Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2015 | Константин Емельянов

Институт суда присяжных: контрреформа

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России представил на выездном заседании в Казани свой проект по расширению компетенции судов присяжных. Он расширяет перечень преступлений, вердикт по которым выносит суд присяжных, а также предлагает вернуться к практике заседания профессионального судьи и двух заседателей, которые теперь также будут называться присяжными. Правозащитники уверены, что новая реформа суда в действительности приведёт к значительной деградации этого института.

Подготовить предложения по реформированию института присяжных заседателей президент Владимир Путин поручил Верховному суду, СПЧ, администрации президента, правительству и Генпрокуратуре до 30 марта. Однако СПЧ и ВС по-разному видят некоторые аспекты реформы института присяжных, писал «Коммерсант». Сужение компетенции присяжных заседателей началось в 2008 году: из их ведения вывели дела о терактах, насильственном захвате власти, массовых беспорядках, шпионаже, а в 2012 году их отстранили от рассмотрения дел по тяжким преступлениям. Эти тенденции были связаны с рядом громких процессов, в которых следствию и обвинению было очень дискомфортно работать с присяжными, которых приходилось постоянно менять.

Верховный суд предлагал «сократить число присяжных заседателей в областных и равных им судах до семи» (сейчас их двенадцать), а также предусмотреть участие пяти присяжных «для рассмотрения дел об особо тяжких преступлениях в районных судах» (сейчас с участием присяжных рассматриваются только дела, подсудные ВС республики, краевому или облсуду). Кроме того, судья мог бы принимать участие в обсуждении вердикта. Суд присяжных — слишком дорогое удовольствие, «нужен институт подешевле», говорил советник президента Вениамин Яковлев на заседании круглого стола в Университете правосудия. Звучала и другая аргументация: присяжных обвиняли в некомпетентности и частых технических ошибках, из-за которых приходилось часто отменять приговоры (до 40%).

Концепция СПЧ использование присяжных на районном уровне не предусматривает. «ВС приветствует введение присяжных на районном уровне, потому что они хотят снять с себя бремя рассматривать апелляции: если дела будут рассматриваться в районном суде, все апелляции будут в областной суд», — заявил «Коммерсанту» член СПЧ Сергей Пашин. Проект СПЧ расширяет перечень преступлений, вердикт по которым выносит суд присяжных и предлагает вернуть под его юрисдикцию те составы преступлений, которые в 2009-2013 годах были из-под него выведены. По ряду уголовных статей, которые грозят лишением свободы, гражданин может требовать рассмотрения его дела с судьей и двумя присяжными заседателями. По сути, это равносильно институту народных заседателей, существовавшему в советское время (тогда два народных заседателя имели такое же, как у судьи, право голоса).

Однако СПЧ предлагает выбирать двух присяжных заседателей не из трудовых коллективов, как это было раньше, а так же, как и в случае формирования коллеги присяжных заседателей, путем случайной выборки, пояснил «Коммерсанту» член комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Леонид Никитинский. Предложение ВС вернуть институт «народных судебных заседателей» Сергей Пашин назвал попыткой ВС «подменить институт присяжных народными заседателями». В то же время любой вариант, при котором судья участвует в совещаниях вместе с присяжными, противоречит самой логике суда присяжных, при которой присяжные заседают отдельно от судьи, который не может давить на них своим авторитетом.

С инициативой о расширении компетенции суда присяжных к президенту в ноябре прошлого года обратилась глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая попросила «вернуть суд присяжных в полном объеме». Однако, как это уже не раз имело место, изначальная либеральная инициатива превращается в контрреформу: вместо расширения практики применения судов присяжных обсуждается ее ограничение или вовсе подмена народными заседателями. Аргументация Алексеевой строилась на крайне низком доверии к судебной системе, в которой 95-97% - обвинительные приговоры. Проблемы репутации и гуманизма в российской судебной системе снова уступают место приоритетам судебной и силовой корпораций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net