Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2005 | Виталий Портников

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОБЛЕМА-2008

После того как Конституционный суд Азербайджана утвердил итоги прошедших 6 ноября в стране парламентских выборов, парламентарии собрались на свое первое заседание. Как и следовало ожидать, никаких особых замечаний у Конституционного суда проведение выборов не вызвало. Судьи даже сделали шаг навстречу представителям критиковавших выборы западных стран и международных организаций, решив провести повторное голосование в 10 из 125 округов.

Впрочем, дата этого повторного голосования пока что не известна, а победа в нем оппозиционных кандидатов уже не изменит расклад сил в азербайджанском парламенте. И теперь, когда депутаты собрались на свою первую сессию, у них появилась прекрасная возможность поприветствовать старых знакомых - ведь большинство мест в новом законодательном органе принадлежит партии Гейдара и Ильхама Алиевых "Новый Азербайджан". И теперь вся интрига азербайджанской политической жизни - в том, кто станет спикером нового парламента. И в том, кто станет лидером новой оппозиции…

Азербайджанская оппозиция проиграла не просто парламентские выборы - она проиграла борьбу за власть. Но только на первом этапе. На этом фоне вполне естественно выглядит отсутствие президента Ильхама Алиева на открытии форума "Сообщества демократического выбора" в украинской столице. Там заседают те, кому удалось отнять власть у действующей номенклатуры, и те, кто считает их демократами. Ильхам Алиев мог бы поехать в Киев, если бы, как президент Республики Молдова Владимир Воронин, смог зафиксировать свою победу на длительный срок. Но теперь, после формировании верного ему парламента и после раздраженной реакции Запада на процедуру этого формирования, Ильхам Алиев может считать, что ему всего лишь устроили генеральную репетицию. Ведь если он потеряет власть в 2008 году, большая часть парламентариев легко присягнет новому победителю. Это мы уже проходили.

Следовательно, уже сейчас Ильхам Алиев начинает готовиться к президентским выборам. Как и для российского коллеги, главное для него - "проблема-2008". При этом и азербайджанская оппозиция начинает понимать, что для нее важно победить не сегодня, а завтра. Разогнанный 26 ноября властями митинг оппозиции перед кинотеатром "Гелебе" в Баку был не последним митингом парламентской компании, а первым митингом кампании президентской. Именно после этого митинга многие наблюдатели в Азербайджане и на Западе посчитали, что в оппозиции уже началась борьба за место "единого кандидата" на президентских выборах между лидером Партии Народный фронт Азербайджана Али Керимли и главой партии "Мусават" Исой Гамбаром. И что Керимли - на первом этапе - эту борьбу выиграл. Хотя бы потому, что не побоялся провести митинг, обреченный на силовой разгон. И не проигрывал - в отличие от Гамбара - президентские выборы Ильхаму Алиеву в 2003 году в качестве главного оппозиционного кандидата.

Другой вопрос, насколько способен лидер Народного фронта сохранить за собой оппозиционное лидерство и станет ли он "азербайджанским Ющенко" в 2008 году. Тут многое зависит и от других оппозиционных лидеров, и от Ильхама Алиева. Ведь у азербайджанского президента есть все возможности, чтобы отложить "цветную революцию" в своей стране еще на несколько лет. Но есть и другая возможность - что "азербайджанский Ющенко" выдвинется в ближайшие два года не из рядов оппозиции, а из рядов все той же номенклатуры, как это, собственно, и произошло в Грузии и на Украине. А вот это уже действительно большая опасность для Ильхама Алиева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net