О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
«Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя». Митин Иван Павлович – основатель сети кафе «Циферблат». «Я нашел свое призвание…»
Иван Митин - автор концепции «свободного пространства», так он сам называет инновационное кафе, где посетители платят за время пребывания. Свое занятие молодой предприниматель считает скорее искусством, чем бизнесом. «Бизнес - это «о деньгах», - подчеркивает он. О том, как важно избегать сухого бизнес-подхода, о роли индивидуальности и о приоритете практики над теорией Иван Митин рассказал в беседе с Центром политических технологий.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Либералы в непогоду
Алексей Макаркин
В истории России было немало периодов, в которые носителям либеральной идеологии было крайне неуютно. Это и николаевская Россия, и времена реакции в царствование Александра III, и годы сталинских репрессий, и брежневский застой после разгрома Пражской весны. Эти очень разные времена объединяет одно – неприятие властью политической свободы, идеологического многообразия, прав человека. Носители либеральных идей признавались угрозой для государства и подвергались разнообразным преследованиям, хотя, разумеется, и несопоставимым по масштабам – при Сталине можно было потерять жизнь, при Брежневе – свободу или возможность жить в своей стране, а в сравнительно «вегетарианские» времена царской реакции – работу и общественный статус. И каждое поколение реагировало на вызовы эпохи по-своему, находя возможности для сохранения собственной идентичности и решая при этом вопрос о допустимости компромиссов. Опыт предшественников, их интеллектуальных исканий и морального выбора вполне актуален и сейчас, когда либеральная часть общества вновь находится перед непростыми вызовами.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Выйти в рост не так-то просто
Данные Росстата о структуре динамики ВВП за первый квартал 2014 года говорят об ухудшении состояния всех без исключения секторов экономики. А основная макростатистика за апрель-май не позволяет сделать вывод о том, что спад прекращён.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ - НОВЫЙ ГЛАВА "СИБНЕФТИ"
Светлана Самойлова

18 октября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер представил трудовому коллективу "Сибнефти" нового президента компании Александра Рязанова. 21 октября совет директоров "Сибнефти" назначил внеочередное собрание акционеров компании на 23 декабря. На нем будут досрочно прекращены полномочия нынешних членов совета директоров компании и избран новый совет из представителей "Газпрома"; прекращены полномочия президента "Сибнефти" Евгения Швидлера и избран новый ее глава. Исполняющим обязанности генерального директора "Сибнефти" 21 октября был назначен заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

Напомним, что 28 сентября стало известно о том, что "Газпром" приобретает 72,663% акций ОАО "Сибнефть" на сумму 13 млрд. долларов. В целом доля "Газпрома" в нефтяной компании дойдет до 75,679%. Тем самым "Газпром" получил почти полный контроль над НК. На прошедшей неделе сделка была завершена.

По данным СМИ, на пост главы "Сибнефти" претендовали три кандидатуры: глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, генеральный директор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Называлась также кандидатуры Михаила Середы, зампреда правления "Газпрома", известного, как человек из ближнего круга Миллера. Однако, судя по всему, решение о том, что именно Рязанов возглавит "Сибнефть", было принято с самого начала: именно он курировал сделку по покупке "Сибнефти". В компании "Газпром" Рязанов отвечал за нефтяную составляющую бизнеса, и его назначение вполне логично.

Александр Рязанов родился 13 октября 1953 года в городе Южно-Курильске Сахалинской области. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. С 1979 года работал слесарем цеха подготовки газа, механиком, начальником участка управления по транспортировке газа и жидких углеводородов в Западной Сибири. В 1987-1988 годах - замдиректора Сургутского газоперерабатывающего завода по кадрам и социальным вопросам, с 1988 года - директор Сургутского ГПЗ (Рязанов до сих пор сохраняет хорошие отношения с главой "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым, своим бывшим "соседом" по Сургуту). В 1998 году оставил пост гендиректора ГПЗ из-за конфликта с главой "Газсибконтракта" Яковом Голдовским в ходе приватизации СИБУРа - материнской компании ГПЗ. В 1996 году избран депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, в 1997 году - депутатом тюменской облдумы, в 1999-м - депутатом Госдумы от Нижневартовского округа. В 2001 году вошел в состав фракции "Единство". В ноябре 2001 года назначен заместителем председателя правления "Газпрома". Считается человеком, полностью лояльным Алексею Миллеру, и его креатурой. После прихода в "Газпром" обеспечил возвращение активов СИБУРа, которые до этого фактически контролировались Голдовским. Имеет репутацию весьма эффективного менеджера.

После назначения Александра Рязанова остается много вопросов касательно того, чем он будет заниматься: кризис-менджментом в компании "Сибнефть" или будет курировать все направления "Газпрома", в том числе и экспортные нефтяные потоки. В первом случае Рязанову придется заниматься преимущественно проблемами "Сибнефти": как заявил сам Александр Рязанов, необходимо восстановить уровень добычи нефти. Кроме того, ему предстоит решить задачу совместного с ТНК-BP владения "Славнефтью" (известно, что у Рязанова давние хорошие отношения с акционером ТНК Михаилом Фридманом), а также разрешить конфликт с Шалвой Чигиринским, который пытается отсудить 49% "Сибнефть-Югры". Наконец, непростым могут оказаться и отношения с потенциальным собственником 20% акций "Сибнефти" - "Роснефтью" - пока эти акции находятся под арестом и могут за долги перейти к этой госкомпании. Однако главным остается вопрос о том, насколько Рязанов сможет быть самостоятельным в управлении "Сибнефтью". Так, сразу стало понятно, что пока вопрос о приходе новой команды в компанию не стоит, и Рязанову придется заниматься интеграцией менеджеров НК в "Газпром". Алексей Миллер, представляя Рязанова, заявил, что слияние "Сибнефти" с "Газпромом" произойдет "не просто как интеграция нефтяных активов, а в первую очередь как интеграция коллектива компании в большую семью "Газпрома". Сам Рязанов также заявил, что будет "опираться на тот коллектив, который здесь есть", и напутствовал присутствовавших: "Работайте как работали. Я не сторонник того, чтобы такой слаженный нормальный коллектив подвергался серьезной замене".

Второй вопрос - контроль над экспортом. Как заявил газете "Ведомости" источник, близкий к руководству "Сибнефти", Рязанов интегрирует денежные потоки компании в "Газпром", а ее саму превратит в "нефтяной департамент". Но неясно, кто после этого будет контролировать экспортные потоки этого департамента. В 2004 году доходы "Сибнефти" от экспорта превысили 5 млрд. долларов. Сам Рязанов утверждает, что вопрос с экспортом открыт. В то же время зампред правления концерна по экспорту Александр Медведев заявил, что экспортом "Сибнефти" должен заниматься "Газэкспорт". Достаточно показателен и тот факт, что в компании упразднена должность президента: Рязанов будет генеральным директором.

Другой вопрос, касающийся покупки "Газпромом" "Сибнефти" - сможет ли газовый монополист обеспечить эффективность управления столь большими нефтяными активами? В случае преобразования "Сибнефти" фактически в подразделение "Газпрома" контроль за финансовыми потоками может стать более централизованным, так же как и само управление компанией. А это может негативно сказаться на эффективности, хотя степень подконтрольности будет более высокой. В то же время сохранение автономности "Сибнефти" может противоречить интересам руководства "Газпрома".

На данный момент создается впечатление, что Александру Рязанову будет отведена лишь роль кризис-менеджера на "Сибнефти". Планы по созданию единой нефтяной компании "Газпрома", над которыми давно работал Рязанов, фактически дезавуированы. Таким образом, его новый статус может оказаться менее значимым, чем того хотел бы сам Рязанов.

24.10.2005


ВЗГЛЯД

Другие пятьдесят миллиардов долларов
Иван Преображенский
Постоянная палата Третейского суда в Гааге признала незаконной экспроприацию компании ЮКОС Россией. Москва должна выплатить $50 млрд плюс судебные издержки. Соотечественниками будут «Роснефть» и «Газпром». Так что решение гаагского суда пострашнее будет, чем любые американские и европейские санкции.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Ситуация в Украине: обзор основных тенденций
Александр Гущин
Ситуация в Украине по-прежнему остается в центре внимания мирового сообщества. Политическая жизнь страны бурлит: на фоне военной операции на Юго-Востоке активизировалась политическая борьба в Киеве, элиты готовятся к досрочным выборам в Раду, а правительство оказалось в «подвешенном» состоянии после распада парламентской коалиции. Не стоит также сбрасывать со счетов внешние факторы – политику Вашингтона и Москвы.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Вооруженные силы Грузии: новые реалии и новые задачи
Сергей Минасян
28 июля 2014 г. из Афганистана на родину вернулся последний поток военнослужащих 23-го батальона легкой пехоты 2-й пехотной бригады Вооруженных сил Грузии, который в течение четырёх месяцев нес службу в составе международного контингента в афганской провинции Гильменд. 23-й батальон лёгкой пехоты был последним грузинским контингентом, который служил в этой части Афганистана в рамках Юго-западного регионального командования Многонациональных сил. Около 50 грузинских военнослужащих продолжит службу в Кабуле, а одно подразделение грузинских солдат расквартировано в Кандагаре. Грузия взяла на себя обязательство и после 2014 г. направить один свой пехотный батальон в новую миссию в Афганистане.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Олег Ляшко – украинский радикал и популист
Алексей Макаркин
Данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 20 июня по 2 июля 2014 года, выглядят сенсационно - если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце июня, то большинство украинцев (12,5%) проголосовали бы за Радикальную партию Олега Ляшко – политика-популиста, еще недавно считавшегося маргиналом. Впрочем, сейчас он уже не аутсайдер – на майских президентских выборах Ляшко занял третье место, получив 8,32% голосов. За него проголосовали полтора миллиона украинских избирателей.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.