Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2006 | Наталья Ратникова

ФОНДОВАЯ ЛИХОРАДКА

Главной сенсации этой недели, о которой многие журналисты и аналитики говорили, как о случившемся факте, так и не произошло: российский фондовый рынок не смог перебороть 'бычий' тренд и вместо ожидаемого глобального обвала продолжился рост, правда, после незначительной коррекции. В первый рабочий день недели основной показатель деловой активности - индекс РТС впервые за свою историю преодолел казавшуюся еще в начале года такой недостижимой высоту 1500 пунктов. Всего же с начала года российский фондовый рынок 'потяжелел' более чем на 300 пунктов, или на 25%.

Некоторые бумаги прибавили в цене и 30%, и 50%, и даже более, например, акции 'Татнефти' и 'Ростелекома' за неполных два месяца подорожали почти на 70%, а 'АвтоВАЗа' - почти на 100%. Росли практически все бумаги, причем рекордные темпы и объемы показывали не только 'голубые фишки', но и акции 'второго эшелона'. Инвесторы разошлись настолько, что 27 февраля по техническим причинам были приостановлены торги на ММВБ, ее президент Александр Потемкин объяснил это необходимостью перенастройки оборудования в условиях рекордного роста объема и интенсивности торгов. Если в прошлом году объемы торгов на фондовом рынке редко превышали 1 млрд. долларов, то в конце февраля они утроились. Максимум по индексу РТС был достигнут 27 февраля, когда индекс без единого намека на коррекцию добрался до отметки 1516 пунктов. К этому моменту аналитики уже устали повторять о том, что столь серьезный рост не может долго продолжаться без коррекции, но в фондовую гонку уже включились не только крупные западные инвестфонды, которые получили новые лимиты на инвестирование в России, но и, как их называют на рынке, 'домохозяйки'.

В первые два месяца объемы притока средств в российские паевые инвестиционные фонды также бьют рекорд за рекордом, деньги на рынок льются рекой. В условиях избыточной ликвидности инвесторы готовы покупать все что угодно, невзирая на цены и возгласы аналитиков о том, что бумага чересчур перекуплена и ее стоимость не отражает реального положения дел в компании. Но все рекомендации и предупреждения о том, что грядет глобальный обвал, инвесторы пропускали мимо ушей, продолжая вкладывать деньги в российские акции, которые дорожали прямо на глазах. 'Фундаментальные показатели для оценки реальной стоимости компаний уже мало применимы к текущей ситуации', - комментировал ажиотаж на фондовом рынке начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин. Некоторые трейдеры называли это время 'золотым', отдельным особо удачливым игрокам удавалось удваивать и даже утраивать свой капитал в течении всего одного месяца.

Восходящий тренд не могли переломить никакие негативные новости. Но 23 февраля, когда вся страна праздновала 'День защитника отечества', на мировых рынках появились первые признаки назревающего обвала: снизились цены на нефть и другие виды сырья, плюс к тому приближался конец месяца, когда традиционно снижается ликвидность на российском рынке из-за необходимости налоговых выплат. Все эти факторы сошлись в одной точке после длительных выходных - 28 февраля. Всего за два торговых дня индекс РТС потерял почти 100 пунктов и откатился к отметке 1435 пунктов. Усугубило ситуацию дальнейшее снижение цен на апрельские фьючерсы. В Нью-Йорке цена на нефть упала сразу на 2 доллара до 61 долларов. В результате 'в минусе' оказались практически все 'голубые фишки': бумаги 'ЛУКОЙЛа' подешевели на ММВБ на 6% (-6,5% в РТС), 'Сургутнефтегаза' - на 6,8% (-6,4%), 'Газпрома' - на 2,9% (-2,6%), 'Сибнефти' - на 2,8%. Исключением стали бумаги 'Татнефти', сумевшие закрыться в плюсе на фоне ожидания щедрых дивидендов (+0,2% на ММВБ и +2,5% в РТС).

Однако, несмотря на все ожидания, глубокой коррекции не произошло, хотя многие аналитики прогнозировали еще как минимум 10-процентное падение цен. Со среды рынок находится в так называемом 'боковом тренде' - цены на акции изменяются незначительно и в очень узких пределах. 'Сил на поход к вершинам не хватает, но на то, чтобы удержаться в положительной области, вполне. Внутренних событий нет, идей тоже нет', - рассказывает начальник трейдерского отдела ИК 'ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент', - Сергей Косынкин. Рынок ищет направление для дальнейшего движения, говорят участники рынка, они боятся продавать акции из-за опасений, что нерезиденты опять начнут агрессивные покупки. С другой стороны, покупать отечественные игроки тоже боятся - если иностранцы не выйдут, то рынок ждет коррекция, правда, опять незначительная. Многие игроки полагают, что, хотя российские бумаги и переоценены инвесторами, но на смену классической для российского рынка системе оценки приходит другая, учитывающая выросшую ликвидность, а значит, российские эмитенты вполне могут оттолкнуться от нынешних уровней и продемонстрировать новые рекорды. Отметка 2000 пунктов по индексу РТС уже не выглядит такой недостижимой, как в начале года. Если это действительно произойдет, то всего за год российский рынок вырастет на столько же, сколько он прибавил в цене за последние восемь лет (с момента кризиса 1998 года).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net