О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»
Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Поможет ли государственный капитализм российским регионам?
Ростислав Туровский
В кризисный период развития российской экономики многое зависит от того, как будут реализовываться региональные проекты и будет ли крупный бизнес заниматься регионами. В нулевые годы ведущие российские ФПГ активно создавали сети своего регионального влияния, разрабатывали сами или вместе с государством новые промышленные и инфраструктурные проекты. Весьма острой могла быть и борьба между ФПГ за влияние в тех или иных регионах. Но эта история, типичная для первых двух сроков путинского правления, осталась далеко позади. Финансовый кризис 2008-09 гг. создал новые реалии, когда федеральный центр оказался единственным более или менее платежеспособным субъектом, готовым вкладывать средства в региональные проекты, причем, разумеется, далеко не во все. В итоге и число проектов сократилось, и ФПГ, не только государственные, но и частные стали рассчитывать в первую очередь на государственную поддержку при реализации своих проектов, либо просто при их спасении. Фактически многие частные ФПГ перешли на государственное иждивение, не говоря уже об опорной для власти системе государственных корпораций, которая неразрывно связана с федеральной властью и ее бюджетом.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Доллар за 100 рублей: что еще можно сделать для спасения экономики
Вчера Банк России повысил ключевую процентную ставку до 10,5%. Но все, что можно сказать об этом решении: слишком мало, слишком поздно. Сегодня ЦБ сталкивается едва ли не с самым тяжелым и сложным вызовом за все постсоветское время. Каковы возможные выходы?

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ - НОВЫЙ ГЛАВА "СИБНЕФТИ"
Светлана Самойлова

18 октября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер представил трудовому коллективу "Сибнефти" нового президента компании Александра Рязанова. 21 октября совет директоров "Сибнефти" назначил внеочередное собрание акционеров компании на 23 декабря. На нем будут досрочно прекращены полномочия нынешних членов совета директоров компании и избран новый совет из представителей "Газпрома"; прекращены полномочия президента "Сибнефти" Евгения Швидлера и избран новый ее глава. Исполняющим обязанности генерального директора "Сибнефти" 21 октября был назначен заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

Напомним, что 28 сентября стало известно о том, что "Газпром" приобретает 72,663% акций ОАО "Сибнефть" на сумму 13 млрд. долларов. В целом доля "Газпрома" в нефтяной компании дойдет до 75,679%. Тем самым "Газпром" получил почти полный контроль над НК. На прошедшей неделе сделка была завершена.

По данным СМИ, на пост главы "Сибнефти" претендовали три кандидатуры: глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, генеральный директор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Называлась также кандидатуры Михаила Середы, зампреда правления "Газпрома", известного, как человек из ближнего круга Миллера. Однако, судя по всему, решение о том, что именно Рязанов возглавит "Сибнефть", было принято с самого начала: именно он курировал сделку по покупке "Сибнефти". В компании "Газпром" Рязанов отвечал за нефтяную составляющую бизнеса, и его назначение вполне логично.

Александр Рязанов родился 13 октября 1953 года в городе Южно-Курильске Сахалинской области. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. С 1979 года работал слесарем цеха подготовки газа, механиком, начальником участка управления по транспортировке газа и жидких углеводородов в Западной Сибири. В 1987-1988 годах - замдиректора Сургутского газоперерабатывающего завода по кадрам и социальным вопросам, с 1988 года - директор Сургутского ГПЗ (Рязанов до сих пор сохраняет хорошие отношения с главой "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым, своим бывшим "соседом" по Сургуту). В 1998 году оставил пост гендиректора ГПЗ из-за конфликта с главой "Газсибконтракта" Яковом Голдовским в ходе приватизации СИБУРа - материнской компании ГПЗ. В 1996 году избран депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, в 1997 году - депутатом тюменской облдумы, в 1999-м - депутатом Госдумы от Нижневартовского округа. В 2001 году вошел в состав фракции "Единство". В ноябре 2001 года назначен заместителем председателя правления "Газпрома". Считается человеком, полностью лояльным Алексею Миллеру, и его креатурой. После прихода в "Газпром" обеспечил возвращение активов СИБУРа, которые до этого фактически контролировались Голдовским. Имеет репутацию весьма эффективного менеджера.

После назначения Александра Рязанова остается много вопросов касательно того, чем он будет заниматься: кризис-менджментом в компании "Сибнефть" или будет курировать все направления "Газпрома", в том числе и экспортные нефтяные потоки. В первом случае Рязанову придется заниматься преимущественно проблемами "Сибнефти": как заявил сам Александр Рязанов, необходимо восстановить уровень добычи нефти. Кроме того, ему предстоит решить задачу совместного с ТНК-BP владения "Славнефтью" (известно, что у Рязанова давние хорошие отношения с акционером ТНК Михаилом Фридманом), а также разрешить конфликт с Шалвой Чигиринским, который пытается отсудить 49% "Сибнефть-Югры". Наконец, непростым могут оказаться и отношения с потенциальным собственником 20% акций "Сибнефти" - "Роснефтью" - пока эти акции находятся под арестом и могут за долги перейти к этой госкомпании. Однако главным остается вопрос о том, насколько Рязанов сможет быть самостоятельным в управлении "Сибнефтью". Так, сразу стало понятно, что пока вопрос о приходе новой команды в компанию не стоит, и Рязанову придется заниматься интеграцией менеджеров НК в "Газпром". Алексей Миллер, представляя Рязанова, заявил, что слияние "Сибнефти" с "Газпромом" произойдет "не просто как интеграция нефтяных активов, а в первую очередь как интеграция коллектива компании в большую семью "Газпрома". Сам Рязанов также заявил, что будет "опираться на тот коллектив, который здесь есть", и напутствовал присутствовавших: "Работайте как работали. Я не сторонник того, чтобы такой слаженный нормальный коллектив подвергался серьезной замене".

Второй вопрос - контроль над экспортом. Как заявил газете "Ведомости" источник, близкий к руководству "Сибнефти", Рязанов интегрирует денежные потоки компании в "Газпром", а ее саму превратит в "нефтяной департамент". Но неясно, кто после этого будет контролировать экспортные потоки этого департамента. В 2004 году доходы "Сибнефти" от экспорта превысили 5 млрд. долларов. Сам Рязанов утверждает, что вопрос с экспортом открыт. В то же время зампред правления концерна по экспорту Александр Медведев заявил, что экспортом "Сибнефти" должен заниматься "Газэкспорт". Достаточно показателен и тот факт, что в компании упразднена должность президента: Рязанов будет генеральным директором.

Другой вопрос, касающийся покупки "Газпромом" "Сибнефти" - сможет ли газовый монополист обеспечить эффективность управления столь большими нефтяными активами? В случае преобразования "Сибнефти" фактически в подразделение "Газпрома" контроль за финансовыми потоками может стать более централизованным, так же как и само управление компанией. А это может негативно сказаться на эффективности, хотя степень подконтрольности будет более высокой. В то же время сохранение автономности "Сибнефти" может противоречить интересам руководства "Газпрома".

На данный момент создается впечатление, что Александру Рязанову будет отведена лишь роль кризис-менеджера на "Сибнефти". Планы по созданию единой нефтяной компании "Газпрома", над которыми давно работал Рязанов, фактически дезавуированы. Таким образом, его новый статус может оказаться менее значимым, чем того хотел бы сам Рязанов.

24.10.2005


ВЗГЛЯД

Россия и Украина: в преддверии новой газовой войны?
Татьяна Становая
С 31 марта заканчивается действие зимнего пакета договоренностей между Россией и Украиной о поставах газа. В этот период Украина получает топливо по льготной цене на условиях предоплаты. По мере приближения 31 марта риски нового газового обострения резко возрастают: Россия предупреждает, что в случае отсутствия новых договоренностей сохраняется риск прекращения поставок голубого топлива. Однако в нынешней ситуации к спору о ценах и условиях поставок добавляется новая проблема: проблема поставок напрямую из России в ЛНР и ДНР. Теперь газовая проблема будет прочно связана и с украинским конфликтом.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

В ожидании бюджетных корректировокМарина Войтенко
Антикризисный план, принятый правительством в конце января, позволил МЭР снизить прогноз спада-2015 с 4% до 3% ВВП, тем не менее, вызвал немало вопросов с точки зрения финансового обеспечения намеченных мер. Из 2,33 трлн. рублей более 1,5 трлн. – эмиссия ОФЗ («легла» в госдолг-2014, так как 1 трлн. был внесен АСВ в самом конце прошлого года) и средства ФНБ для докапитализации банков. Остальные 57 пунктов требовали средств бюджета, которых в нем не было предусмотрено (заложенный целевой резерв на борьбу с рецессией в размере чуть более 190 млрд. рублей в первом квартале может «похудеть» почти на треть[1]). Понятно, что возникла насущная потребность в новых параметрах главного финплана страны.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Армения: амбиции и курьезы
Сергей Маркедонов
Внутриполитическая ситуация в Армении не часто обсуждалась на страницах газет и в материалах веб-сайтов. В начале 2015 года об этой стране писали, прежде всего, в контексте российско-армянских отношений, переживших новое испытание трагедией в Гюмри. Однако 12 февраля положение дел изменилось. Непосредственным поводом для этого стало стилистически жесткое выступление президента Армении Сержа Саркисяна на заседании совета правящей Республиканской партии.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Падение гривны: можно ли минимизировать риски?
Сергей Слободчук
Резкий обвал гривны спровоцировал политический скандал и уличные протесты у здания Национального банка Украины. НБУ от греха подальше даже закрыл торги на межбанке в среду. А в пятницу гривна на бирже якобы даже укрепилась до 28,75 за доллар. Падение курса гривны, тем более, такое резкое падение – серьезный фактор, когда экономика чересчур зависит от экспорта и импорта. Как отразится падение на жизни украинцев уже в ближайшее время? А главное, какие способы могут хотя бы минимизировать негативные издержки?

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.