О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Деревянный набат
Самым ярким для населения индикатором положения дел в экономике является курс доллара. Наблюдая растущие ценники в уличных обменных пунктах, все без исключения понимают, что успокоительная риторика чиновников - это не более чем стремление сохранить хорошую мину при плохой игре. И все их заявления о том, что нам не страшны санкции Запада - не более чем блеф. Хотя им самим, возможно, санкции и не страшны, а вот тем, кто занимается бизнесом и простому населению - даже очень. Каковы бы ни были причины обвала цен на нефть, которые, как считают аналитики, и привели к падению курса национальной валюты, факт налицо: национальная валюта обесценивается и этот процесс может продолжиться.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Год Крыма
Сергей Маркедонов
2014 год войдет в новейшую российскую историю как год Крыма. После пребывания в течение двадцати двух лет в составе независимой Украины Крымский полуостров вошел в состав России в виде двух отдельных субъектов федерации. РФ пополнилась территорией площадью 27 тыс. кв. километров и населением более двух миллионов человек. Через двадцать два с небольшим года после распада СССР был создан прецедент смены юрисдикции для части территории одного государства в пользу другого. Для Украины и западных стран это - результат аннексии и неоимперской политики Кремля. Для государств, не вовлеченных непосредственно в украинский кризис - опасное нарушение евразийского статус-кво с возможными последствиями в виде масштабной дестабилизации. С точки же зрения Москвы, речь идет о «возвращении Крыма и Севастополя в родную гавань», воссоединении полуострова с Россией и восстановлении попранной исторической справедливости.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Доллар за 100 рублей: что еще можно сделать для спасения экономики
Вчера Банк России повысил ключевую процентную ставку до 10,5%. Но все, что можно сказать об этом решении: слишком мало, слишком поздно. Сегодня ЦБ сталкивается едва ли не с самым тяжелым и сложным вызовом за все постсоветское время. Каковы возможные выходы?

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
«ДОЖДЬ», CNN, «ЭХО»… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Светлана Самойлова

«Наказание» Шендеровича может стать вопросом принципа для «единороссов»

Лидер фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев во вторник призвал «Эхо Москвы» извиниться за «фашистские» высказывания Виктора Шендеровича, чья статья на сайте радиостанции вызвала большую волну критики. В ней Шендерович критически отозвался об Олимпиаде в Сочи, сравнив их с Играми 1936 года в фашистской Германии. Сам ведущий заявил NEWSru.com, что говорил лишь о PR-составляющей спортивного события.

В посте под названием «Путин и девочка на коньках» Шендерович, отметив талант и успехи фигуристки Юлии Липницкой, буквально поразившей весь мир, вспомнил про Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу толкателя ядра Ханса Вельке - «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике». Оговорившись, что ему «очень нравится эта девочка на коньках», Шендерович написал: «Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!». «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - пишет Шендерович.

Пост вызвал резкую негативную волну, причем как у прокремлевских блогеров, так и обывателей, посчитавших явно несправедливым вписывание Липницкой в число «ответственных» за «преступления режима». Укоряет Шендерович и «клятых интеллигентов», испытывающих «неловкость от собственной оппозиционности». Если развивать эту мысль, то и Навального, восхищающегося российскими спортсменами, можно отнести к пособникам Путина.

Тем не менее, публичного осуждения Шендеровича для «единороссов» оказалось недостаточным. Выступая во вторник на заседании Госдумы, Владимир Васильев заявил, что позиция Виктора Шендеровича, где, по сути, Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, «вызывает недоумение». «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с «Дождем», сейчас на «Эхо» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», - подчеркнул депутат. Лидер думских единороссов отметил, что «общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может». Критически прокомментировала ситуацию и депутат-единоросс, олимпийская чемпионка Светлана Журова. «Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения», - сказала Журова ИТАР-ТАСС.

Сам Шендерович заявил, что ему извиняться не за что. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов согласен со своим коллегой в том, что касается извинений. «Я внимательно прочитал то, что написал Шендерович в своем блоге, и не увидел там никаких фашистских высказываний. Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос», - сказал Венедиктов «Интерфаксу». Он уточнил, что радиостанция не будет приносить никому никаких извинений, потому что данные высказывания прозвучали не в эфире, а были размещены на сайте в личном блоге: «Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ». Он отметил, что если у кого-то возникли какие-то претензии к Шендеровичу, то он может обратиться непосредственно к нему или же напрямую к главред «Эха»: «Можно обратиться ко мне с официальным письмом, а не делать заявление с трибуны Госдумы».

Как это было легко спрогнозировать, ситуация вокруг «Дождя» спровоцировала повышенную внимательность «охранителей» к любым высказываниям или записям в самых различных СМИ на предмет их соответствия интересам «государственников». Пока депутаты, слава Богу, не предлагают закрыть «Эхо», однако тенденция набирает обороты: СМИ ставятся в ситуацию жесткой, пока, самоцензуры с реальными рисками столкнуться с трудностями в случае отказа следовать в фарватере политического тренда. Именно поэтому «наказание» Шендеровича может стать вопросом принципа для «единороссов»: тем самым, они начнут настраивать механизмы самоограничения СМИ. И тот факт, что «Эхо Москвы» никак не желает пугаться, может вызывать только еще большее раздражение. Можно не сомневаться, что блог Шендеровича так просто не оставят, и надеяться, что в итоге радиостанция все-таки избежит реальных «санкций».

11.02.2014


ВЗГЛЯД

Столкновения истории и социологии
Алексей Токарев
Роль личности в истории определяется историками, которые пишут школьные учебники. «Потребляя» их, общество вырабатывает собственное отношение к личности. И, как в отношении любого объекта, требующего его внимания, похожа на красавицу, сердце которой постоянно склонно к измене.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Антикризисная неопределенностьМарина Войтенко
Начало 2015 года в экономике оправдало ожидания. По предварительной оценке МЭР, рост-2014 составил 0,5-0,6% ВВП. Если учесть, что в январе-сентябре последний прибавил (в годовом выражении) 0,7%, то вывод, пока правда официально не сформулированный, очевиден – в четвертом квартале прошлого года наступила «мягкая» рецессия. В ближайшей перспективе ситуация обещает усугубиться – прогноз МЭР на январь-март 2015 года указывает на снижение ВВП более 1%.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Северный Кавказ в 2014 году: стабильность ограниченного радиуса
Сергей Маркедонов
Олимпийские игры в Сочи, нейтрализация Доку Умарова, общее снижение количества террористических акций при сохранении угроз региональной и национальной безопасности, реорганизация северокавказского управления, угрозы со стороны так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта», нападение боевиков на Грозный в канун оглашения ежегодного президентского послания Федеральному собранию. Вот лишь краткий перечень событий, произошедших на российском Северном Кавказе в уходящем году.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Сергей Шойгу в Тегеране: визит без конкретики
Антон Евстратов
Визит российского министра обороны Сергея Шойгу в Тегеран уже вызвал сильный резонанс Госдепартамента США. Его чиновники отметили, что Вашингтон по-прежнему считает возможные поставки комплексов ПВО С-300 в Иран неприемлемыми. С одной стороны, кажется, что беспокойства Соединенных Штатов напрасны. Министрами иностранных дел РФ и ИРИ Сергеем Шойгу и Хоссейном Дехканом было подписано лишь межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, по сути, ни к чему не обязывающее. Оно предполагает лишь обмены делегациями, контакты на уровне штабов, подготовку военных кадров и взаимные визиты кораблей. Также стороны договорились о совместных шагах по стабилизации Афганистана, что в принципе не должно сильно беспокоить Соединенные Штаты, нацеленные на то, чтобы поскорее вылезти из изрядно затянувшейся афганской истории.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.