О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Деревянный набат
Самым ярким для населения индикатором положения дел в экономике является курс доллара. Наблюдая растущие ценники в уличных обменных пунктах, все без исключения понимают, что успокоительная риторика чиновников - это не более чем стремление сохранить хорошую мину при плохой игре. И все их заявления о том, что нам не страшны санкции Запада - не более чем блеф. Хотя им самим, возможно, санкции и не страшны, а вот тем, кто занимается бизнесом и простому населению - даже очень. Каковы бы ни были причины обвала цен на нефть, которые, как считают аналитики, и привели к падению курса национальной валюты, факт налицо: национальная валюта обесценивается и этот процесс может продолжиться.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Китайская Россия
Валерий Зубов, Алексей Макаркин
Сближение России с Китаем можно трактовать по-разному. Если речь о развитии отношений с соседней страной, сотрудничество можно только приветствовать. Если же перед нами попытка принятия цивилизационного решения, геополитической переориентации на Азию, то подобный выбор является тупиковым. Есть серьезные основания полагать, что часть российской элиты пытается сейчас сделать именно такой выбор.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Опрос профессиональных прогнозистов: всё уже случилось?
В начале ноября 2014 г. Институт «Центр развития» провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2014–2015 гг. и далее до 2020 г. В опросе приняли участие 23 эксперта из России и других стран.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
«ДОЖДЬ», CNN, «ЭХО»… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Светлана Самойлова

«Наказание» Шендеровича может стать вопросом принципа для «единороссов»

Лидер фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев во вторник призвал «Эхо Москвы» извиниться за «фашистские» высказывания Виктора Шендеровича, чья статья на сайте радиостанции вызвала большую волну критики. В ней Шендерович критически отозвался об Олимпиаде в Сочи, сравнив их с Играми 1936 года в фашистской Германии. Сам ведущий заявил NEWSru.com, что говорил лишь о PR-составляющей спортивного события.

В посте под названием «Путин и девочка на коньках» Шендерович, отметив талант и успехи фигуристки Юлии Липницкой, буквально поразившей весь мир, вспомнил про Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу толкателя ядра Ханса Вельке - «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике». Оговорившись, что ему «очень нравится эта девочка на коньках», Шендерович написал: «Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!». «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - пишет Шендерович.

Пост вызвал резкую негативную волну, причем как у прокремлевских блогеров, так и обывателей, посчитавших явно несправедливым вписывание Липницкой в число «ответственных» за «преступления режима». Укоряет Шендерович и «клятых интеллигентов», испытывающих «неловкость от собственной оппозиционности». Если развивать эту мысль, то и Навального, восхищающегося российскими спортсменами, можно отнести к пособникам Путина.

Тем не менее, публичного осуждения Шендеровича для «единороссов» оказалось недостаточным. Выступая во вторник на заседании Госдумы, Владимир Васильев заявил, что позиция Виктора Шендеровича, где, по сути, Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, «вызывает недоумение». «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с «Дождем», сейчас на «Эхо» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», - подчеркнул депутат. Лидер думских единороссов отметил, что «общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может». Критически прокомментировала ситуацию и депутат-единоросс, олимпийская чемпионка Светлана Журова. «Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения», - сказала Журова ИТАР-ТАСС.

Сам Шендерович заявил, что ему извиняться не за что. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов согласен со своим коллегой в том, что касается извинений. «Я внимательно прочитал то, что написал Шендерович в своем блоге, и не увидел там никаких фашистских высказываний. Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос», - сказал Венедиктов «Интерфаксу». Он уточнил, что радиостанция не будет приносить никому никаких извинений, потому что данные высказывания прозвучали не в эфире, а были размещены на сайте в личном блоге: «Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ». Он отметил, что если у кого-то возникли какие-то претензии к Шендеровичу, то он может обратиться непосредственно к нему или же напрямую к главред «Эха»: «Можно обратиться ко мне с официальным письмом, а не делать заявление с трибуны Госдумы».

Как это было легко спрогнозировать, ситуация вокруг «Дождя» спровоцировала повышенную внимательность «охранителей» к любым высказываниям или записям в самых различных СМИ на предмет их соответствия интересам «государственников». Пока депутаты, слава Богу, не предлагают закрыть «Эхо», однако тенденция набирает обороты: СМИ ставятся в ситуацию жесткой, пока, самоцензуры с реальными рисками столкнуться с трудностями в случае отказа следовать в фарватере политического тренда. Именно поэтому «наказание» Шендеровича может стать вопросом принципа для «единороссов»: тем самым, они начнут настраивать механизмы самоограничения СМИ. И тот факт, что «Эхо Москвы» никак не желает пугаться, может вызывать только еще большее раздражение. Можно не сомневаться, что блог Шендеровича так просто не оставят, и надеяться, что в итоге радиостанция все-таки избежит реальных «санкций».

11.02.2014


ВЗГЛЯД

Три в одном
Валерий Выжутович
Прямые губернаторские выборы могут отменить в трех так называемых «матрешечных» субъектах РФ - Ямало-Ненецком (ЯНАО), Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ненецком (НАО) автономных округах. Они сами выступают инициаторами отмены и готовы внести в Госдуму соответствующий законопроект. С его принятием глава автономии будет избираться депутатским корпусом из трех кандидатур, представленных президентом России. А отбирать кандидатов в губернаторы округов станет глава области. По словам депутатов, такая процедура диктуется спецификой взаимоотношений между автономными округами и центром региона, в который эти округа входят. Предполагается, что назначенные губернаторы автономий будет равноправны по отношению к главе «матрешки».

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Скоропостижная судьба закона о люстрацииСергей Слободчук
Последние новости подтверждают, что украинская власть изначально рассматривала закон о люстрации в первую очередь как яркий предвыборный ход. Как и ожидалось, сразу после голосования 26 октября, правящая администрация Украины изобрела способ ликвидировать хотя бы часть норм закона «Об очищении власти». Зная высокие моральные качества и уровень правосознания украинских судей, никто не удивился, когда на днях Пленум Верховного суда Украины принял официальное постановление, имеющее все шансы скоропостижно отключить часть норм закона.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Грузинские отставки на фоне российско-абхазского договора
Алексей Токарев
В октябре по дипломатическим каналам в Абхазию пришёл проект нового договора с Россией. Абхазские элиты и общество забеспокоились об утрате формального суверенитета. Не меньше заволновались в Грузии. В ноябре в стране начал назревать правительственный кризис.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

ЛНР/ДНР: придет ли признание из-за океана?
Эмиль Дабагян
Этот вопрос отнюдь не риторический. Он возник в связи с появлением в ряде российских СМИ, в частности, в «Независимой газете» информации о намерении представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отправить представительную делегацию в Венесуэлу и на Кубу с целью склонить их к признанию новых субъектов международного права. Повстанцы собираются отправиться в те страны, куда им въезд пока не запрещен, поскольку они не относятся к сфере влияния Запада. Эту идею озвучил спикер парламента Олег Царев.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.