О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Георгий Чижов: «Украина, вероятно, готова ввести лидеров «республик» в свое политическое пространство, но если те будут играть по украинским правилам»
Установившееся перемирие на Украине, скрепленное международными договоренностями в рамках Трехсторонней контактной группы, настолько зыбко, что его могут разрушить слишком ретивые войсковые командиры с обеих сторон. Однако с политической точки зрения передышка в войне нужна как ополченцам, так и Киеву, серьезно поиздержавшемуся в ходе вооруженного конфликта. О подробностях режима прекращения огня на Востоке Украины и политических последствиях данного шага для обеих сторон конфликта в интервью для Политком.RU рассказывает руководитель Украинского бюро «Центра политических технологий» Георгий Чижов.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Губернаторские выборы 2014 года: конкуренция, превращенная в плебисцит
Ростислав Туровский, Светлана Карандашова

Прямые губернаторские выборы, которые прошли 14 сентября в 30 регионах России, не принесли больших сюрпризов. Как и ожидалось, во всех регионах уже в первом туре выиграли действующие региональные руководители. Ожидания второго тура в нескольких регионах, которые транслировались отдельными СМИ и экспертами, оказались скорее попыткой хотя бы немного подогреть интригу, чем реальным прогнозом. Одним из главных, хотя не радикальных отличий избирательной кампании 2014 года от двух предыдущих (2012 и 2013 гг.) стали еще более высокие результаты действующих глав, легко превосходившие 80%, а в ряде случаев и 90% (до сих пор рекордом был результат чукотского губернатора Р.Копина, набравшего в прошлом году 79,8% голосов). Наиболее интересными темами для анализа являются, на наш взгляд, механизм обеспечения столь высокого результата и его политические последствия.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Выйти в рост не так-то просто
Данные Росстата о структуре динамики ВВП за первый квартал 2014 года говорят об ухудшении состояния всех без исключения секторов экономики. А основная макростатистика за апрель-май не позволяет сделать вывод о том, что спад прекращён.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ - НОВЫЙ ГЛАВА "СИБНЕФТИ"
Светлана Самойлова

18 октября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер представил трудовому коллективу "Сибнефти" нового президента компании Александра Рязанова. 21 октября совет директоров "Сибнефти" назначил внеочередное собрание акционеров компании на 23 декабря. На нем будут досрочно прекращены полномочия нынешних членов совета директоров компании и избран новый совет из представителей "Газпрома"; прекращены полномочия президента "Сибнефти" Евгения Швидлера и избран новый ее глава. Исполняющим обязанности генерального директора "Сибнефти" 21 октября был назначен заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

Напомним, что 28 сентября стало известно о том, что "Газпром" приобретает 72,663% акций ОАО "Сибнефть" на сумму 13 млрд. долларов. В целом доля "Газпрома" в нефтяной компании дойдет до 75,679%. Тем самым "Газпром" получил почти полный контроль над НК. На прошедшей неделе сделка была завершена.

По данным СМИ, на пост главы "Сибнефти" претендовали три кандидатуры: глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, генеральный директор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Называлась также кандидатуры Михаила Середы, зампреда правления "Газпрома", известного, как человек из ближнего круга Миллера. Однако, судя по всему, решение о том, что именно Рязанов возглавит "Сибнефть", было принято с самого начала: именно он курировал сделку по покупке "Сибнефти". В компании "Газпром" Рязанов отвечал за нефтяную составляющую бизнеса, и его назначение вполне логично.

Александр Рязанов родился 13 октября 1953 года в городе Южно-Курильске Сахалинской области. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. С 1979 года работал слесарем цеха подготовки газа, механиком, начальником участка управления по транспортировке газа и жидких углеводородов в Западной Сибири. В 1987-1988 годах - замдиректора Сургутского газоперерабатывающего завода по кадрам и социальным вопросам, с 1988 года - директор Сургутского ГПЗ (Рязанов до сих пор сохраняет хорошие отношения с главой "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым, своим бывшим "соседом" по Сургуту). В 1998 году оставил пост гендиректора ГПЗ из-за конфликта с главой "Газсибконтракта" Яковом Голдовским в ходе приватизации СИБУРа - материнской компании ГПЗ. В 1996 году избран депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, в 1997 году - депутатом тюменской облдумы, в 1999-м - депутатом Госдумы от Нижневартовского округа. В 2001 году вошел в состав фракции "Единство". В ноябре 2001 года назначен заместителем председателя правления "Газпрома". Считается человеком, полностью лояльным Алексею Миллеру, и его креатурой. После прихода в "Газпром" обеспечил возвращение активов СИБУРа, которые до этого фактически контролировались Голдовским. Имеет репутацию весьма эффективного менеджера.

После назначения Александра Рязанова остается много вопросов касательно того, чем он будет заниматься: кризис-менджментом в компании "Сибнефть" или будет курировать все направления "Газпрома", в том числе и экспортные нефтяные потоки. В первом случае Рязанову придется заниматься преимущественно проблемами "Сибнефти": как заявил сам Александр Рязанов, необходимо восстановить уровень добычи нефти. Кроме того, ему предстоит решить задачу совместного с ТНК-BP владения "Славнефтью" (известно, что у Рязанова давние хорошие отношения с акционером ТНК Михаилом Фридманом), а также разрешить конфликт с Шалвой Чигиринским, который пытается отсудить 49% "Сибнефть-Югры". Наконец, непростым могут оказаться и отношения с потенциальным собственником 20% акций "Сибнефти" - "Роснефтью" - пока эти акции находятся под арестом и могут за долги перейти к этой госкомпании. Однако главным остается вопрос о том, насколько Рязанов сможет быть самостоятельным в управлении "Сибнефтью". Так, сразу стало понятно, что пока вопрос о приходе новой команды в компанию не стоит, и Рязанову придется заниматься интеграцией менеджеров НК в "Газпром". Алексей Миллер, представляя Рязанова, заявил, что слияние "Сибнефти" с "Газпромом" произойдет "не просто как интеграция нефтяных активов, а в первую очередь как интеграция коллектива компании в большую семью "Газпрома". Сам Рязанов также заявил, что будет "опираться на тот коллектив, который здесь есть", и напутствовал присутствовавших: "Работайте как работали. Я не сторонник того, чтобы такой слаженный нормальный коллектив подвергался серьезной замене".

Второй вопрос - контроль над экспортом. Как заявил газете "Ведомости" источник, близкий к руководству "Сибнефти", Рязанов интегрирует денежные потоки компании в "Газпром", а ее саму превратит в "нефтяной департамент". Но неясно, кто после этого будет контролировать экспортные потоки этого департамента. В 2004 году доходы "Сибнефти" от экспорта превысили 5 млрд. долларов. Сам Рязанов утверждает, что вопрос с экспортом открыт. В то же время зампред правления концерна по экспорту Александр Медведев заявил, что экспортом "Сибнефти" должен заниматься "Газэкспорт". Достаточно показателен и тот факт, что в компании упразднена должность президента: Рязанов будет генеральным директором.

Другой вопрос, касающийся покупки "Газпромом" "Сибнефти" - сможет ли газовый монополист обеспечить эффективность управления столь большими нефтяными активами? В случае преобразования "Сибнефти" фактически в подразделение "Газпрома" контроль за финансовыми потоками может стать более централизованным, так же как и само управление компанией. А это может негативно сказаться на эффективности, хотя степень подконтрольности будет более высокой. В то же время сохранение автономности "Сибнефти" может противоречить интересам руководства "Газпрома".

На данный момент создается впечатление, что Александру Рязанову будет отведена лишь роль кризис-менеджера на "Сибнефти". Планы по созданию единой нефтяной компании "Газпрома", над которыми давно работал Рязанов, фактически дезавуированы. Таким образом, его новый статус может оказаться менее значимым, чем того хотел бы сам Рязанов.

24.10.2005


ВЗГЛЯД

Без огонька
Николай Пахомов
Итак, Дэвид Кэмерон сообщил, что королева довольно проурчала, узнав, что Шотландия никуда не выходит из Соединённого Королевства, страсти вокруг шотландского референдума успокаиваются, а журналисты теряют интерес к соревнованию прогнозов того, где в Европе состоится следующий похожий плебисцит. Другими словами, настаёт момент спокойно осмыслить произошедшее и понять, что референдум получился вполне западным.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Ашраф Гани – новый президент АфганистанаАлексей Макаркин
Президентом Афганистана избран Ашраф Гани. В первом туре президентских выборов, прошедшем 5 апреля, он занял второе место, получив 31,5% голосов, тогда как за его основного соперника Абдуллу Абдуллу проголосовали 45%. Второй тур состоялся 14 июня, и в его ходе Ашраф Гани набрал уже 56,5%, тогда как его соперника поддержали 43,5%, то есть даже меньше, чем в первом туре. Абдулла Абдулла долгое время не хотел признавать результаты голосования и требовал их аудита – но и пересчет подтвердил победу Ашрафа Гани. Однако реальным фактором, позволившим обнародовать результаты второго тура, стал компромисс между двумя основными кандидатами, позволивший им разделить власть – он был официально оформлен 21 сентября.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

За независимость надо платить
Валерий Выжутович
30 сентября Абхазия отметила День независимости. Праздник был учрежден в честь освобождения столицы республики от грузинских войск (1993 г.), а дополнительным смыслом наполнился после того, как Россия признала Абхазию независимым государством. И вот очередная дата. Никакой новый рубеж она не знаменует, но дает повод бросить взгляд на нынешний абхазский пейзаж и задаться некоторыми вопросами. Например, такими. Чем реально наполнена независимость Абхазии? Сформировались ли государственные институты республики и насколько они работоспособны? Не впала ли независимая Абхазия в зависимость от России?

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Прикаспийский саммит в Астрахани: а в чем прорыв?
Антон Евстратов
Прошедший 29 сентября в Астрахани саммит прикаспийских государств уже получил в экспертной среде статус «прорывного». Примечательно, что подобным образом мероприятие было определено еще до его начала. Еще в период подготовки саммита посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков, занимающий также должность специального представителя президента по делимитации и демаркации границ России со странами СНГ, назвал его «саммитом будущего». Какие же перемены сделали возможным астраханский «прорыв»?

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.