О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
«Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя». Марина Ивановна Мелия - генеральный директор психологической консультационной компании «ММ-Класс»
В современном бизнесе все большее значение приобретает психологический фактор. В условиях острой конкуренции и нестабильности рынков именно психологические стратегии предпринимателей и топ-менеджеров часто становятся определяющими факторами успеха. Марина Мелия – опытный консультант-психолог, работающая с первыми лицами российского бизнеса практически c самого его зарождения – рассказала Центру политических технологий об особенностях этой сферы деятельности и поделилась своими наблюдениями за представителями российского предпринимательского сообщества.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Не только балет...
Николай Пахомов
Бурные украинские события, возвращение Крыма в состав России и рост напряжённости в отношениях России и Запада способствовали очередному росту внимания к концепции «мягкой силы». Общая тональность начавшегося обсуждения редко положительна для России, часто можно слышать и читать не просто о том, что Украина продемонстрировала серьёзные российские проблемы с применением «мягкой силы», но и, например, то, что в Запад в ответ на российский действия нанесёт сокрушительный удар именно «мягкой силой». Спорить не приходится – последние события дали обильную пищу для размышлений о роли «мягкой силы» в современных международных отношениях, вот только выводы из таких размышлений могут оказаться для российской внешней политики не такими уж однозначно пессимистическими.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Налоговый маневр в нефтяном секторе
Согласие пойти на снижение экспортных пошлин на нефть, данное Россией при создании Таможенного союза, может разрушить хрупкую конструкцию налогообложения нефтяного сектора, которую с таким трудом создал Минфин.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
Шкафы для ванной комнаты! Поставка напрямую от производителя! Доставка
dormebel.ru
КОММЕНТАРИИ
АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ - НОВЫЙ ГЛАВА "СИБНЕФТИ"
Светлана Самойлова

18 октября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер представил трудовому коллективу "Сибнефти" нового президента компании Александра Рязанова. 21 октября совет директоров "Сибнефти" назначил внеочередное собрание акционеров компании на 23 декабря. На нем будут досрочно прекращены полномочия нынешних членов совета директоров компании и избран новый совет из представителей "Газпрома"; прекращены полномочия президента "Сибнефти" Евгения Швидлера и избран новый ее глава. Исполняющим обязанности генерального директора "Сибнефти" 21 октября был назначен заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

Напомним, что 28 сентября стало известно о том, что "Газпром" приобретает 72,663% акций ОАО "Сибнефть" на сумму 13 млрд. долларов. В целом доля "Газпрома" в нефтяной компании дойдет до 75,679%. Тем самым "Газпром" получил почти полный контроль над НК. На прошедшей неделе сделка была завершена.

По данным СМИ, на пост главы "Сибнефти" претендовали три кандидатуры: глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, генеральный директор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Называлась также кандидатуры Михаила Середы, зампреда правления "Газпрома", известного, как человек из ближнего круга Миллера. Однако, судя по всему, решение о том, что именно Рязанов возглавит "Сибнефть", было принято с самого начала: именно он курировал сделку по покупке "Сибнефти". В компании "Газпром" Рязанов отвечал за нефтяную составляющую бизнеса, и его назначение вполне логично.

Александр Рязанов родился 13 октября 1953 года в городе Южно-Курильске Сахалинской области. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. С 1979 года работал слесарем цеха подготовки газа, механиком, начальником участка управления по транспортировке газа и жидких углеводородов в Западной Сибири. В 1987-1988 годах - замдиректора Сургутского газоперерабатывающего завода по кадрам и социальным вопросам, с 1988 года - директор Сургутского ГПЗ (Рязанов до сих пор сохраняет хорошие отношения с главой "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым, своим бывшим "соседом" по Сургуту). В 1998 году оставил пост гендиректора ГПЗ из-за конфликта с главой "Газсибконтракта" Яковом Голдовским в ходе приватизации СИБУРа - материнской компании ГПЗ. В 1996 году избран депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, в 1997 году - депутатом тюменской облдумы, в 1999-м - депутатом Госдумы от Нижневартовского округа. В 2001 году вошел в состав фракции "Единство". В ноябре 2001 года назначен заместителем председателя правления "Газпрома". Считается человеком, полностью лояльным Алексею Миллеру, и его креатурой. После прихода в "Газпром" обеспечил возвращение активов СИБУРа, которые до этого фактически контролировались Голдовским. Имеет репутацию весьма эффективного менеджера.

После назначения Александра Рязанова остается много вопросов касательно того, чем он будет заниматься: кризис-менджментом в компании "Сибнефть" или будет курировать все направления "Газпрома", в том числе и экспортные нефтяные потоки. В первом случае Рязанову придется заниматься преимущественно проблемами "Сибнефти": как заявил сам Александр Рязанов, необходимо восстановить уровень добычи нефти. Кроме того, ему предстоит решить задачу совместного с ТНК-BP владения "Славнефтью" (известно, что у Рязанова давние хорошие отношения с акционером ТНК Михаилом Фридманом), а также разрешить конфликт с Шалвой Чигиринским, который пытается отсудить 49% "Сибнефть-Югры". Наконец, непростым могут оказаться и отношения с потенциальным собственником 20% акций "Сибнефти" - "Роснефтью" - пока эти акции находятся под арестом и могут за долги перейти к этой госкомпании. Однако главным остается вопрос о том, насколько Рязанов сможет быть самостоятельным в управлении "Сибнефтью". Так, сразу стало понятно, что пока вопрос о приходе новой команды в компанию не стоит, и Рязанову придется заниматься интеграцией менеджеров НК в "Газпром". Алексей Миллер, представляя Рязанова, заявил, что слияние "Сибнефти" с "Газпромом" произойдет "не просто как интеграция нефтяных активов, а в первую очередь как интеграция коллектива компании в большую семью "Газпрома". Сам Рязанов также заявил, что будет "опираться на тот коллектив, который здесь есть", и напутствовал присутствовавших: "Работайте как работали. Я не сторонник того, чтобы такой слаженный нормальный коллектив подвергался серьезной замене".

Второй вопрос - контроль над экспортом. Как заявил газете "Ведомости" источник, близкий к руководству "Сибнефти", Рязанов интегрирует денежные потоки компании в "Газпром", а ее саму превратит в "нефтяной департамент". Но неясно, кто после этого будет контролировать экспортные потоки этого департамента. В 2004 году доходы "Сибнефти" от экспорта превысили 5 млрд. долларов. Сам Рязанов утверждает, что вопрос с экспортом открыт. В то же время зампред правления концерна по экспорту Александр Медведев заявил, что экспортом "Сибнефти" должен заниматься "Газэкспорт". Достаточно показателен и тот факт, что в компании упразднена должность президента: Рязанов будет генеральным директором.

Другой вопрос, касающийся покупки "Газпромом" "Сибнефти" - сможет ли газовый монополист обеспечить эффективность управления столь большими нефтяными активами? В случае преобразования "Сибнефти" фактически в подразделение "Газпрома" контроль за финансовыми потоками может стать более централизованным, так же как и само управление компанией. А это может негативно сказаться на эффективности, хотя степень подконтрольности будет более высокой. В то же время сохранение автономности "Сибнефти" может противоречить интересам руководства "Газпрома".

На данный момент создается впечатление, что Александру Рязанову будет отведена лишь роль кризис-менеджера на "Сибнефти". Планы по созданию единой нефтяной компании "Газпрома", над которыми давно работал Рязанов, фактически дезавуированы. Таким образом, его новый статус может оказаться менее значимым, чем того хотел бы сам Рязанов.

24.10.2005


ВЗГЛЯД

Кто ставит под удар Женевские договоренности?
Сергей Слободчук
Новостные ленты не успели поведать о «мировой сделке» по итогам Женевы, как представители Украины и России обменялись выпадами. Александр Турчинов по итогам встречи с вице-президентом США Джо Байденом обвинил РФ в срыве договоренностей, в ответ Сергей Лавров назвал виновной именно переходную администрацию в Киеве. Кто же на самом деле срывает Женевские обещания?

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Бюджетное правило: менять или не менять?
Марина Войтенко
17 апреля в беседе с журналистами после «прямой линии» Владимир Путин заметил: «С учетом рисков в мировой экономике (не только в нашей) я бы все-таки не спешил с изменением бюджетного правила. Но это - решение, которое находится в компетенции правительства РФ». Понятно, что президентская точка зрения должна быть учтена кабинетом министров. Когда это будет сделано, и каким образом, тем не менее, остается, пожалуй, одной из самых главных интриг экономической политики.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Армения и евразийская интеграция: поиски оптимальной модели
Сергей Маркедонов
29 апреля 2014 года в Минске состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Евразийская интеграция на сегодняшний день является одним из важнейших внешнеполитических приоритетов России. Она рассматривается как инструмент для укрепления влияния страны на международной арене. Согласно представлениям президента Владимира Путина, Москва предлагает «модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Грузия на пути в ЕС и НАТО: вечная панацея от России?
Сергей Минасян
17 апреля 2014 г. Европейский парламент принял резолюцию, в которой признавалось право Грузии на получение членства в ЕС. Одновременно с этим европейские парламентарии указывали на необходимость закрепления этого условия в подготавливаемом к подписанию Ассоциированном соглашении ЕС с Грузией.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.