Пахомов

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ИММИГРАНТА

Кажется, что глобализация нивелировала различия между странами, сделав их взаимозависимыми. На первый взгляд, многие политические и социально-экономические процессы, происходящие в России, сходны с теми, что наблюдаются, например, в Европе. Однако есть одна сфера, где наша страна может и должна отличиться от государств Старого света в лучшую сторону. Речь в данном случае идёт об иммиграционной политике.

Действительно, сегодня Россия имеет прекрасные шансы, учтя опыт европейцев, не допустить их ошибок. Вспомним, в начале 60-х годов переживавшие экономический бум страны Западной Европы стали массово приглашать к себе рабочую силу с юга и юго-востока континента. Тогда европейский экономический рост постоянно требовал все новые рабочие руки.

К чему это привело, стало ясно уже в наше время: на смену европейским трудовым мигрантам пришли иммигранты со всего мира, стремящиеся в Европу в поисках лучшей жизни. О том, насколько они способны интегрироваться в принявшие их общества, практически не задумывались, а социальный кризис из-за столкновения разных культур становится всё более острым.

О глубине противоречий свидетельствует такой факт: во многих европейских странах сейчас торопятся поскорее выслать беженцев из самых горячих точек планеты, как только появляется некоторая надежда на стабилизацию обстановки на их родине. Например, известны случаи, когда какой-либо символический факт, вроде президентских выборов в Афганистане, приводил к тому, что миграционная полиция в развитых странах Европы отправляла в Афганистан целые самолёты беженцев, с облегчением объявляя несчастным, что у них дома уже почти не убивают, а со дня на день и вовсе наступит прочный мир.Сейчас Великобритания, Нидерланды и Германия всё активнее применяют практику тестирования, призванного выяснить, насколько соискатели достойны гражданства этих стран. Однако пока такие тесты стали лишь удобным объектом критики для либералов и лидеров этнических сообществ, уже обосновавшихся в Европе.

Очевидно, что утвердительный вопрос о наличии у женщин общечеловеческих прав вовсе не гарантирует того, что приезжему удастся удачно адаптироваться в западно-европейском социуме. К тому же критики справедливо замечают, что на большинство вопросов таких тестов среднестатистический европеец мог бы сам с трудом ответить без специальной подготовки.

Кстати о подготовке: не следует удивляться, если через некоторое время этнические преступные группировки поставят под свой полный контроль процесс подготовки к таким экзаменам, за отдельную плату снабжая желающих правильными ответами. Впрочем, прекрасно это понимают и ответственные за проверку соискателей службы принимающих стран. Нидерландские чиновники уже собирают с желающих стать подданными королевства триста пятьдесят евро, любезно предлагая приобрести и пакет подготовительных материалов за 69 евро. Более того, получается, что государству выгодно, чтобы соискатели проваливались: чем больше раз сдаешь экзамен, тем больше поступления в казну.

В нашей стране в последнее время всё большие обороты набирает дискуссия по поводу необходимости и форм привлечения рабочей силы из-за рубежа. Очевидно, что проблема межкультурного взаимопонимания менее актуальна для России – всё-таки большинство людей, приезжающих к нам в поисках лучшей жизни, воспитывалось в рамках цивилизации.

Однако из - пока не очень удачного - западноевропейского опыта можно извлечь несколько полезных уроков. Необходимо принципиально определить, о чем спрашивать иммигрантов. Вариантов несколько. Можно обязать приезжих сдавать тест на знание русской культуры, истории и географии, а можно проверять их готовность принять нормы поведения и обычаи, свойственные для нашей страны. Последнее представляется более целесообразным. В любом случае решающее слово за российским руководством, которому предстоит определить, как организовать приток в России иммигрантов. То, что такой приток необходим для социально-экономического развития страны, сегодня доказывать уже не надо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net