Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

10.03.2006

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ УКРАИНА

Вчера Палата представителей конгресса США отменила в отношении Украины действие поправки Джексона-Веника. Многолетняя эпопея с отменой этой поправки в отношении России тянется по сей день. На днях американцы завершили с украинцами двусторонние переговоры по ВТО, фактически оформив им пропуск в эту организацию. Переговоры же с Россией по этой проблеме застопорились. У многих наблюдателей складывается впечатление, что «зеленый свет», который дают американцы украинцам, на самом деле следует трактовать как «красный свет» для России. Так ли это? О новых отношениях, складывающихся между США и Россией, «Политком.Ру» рассказывает заместитель директора Института США и Канады, профессор Виктор Кременюк:

- Считается, что внутри американской администрации существует две линии отношения к России: осторожного партнерства (Кондолиза Райс) и демонстративного противостояния (Дик Чейни). Какая линия, на ваш взгляд, преобладающая?

- Я думаю, что это разделение внутри американской администрации на сторонников острожной и агрессивной политики уже устарело.

Дело в том, что Буш все-таки вложил много личностного капитала в отношения с Путиным и не хочет от него отказываться. Как не хочет признаваться в своих ошибках, в которых его нередко упрекают (Афганистан, Ирак, отношения с Путиным). Его можно понять: признай он за собой столько промахов – и республиканцам еще, наверное, десятилетие будет закрыт вход в Белый Дом.

Но за Буша говорит Кондолиза, которая на самом деле не отстаивает мягкую позицию, а говорит вещи для нас неприятные – что в России не состоялась демократия в целом, и поэтому нет смысла упрекать ее в недостатке демократизма в частностях. А раз Россия – страна не демократическая, то она по определению не является союзником США. А раз не союзник, то кто? Враг?

Если враг, то нужно перестраивать политику. Чего Буш, как я уже сказал, делать пока не готов. Если не враг, а так, то тоже нужно четко это определить и выстроить политику сообразно этому. И в том, как именно США будут относиться к России - не союзнику, раскол на ястребов и голубей внутри американской администрации как раз и обретает смысл. Активно действуют демократы, выпустившие недавно доклад о положении в России, где говорится, что Россия – страна, которая ушла в сторону восстановления тоталитарной системы и ее нужно воспринимать как противника, возможно, даже возвращаться к постулатам холодной войны.

В этом смысле Кондолиза демонстрирует некоторую гибкость.

На днях произошла встреча Лаврова и Кондолизы, о которой, переводя с дипломатического языка, можно сказать так. Лаврова вызвали в Вашингтон и как следует высекли. Объяснили, что Америка никогда не воспримет некоторых вещей: ядерного Ирана, ХАМАСа и т .д.. На носу саммит, вот вы готовьтесь пока к саммиту, и там будем думать, пускать вас во ВТО или нет. Скорее всего, нет.

- Насколько реальна холодная война в ближайшие годы?

- Речь о «ближайших годах» в Америке не идет. То, о чем я говорил, не является американской стратегией. Все может измениться.

Просто американцы дают понять, что то время, когда Путин, будучи в хороших отношениях с Бушем и считаясь другом Америки, одновременно создавал полицейский режим, кончилось, и такого больше уже не будет. Сейчас каждый дальнейший шаг в сторону от демократии будет встречать резкий отпор и критику со стороны США. И по узким векторам, и по общим проблемам, и по идеологии – все это будет объектом пристального внимания.

До сих пор у США и России было три столпа сотрудничества – контроль над стратегическими вооружениями, нераспространение ОМУ и борьба против международного терроризма. В связи с последними событиями вокруг Ирана, а также с визитом в Москву делегации ХАМАСа два последних пункта находятся сейчас под большим вопросом.

- Что, на ваш взгляд, может противопоставить Россия американской политике, кроме обиженных интонаций «Украине отменили поправку Джексона-Веника, а нам – нет»?

- Сейчас руководство России находится в эйфории: много денег, Кавказ более-менее успокоился. Поэтому есть желание поконкурировать с США. Американцы же дают понять, что они этого долго не намерены терпеть. Поэтому они помогают Украине, а России – нет. Здесь налицо двойные стандарты, которые нам и хотят продемонстрировать.

Но России придется определяться. Как в случае с передачей ядерного досье Ирана в Совбез ООН – настает момент, когда нужно сказать четкое «да» или «нет».

Ужесточается внешняя среда для России – вот что нам хотят показать. Если этот сигнал дойдет до руководства России, оно, возможно, и начнет по-другому себя вести.

А США будут очень пристально всматриваться в каждый шаг России. Не давать России воздуха - вот главный американский мессадж на сегодняшний день. «Если вы считаете, что вы такие богатые и самостоятельные, то давайте, рулите самостоятельно, дружите с ХАМАСом».

Но для России это уже путь на свалку, в новую холодную войну, которой наша страна уже не выдержит.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net