О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив Исследования для бизнеса мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Отставка Медведева: когда он перестанет разрываться между партией и правительством?
До выборов в Госдуму остался год, и он может оказаться чрезвычайно стрессовым для Дмитрия Медведева, который на данный момент одновременно возглавляет и правительство, и партию «Единая Россия». От «ЕР» будут требовать убедительной победы. А добиться ее тем сложнее, чем глубже окажется экономический кризис. Ведь правительство Медведева будет неизбежно подвергаться критике за финансовое неблагополучие граждан, а эти упреки так же неизбежно станут мешать избирательной кампании партии, которую он возглавляет. Выдержит ли ДАМ эти вызовы и есть ли вероятность того, что он оставит один из двух постов, чтобы сосредоточиться на работе либо только в правительстве, либо только в партии? На эти и другие вопросы в интервью «МК» ответил президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Далее
(комментировать)

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Анализ ситуации перед выборами в региональные парламенты в сентябре 2015 г.
Анастасия Салаватова
На данный момент в парламентах всех 11 регионов мандаты имеют депутаты только от четырех парламентских партий. Очень многое зависит от способа перевода голосов избирателей в мандаты, поэтому в первую очередь необходимо определить, какой принцип действовал на последних выборах и к чему это привело, а потом понять, что изменилось в правилах на предстоящих выборах. Учитываются результаты выборов в региональные парламенты Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской областей, Ямало-Ненецкого АО (14 марта 2010 г.), Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской, Челябинской областей (10 октября 2010 г.) и Республики Коми (13 марта 2011 г.).

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Обзор экономики Украины
Самыми важными для Украины событиями марта 2015 года стали одобрение программы МВФ и начало переговоров по реструктуризации госдолга. Им предшествовала очередная волна девальвации, экстренное повышение ставки рефинансирования и трехкратное увеличение тарифов на газ для населения (с заявленной целью бюджетной консолидации). Валютный рынок остается в ручном управлении НБУ, а резервы снизились до 5,6 млрд. долл.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
«ДОЖДЬ», CNN, «ЭХО»… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Светлана Самойлова

«Наказание» Шендеровича может стать вопросом принципа для «единороссов»

Лидер фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев во вторник призвал «Эхо Москвы» извиниться за «фашистские» высказывания Виктора Шендеровича, чья статья на сайте радиостанции вызвала большую волну критики. В ней Шендерович критически отозвался об Олимпиаде в Сочи, сравнив их с Играми 1936 года в фашистской Германии. Сам ведущий заявил NEWSru.com, что говорил лишь о PR-составляющей спортивного события.

В посте под названием «Путин и девочка на коньках» Шендерович, отметив талант и успехи фигуристки Юлии Липницкой, буквально поразившей весь мир, вспомнил про Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу толкателя ядра Ханса Вельке - «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике». Оговорившись, что ему «очень нравится эта девочка на коньках», Шендерович написал: «Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!». «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - пишет Шендерович.

Пост вызвал резкую негативную волну, причем как у прокремлевских блогеров, так и обывателей, посчитавших явно несправедливым вписывание Липницкой в число «ответственных» за «преступления режима». Укоряет Шендерович и «клятых интеллигентов», испытывающих «неловкость от собственной оппозиционности». Если развивать эту мысль, то и Навального, восхищающегося российскими спортсменами, можно отнести к пособникам Путина.

Тем не менее, публичного осуждения Шендеровича для «единороссов» оказалось недостаточным. Выступая во вторник на заседании Госдумы, Владимир Васильев заявил, что позиция Виктора Шендеровича, где, по сути, Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, «вызывает недоумение». «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с «Дождем», сейчас на «Эхо» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», - подчеркнул депутат. Лидер думских единороссов отметил, что «общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может». Критически прокомментировала ситуацию и депутат-единоросс, олимпийская чемпионка Светлана Журова. «Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения», - сказала Журова ИТАР-ТАСС.

Сам Шендерович заявил, что ему извиняться не за что. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов согласен со своим коллегой в том, что касается извинений. «Я внимательно прочитал то, что написал Шендерович в своем блоге, и не увидел там никаких фашистских высказываний. Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос», - сказал Венедиктов «Интерфаксу». Он уточнил, что радиостанция не будет приносить никому никаких извинений, потому что данные высказывания прозвучали не в эфире, а были размещены на сайте в личном блоге: «Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ». Он отметил, что если у кого-то возникли какие-то претензии к Шендеровичу, то он может обратиться непосредственно к нему или же напрямую к главред «Эха»: «Можно обратиться ко мне с официальным письмом, а не делать заявление с трибуны Госдумы».

Как это было легко спрогнозировать, ситуация вокруг «Дождя» спровоцировала повышенную внимательность «охранителей» к любым высказываниям или записям в самых различных СМИ на предмет их соответствия интересам «государственников». Пока депутаты, слава Богу, не предлагают закрыть «Эхо», однако тенденция набирает обороты: СМИ ставятся в ситуацию жесткой, пока, самоцензуры с реальными рисками столкнуться с трудностями в случае отказа следовать в фарватере политического тренда. Именно поэтому «наказание» Шендеровича может стать вопросом принципа для «единороссов»: тем самым, они начнут настраивать механизмы самоограничения СМИ. И тот факт, что «Эхо Москвы» никак не желает пугаться, может вызывать только еще большее раздражение. Можно не сомневаться, что блог Шендеровича так просто не оставят, и надеяться, что в итоге радиостанция все-таки избежит реальных «санкций».

11.02.2014


ВЗГЛЯД

Экспансия Ротенберга
Алексей Макаркин
Президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации активов столичного аэропорта «Шереметьево». Глава государства поручил правительству в трехмесячный срок совместно с частными собственниками определить состав имущества, вносимого в качестве вклада каждого негосударственного акционера в уставный капитал «Шереметьево». По данным Forbes, президент тем самым согласовал переход «Шереметьево» под контроль предпринимателей Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Внешние шоки заставляют делать выборМарина Войтенко
Конец августа – по многолетней традиции, время корректировок прогнозов и сценариев экономической динамики в канун внесения очередного проекта бюджета в Госдуму – на сей раз совпало с весьма ощутимой реализацией внешних рисков, сопровождающихся очередным витком девальвации рубля. В связи с этим необходимость пересмотра, в том числе и среднесрочных параметров, выглядит еще более убедительно неотвратимой, поскольку вероятность рецидивов шоков по-прежнему высока.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Оценка политических рисков в регионе Закавказья
Евгений Минченко
Представляем вашему вниманию доклад коммуникационного холдинга Минченко-consulting о политических рисках инвестиций в страны Южного Кавказа.

Далее
(комментировать)

БИЗНЕС
Сергей Михайлов: «Ничего нельзя сделать без людей и денег»
Марианна Максимовская обсудила с директором ТАСС роль музыкальной аранжировки, эффективность госструктур и безуспешные поиски украденного портфеля.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Бизнес
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.