Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2005 | Виталий Портников

ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД ЮКОСА

Литовский министр хозяйства Кястусис Даукшис сообщил об исключении из борьбы за акции комплекса "Мажейкяй нафта" двух основных претендентов на покупку - ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. Это решение приняли акционеры разгромленного ЮКОСа, решившие продолжить переговоры с двумя оставшимися соискателями - польским концерном "Орлен" и казахским "КазМунайГазом". Решение было принято после того, как суд в Амстердаме снял арест с акций "Мажейкяй нафта" и акционеры ЮКОСа получили возможность вновь ими распоряжаться.

Официально решение концерна мотивируется тем, что предложенные поляками и казахами цены выгоднее для стремящегося рассчитаться с долгами ЮКОСа. Однако в Литве мало кто сомневается в политическом мотиве принятого решения. ЮКОСу не хочется, чтобы Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комбинат, остающийся сегодня крупнейшим активом компании, оказывался в российских руках. Тем более что ЛУКОЙЛ уже боролся за акции комбината - и проиграл борьбу американской компании "Вильямс". Но именно борьба ЛУКОЙЛа стала примером того, что без российской нефти рассчитывать на оживление Майжейкяя не приходится. Именно нежелание российских нефтяных компаний сотрудничать с американцами привело к продаже комбината ЮКОСу. Новые соискатели Мажейкяя могут оказаться в американской ситуации. У "Орлена" нет своей нефти, и ему в любом случае придется договариваться с российскими нефтяными компаниями. Учитывая напряженные польско-российские отношения последнего времени, в Москве вполне могут воспринять продажу Мажейкяя польскому концерну как еще одну недружественную акцию со стороны Варшавы, и в результате никакой российской нефти для переработки Мажейкяй не получит. Большие надежды можно было возлагать на казахов, тем более что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже звонил по поводу покупки комбината премьер-министру Литвы Альгирдасу Бразаускасу. Однако после отстранения российских компаний от участия в борьбе за комбинат казахский концерн в Москве тоже стали воспринимать как нежелательного конкурента, намеревающегося получить лакомый кусок без честного соревнования. Во всяком случае, российская "Транснефть" уже оказалась подписать с казахами соглашение о прокачке 12 миллионов тонн казахской нефти. В результате складывается странная ситуация - у казахов есть деньги и есть нефть, но нет возможности доставить эту нефть на Мажейкяй без согласия с российским транспортировщиком, лоббирующим интересы собственных нефтяников.

Эта коллизия может привести к серьезным проблемам для экономики, причем отнюдь не только литовской. В самой Литве уже подсчитывают, какие убытки может понести страна в случае долговременного простоя Мажейкяя. Но и в соседней Латвии экономисты напоминают, что страна почти полностью зависит от поставок из Литвы - около 80 процентов бензина, продаваемого на заправках Латвии, мажейкяйского производства. Если литовский комбинат остановится, Латвии придется почти полностью перейти на норвежский бензин, а он, разумеется, дороже. Теперь прибавим к этому объявленное "Газпромом" повышение цен на газ, зимний период - и увидим если не призрак энергетического кризиса, то уж во всяком случае намек на него.

Если ЮКОС хотел сделать этот намек Москве и Вильнюсу, то у него получилось. Литва явно не стремилась к конфронтации с российскими нефтяными компаниями, да и согласия с казахстанским концерном намеревалась достичь, явно рассчитывая на взаимопонимание Астаны и Москвы. Теперь оказывается, что Мажейкяй может быть продан исключительно тем, кого хочет ЮКОС - но не тем, кого хочет Москва. И вопрос о поставках нефти на комбинат останется открытым. На этом фоне даже вызвавшие поначалу удивление разговоры о национализации Мажейкяя начинают казаться выходом из положения. По крайней мере, если литовскому правительству удастся самостоятельно купить акции Мажейкяя - а о такой возможности говорил председатель совета директоров компании Виктор Геращенко после встречи с Альгирдасом Бразаускасом, - то в Вильнюсе смогут самостоятельно определить покупателя комплекса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net