О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»
Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Поможет ли государственный капитализм российским регионам?
Ростислав Туровский
В кризисный период развития российской экономики многое зависит от того, как будут реализовываться региональные проекты и будет ли крупный бизнес заниматься регионами. В нулевые годы ведущие российские ФПГ активно создавали сети своего регионального влияния, разрабатывали сами или вместе с государством новые промышленные и инфраструктурные проекты. Весьма острой могла быть и борьба между ФПГ за влияние в тех или иных регионах. Но эта история, типичная для первых двух сроков путинского правления, осталась далеко позади. Финансовый кризис 2008-09 гг. создал новые реалии, когда федеральный центр оказался единственным более или менее платежеспособным субъектом, готовым вкладывать средства в региональные проекты, причем, разумеется, далеко не во все. В итоге и число проектов сократилось, и ФПГ, не только государственные, но и частные стали рассчитывать в первую очередь на государственную поддержку при реализации своих проектов, либо просто при их спасении. Фактически многие частные ФПГ перешли на государственное иждивение, не говоря уже об опорной для власти системе государственных корпораций, которая неразрывно связана с федеральной властью и ее бюджетом.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Обзор экономики Украины
Самыми важными для Украины событиями марта 2015 года стали одобрение программы МВФ и начало переговоров по реструктуризации госдолга. Им предшествовала очередная волна девальвации, экстренное повышение ставки рефинансирования и трехкратное увеличение тарифов на газ для населения (с заявленной целью бюджетной консолидации). Валютный рынок остается в ручном управлении НБУ, а резервы снизились до 5,6 млрд. долл.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
«ДОЖДЬ», CNN, «ЭХО»… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Светлана Самойлова

«Наказание» Шендеровича может стать вопросом принципа для «единороссов»

Лидер фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев во вторник призвал «Эхо Москвы» извиниться за «фашистские» высказывания Виктора Шендеровича, чья статья на сайте радиостанции вызвала большую волну критики. В ней Шендерович критически отозвался об Олимпиаде в Сочи, сравнив их с Играми 1936 года в фашистской Германии. Сам ведущий заявил NEWSru.com, что говорил лишь о PR-составляющей спортивного события.

В посте под названием «Путин и девочка на коньках» Шендерович, отметив талант и успехи фигуристки Юлии Липницкой, буквально поразившей весь мир, вспомнил про Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу толкателя ядра Ханса Вельке - «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике». Оговорившись, что ему «очень нравится эта девочка на коньках», Шендерович написал: «Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!». «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - пишет Шендерович.

Пост вызвал резкую негативную волну, причем как у прокремлевских блогеров, так и обывателей, посчитавших явно несправедливым вписывание Липницкой в число «ответственных» за «преступления режима». Укоряет Шендерович и «клятых интеллигентов», испытывающих «неловкость от собственной оппозиционности». Если развивать эту мысль, то и Навального, восхищающегося российскими спортсменами, можно отнести к пособникам Путина.

Тем не менее, публичного осуждения Шендеровича для «единороссов» оказалось недостаточным. Выступая во вторник на заседании Госдумы, Владимир Васильев заявил, что позиция Виктора Шендеровича, где, по сути, Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, «вызывает недоумение». «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с «Дождем», сейчас на «Эхо» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», - подчеркнул депутат. Лидер думских единороссов отметил, что «общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может». Критически прокомментировала ситуацию и депутат-единоросс, олимпийская чемпионка Светлана Журова. «Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения», - сказала Журова ИТАР-ТАСС.

Сам Шендерович заявил, что ему извиняться не за что. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов согласен со своим коллегой в том, что касается извинений. «Я внимательно прочитал то, что написал Шендерович в своем блоге, и не увидел там никаких фашистских высказываний. Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос», - сказал Венедиктов «Интерфаксу». Он уточнил, что радиостанция не будет приносить никому никаких извинений, потому что данные высказывания прозвучали не в эфире, а были размещены на сайте в личном блоге: «Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ». Он отметил, что если у кого-то возникли какие-то претензии к Шендеровичу, то он может обратиться непосредственно к нему или же напрямую к главред «Эха»: «Можно обратиться ко мне с официальным письмом, а не делать заявление с трибуны Госдумы».

Как это было легко спрогнозировать, ситуация вокруг «Дождя» спровоцировала повышенную внимательность «охранителей» к любым высказываниям или записям в самых различных СМИ на предмет их соответствия интересам «государственников». Пока депутаты, слава Богу, не предлагают закрыть «Эхо», однако тенденция набирает обороты: СМИ ставятся в ситуацию жесткой, пока, самоцензуры с реальными рисками столкнуться с трудностями в случае отказа следовать в фарватере политического тренда. Именно поэтому «наказание» Шендеровича может стать вопросом принципа для «единороссов»: тем самым, они начнут настраивать механизмы самоограничения СМИ. И тот факт, что «Эхо Москвы» никак не желает пугаться, может вызывать только еще большее раздражение. Можно не сомневаться, что блог Шендеровича так просто не оставят, и надеяться, что в итоге радиостанция все-таки избежит реальных «санкций».

11.02.2014


ВЗГЛЯД

Год с Крымом: социально-политические тенденции
Татьяна Становая
18 марта в России с размахом отмечалась годовщина присоединения Крыма к России. На Васильевском спуске в Москве прошел праздничный концерт и митинг, перед участниками которого выступили президент России Владимир Путин, а также лидеры всех парламентских фракций Госдумы. Для Кремля ежегодное празднование присоединения Крыма может стать одной из ключевых консолидирующих «скреп», в поиске которых власть находилась в последние 10-12 лет. Это также становится первым историческим событием, в интерпретации которого внепарламентская оппозиция практически полностью лишена инициативы.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Ненакопление – обязательно ли?Марина Войтенко
На минувшей неделе в судьбе накопительной компоненты пенсионной системы, то есть по сути единственного источника небюджетных длинных денег в экономике, в котором уже аккумулировано более 3 трлн. рублей[1], завязалась новая интрига. Вариантов развития событий немало: от полного отказа от обязательных накопительных пенсий до очередного моратория на 2016 год. Итогом совещания 19 марта у премьера Дмитрия Медведева стало то, что окончательное решение вновь оказалось отложенным.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

«Третий сектор» Южной Осетии: параметры возможной модернизации
Александр Караваев
Вероятно, уже в марте состоится подписание базового договора «О союзничестве и интеграции» России и Южной Осетии. Во всяком случае, правительство РФ уже одобрило итоговую версию. Как и в случае с Абхазией, основное внимание СМИ гарантированно будет уделено блоку безопасности и обороны, на втором месте затронут вопросы экономики, а вот тема модернизации социально-политического пространства Южной Осетии, скорее всего, останется «за кадром».

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Статус раздора
Александр Ивахник
17 марта Верховная Рада Украины приняла решения, которые, с одной стороны, призваны обозначить новый шаг в реализации договоренностей Минска-2, а с другой стороны, не полностью соответствуют этим договоренностям и сразу же вызвали резкий протест руководства самопровозглашенных республик Донбасса. С однозначной критикой решений Рады выступила и Москва. Можно ожидать, что между противоборствующими сторонами на юго-востоке Украины начинается новый раунд информационной войны, а вывести ситуацию из возникшего взрывоопасного тупика могут только внешние игроки, участвующие в «нормандском формате».

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.