Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.06.2005

УКРАИНА И РОССИЯ НА ПОРОГЕ ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ

После заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что он принял решение зачесть 8 млрд. куб.м. российского газа, находящегося в украинских хранилищах, в счет оплаты будущих поставок, дефицит газа на Украине, по оценкам различных экспертов, достиг от 10 до 18 млрд. куб.м. Позиция "Газпрома" по этому вопросу предельно жесткая - он готов закрыть эту прореху, но сделает это по европейским расценкам - 160 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, назревающий газовый кризис налицо. На этом фоне прозвучали первые громкие заявления украинских политиков. Так, член комитета по ТЭК Верховной Рады Александр Гудыма заявил: "Даже если "Газпром" реально недопоставит газ, весь транзит все равно идет через территорию Украины, а значит, Украина сможет забрать газа столько, сколько нужно. Поэтому никакого газового кризиса не будет". Перерастет ли газовый конфликт в газовую войну между Украиной и Россией? Какие возможности для маневров существуют на данный момент у обеих сторон? Мнения Владимира Жарихина, Валерия Нестерова и Михаила Малютина.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

А почему бы "Газпрому" и не начать конфронтацию? Ведь действительно: взяли газ - не отдают, или хотят отдавать, но на собственных условиях, а брали без всяких условий. Если газовая война между Украиной и Россией начнется, то в ней у России будет мощный союзник - Европа. Потому что если Украина не будет пропускать газ, то она накажет не Россию, а Европу. У нас стабилизационного фонда хватит на какое-то время, а европейский запас газа совсем небольшой.

Так что Украине воевать на два фронта не стоит.

Но, может, Украина и не будет втягиваться в эту конфронтацию. У "Газпрома" побольше аргументов, чем у российских нефтяных компаний, с которыми в свое время немножко повоевало украинское руководство. Нефтяники всего лишь уменьшили поступление нефти в саму Украину, а тут "Газпром" разведет руками перед европейцами, оставшимися без газа, и укажет пальцем на Украину.

Мне кажется, украинское руководство просто прощупывает тот предел, до которого можно дойти в конфликте с Россией, ожидая, что Россия, может быть, снова отступит. Но это не тот случай.

Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного института РСПП:

Эта проблема, на мой взгляд, абсолютно несерьезная, поскольку надуманная. Сейчас ее очень "своевременно" раздувает Москва - эту газовую недоимку нашли очень давно, и разрешить проблему пытались еще когда Ющенко был премьером. Он тогда, надо сказать, начал отдавать долги за газ, но в этом не был заинтересован Черномырдин. Естественно, что с возвращением Ющенко на политическую арену проблема должна была снова всплыть на поверхность.

Почему она всплыла именно в июне, а не в январе или мае, это надо спрашивать у умников из администрации президента. Чего они добиваются? Никакой другой трубы, по которой можно было бы транспортировать газ в Европу, не существует. Никакого способа обязать Украину отдать деньги "прямо сейчас" нет. То есть он есть - но только на международном уровне, привлекая третью сторону.

Я бы на месте президента Путина попробовал напрямую договориться с президентом Украины, который не хочет войти в историю как покровитель воришек, и рад был бы заплатить долги, но у него нет денег. Поэтому можно было бы говорить с ним об уступках по другим вопросам. Но российская сторона уже подошла к вопросу с другой стороны, начав угрожать, а этот путь ни к чему не приведет. Кто же всерьез поверит угрозам тех, кто ничего не может поделать с Грузией и Прибалтикой?

Украина сначала, как это произошло в случае со сбитым самолетом, традиционно не признает долгов, потом в конце концов признает, но все равно денег не заплатит или заплатит, но мало. Так что поведение "Газпрома" и неких кремлевских сил не поддается нормальным оценкам.

Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу ИК "Тройка-диалог":

Трудно прогнозировать уровень напряженности, который может последовать за этими событиями, но обе страны уже не в первый раз оказываются в подобной ситуации. Украина уже не платила за газ или, по словам Черномырдина, "воровала" газ у России. Проблема эта сохранялась на протяжении нескольких лет, но была вялотекущей, и теперь в связи с изменением политической ситуации опять обострилась.

Принципиально Украина остается сильно зависимой от поставок российского газа и нефти. Поэтому она, с одной стороны, будет стремиться диверсифицировать источники поставок (но это долгий и требующий больших финансовых затрат путь), а с другой стороны, Украина пока обречена на экономическое сотрудничество с Россией.

В сентябре Украина собирается подписать соглашение о поставке газа с Туркменией, также идет речь о строительстве газопроводов в направлении Украины минуя Россию из Туркмении, что, безусловно, осложнит конкурентную обстановку для "Газпрома". Но пока ситуация осложняется еще и тем, что по договору весь туркменский газ скупает "Газпром", который частью используется для внутренних нужд, а частью реэкспортируется. Но ресурсы у Туркмении не безграничны: у них почти нет газа на продажу сверх того, что продается России, и есть попытки срыва контракта, что, конечно, только осложняет обстановку.

К сожалению, этот вопрос сильно политизирован, и Украина будет долго сопротивляться "для сохранения лица", но вариантов для маневров у нее немного: в стране назревает крупный дефицит газа. Поэтому нужно сделать ряд имиджевых шагов для того, чтобы снять ответственность с руководства страны, неловкими шагами допустившего такую ситуацию, и, возможно, сделать Россию в глазах населения виновником неизбежного поднятия цен.

Но при этом Украина в своих действиях весьма ограничена: она не может позволить себе действий, которые снизят количество поставок газа в Европу. Ей совсем не выгодно быть источником газовой дестабилизации в Европе, от которой она сейчас очень зависит.

Думаю, что для разрешения конфликта потребуется вмешательство влиятельных политиков. Другое дело, что времена особых экономических отношений между Россией и Украиной уходят в прошлое, и переход на более высокие цены на энергоносители - болезненный, но неизбежный, и с ним нужно мириться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net