О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Деревянный набат
Самым ярким для населения индикатором положения дел в экономике является курс доллара. Наблюдая растущие ценники в уличных обменных пунктах, все без исключения понимают, что успокоительная риторика чиновников - это не более чем стремление сохранить хорошую мину при плохой игре. И все их заявления о том, что нам не страшны санкции Запада - не более чем блеф. Хотя им самим, возможно, санкции и не страшны, а вот тем, кто занимается бизнесом и простому населению - даже очень. Каковы бы ни были причины обвала цен на нефть, которые, как считают аналитики, и привели к падению курса национальной валюты, факт налицо: национальная валюта обесценивается и этот процесс может продолжиться.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Югоосетинский полигон российской модернизации
Александр Караваев
Если вынести за скобки извечные проблемы отношений с Грузией, обычная, ежедневная фабула новостей Южной Осетии далека от экономики, и даже политики. В этом легко убедиться, просмотрев ленту поисковиков. Она дает в основном перечень текущих событий культурной и социальной жизни, под аккомпанемент привычных для региона бытовых инцидентов, что является нормой для любого отдаленно-аграрного района. Поэтому зададим нетривиальный вопрос - из каких компонентов состоит местная экономика? Без ответа на него не понять, как ее модернизировать, и с чем, собственно, имеет дело Москва, выстраивая свою линию экономического влияния на республику?

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Денежная политика в тумане
Опубликованный 12 сентября 2014 г. Банком России проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 г. и на период 2016 и 2017 годов» (далее «Основные направления»), к сожалению, дает мало информации для понимания того, какой логикой будет руководствоваться Банк России в ближайшие годы, проводя свою денежную политику, не говоря уже о том, что в документе не содержится никаких количественных параметров ключевых элементов политики Центрального банка.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
«ДОЖДЬ», CNN, «ЭХО»… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Светлана Самойлова

«Наказание» Шендеровича может стать вопросом принципа для «единороссов»

Лидер фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев во вторник призвал «Эхо Москвы» извиниться за «фашистские» высказывания Виктора Шендеровича, чья статья на сайте радиостанции вызвала большую волну критики. В ней Шендерович критически отозвался об Олимпиаде в Сочи, сравнив их с Играми 1936 года в фашистской Германии. Сам ведущий заявил NEWSru.com, что говорил лишь о PR-составляющей спортивного события.

В посте под названием «Путин и девочка на коньках» Шендерович, отметив талант и успехи фигуристки Юлии Липницкой, буквально поразившей весь мир, вспомнил про Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу толкателя ядра Ханса Вельке - «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике». Оговорившись, что ему «очень нравится эта девочка на коньках», Шендерович написал: «Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!». «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - пишет Шендерович.

Пост вызвал резкую негативную волну, причем как у прокремлевских блогеров, так и обывателей, посчитавших явно несправедливым вписывание Липницкой в число «ответственных» за «преступления режима». Укоряет Шендерович и «клятых интеллигентов», испытывающих «неловкость от собственной оппозиционности». Если развивать эту мысль, то и Навального, восхищающегося российскими спортсменами, можно отнести к пособникам Путина.

Тем не менее, публичного осуждения Шендеровича для «единороссов» оказалось недостаточным. Выступая во вторник на заседании Госдумы, Владимир Васильев заявил, что позиция Виктора Шендеровича, где, по сути, Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, «вызывает недоумение». «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с «Дождем», сейчас на «Эхо» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», - подчеркнул депутат. Лидер думских единороссов отметил, что «общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может». Критически прокомментировала ситуацию и депутат-единоросс, олимпийская чемпионка Светлана Журова. «Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения», - сказала Журова ИТАР-ТАСС.

Сам Шендерович заявил, что ему извиняться не за что. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов согласен со своим коллегой в том, что касается извинений. «Я внимательно прочитал то, что написал Шендерович в своем блоге, и не увидел там никаких фашистских высказываний. Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос», - сказал Венедиктов «Интерфаксу». Он уточнил, что радиостанция не будет приносить никому никаких извинений, потому что данные высказывания прозвучали не в эфире, а были размещены на сайте в личном блоге: «Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ». Он отметил, что если у кого-то возникли какие-то претензии к Шендеровичу, то он может обратиться непосредственно к нему или же напрямую к главред «Эха»: «Можно обратиться ко мне с официальным письмом, а не делать заявление с трибуны Госдумы».

Как это было легко спрогнозировать, ситуация вокруг «Дождя» спровоцировала повышенную внимательность «охранителей» к любым высказываниям или записям в самых различных СМИ на предмет их соответствия интересам «государственников». Пока депутаты, слава Богу, не предлагают закрыть «Эхо», однако тенденция набирает обороты: СМИ ставятся в ситуацию жесткой, пока, самоцензуры с реальными рисками столкнуться с трудностями в случае отказа следовать в фарватере политического тренда. Именно поэтому «наказание» Шендеровича может стать вопросом принципа для «единороссов»: тем самым, они начнут настраивать механизмы самоограничения СМИ. И тот факт, что «Эхо Москвы» никак не желает пугаться, может вызывать только еще большее раздражение. Можно не сомневаться, что блог Шендеровича так просто не оставят, и надеяться, что в итоге радиостанция все-таки избежит реальных «санкций».

11.02.2014


ВЗГЛЯД

Украина де-юре или Донбасс де-факто?
Сергей Маркедонов
Выборы депутатов в Верховную раду Украины завершили очередную фазу политического кризиса в этой стране. Но до завершения самого кризиса еще далеко, поскольку многие вопросы, его спровоцировавшие, далеки от своего разрешения. Возможности для консолидации власти вокруг Петра Порошенко после электорального успеха «Народного фронта» кажутся проблематичными. Скорее всего, мы станем свидетелями формирования двух центров принятия решений, взаимодействие или конфликты между которыми будут определять повестку дня. Не совсем ясно, будет ли устойчивой новая правящая коалиция в парламенте. До какой «красной линии» смогут вместе дойти представители разных политических сил, а где они откажутся ее переходить? На этот вопрос сегодня трудно получить внятный ответ.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Лебединая песня Юлии Тимошенко Сергей Слободчук
Партия «Батькивщина» с трудом преодолела пятипроцентный барьер на выборах 26 октября в Верховную Раду. 5,68 % «за» партию Тимошенко – это провал или все-таки успех, учитывая, что даже вчерашние соратники накануне выборов списали Тимошенко со счета? Поэтому главная интрига будущей Верховной Рады – найдет ли Юлия Тимошенко новую нишу в изменившихся реалиях украинской политики, или результат 26 октября станет ее «лебединой песней».

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Приглашение Путина: вторая попытка
Сергей Маркедонов
Сегодня российско-грузинские отношения трудно рассматривать, как приоритетную дискуссионную тему. Уже два года прошло с того момента, как был объявлен курс на нормализацию. Однако видимых прорывов он не принес. Более того, бурное развитие украинского кризиса внесло дополнительные фобии в позиции двух сторон. Поэтому те, кто наблюдает за текущей ситуацией на Кавказе, довольны хотя бы тем, что Москва и Тбилиси не вступают в новую конфронтацию.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Социологическое вчера украинских парламентских выборов
Алексей Токарев
Внеочередные выборы Верховной Рады очевидным образом показали, что социологам и авторам, пишущим на основе их данных тексты, слепо доверять не стоит. Итоги парламентских выборов на Украине удивили всех, кто наблюдал за ними.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.