О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Алексей Макаркин: «Чем дальше Церковь заходит на площадку идеологии, тем сильнее может быть ответная реакция: период всеобщего благочестия может смениться периодом всеобщего разгула, как это произошло в начале 20 века»
Наблюдаемый в последние годы «консервативный поворот» в официальном дискурсе и политике российской власти сопровождается апелляцией к религиозным ценностям, необходимости защиты чувств верующих. Подобные тенденции в целом нашли поддержку у большинства общества (за исключением либерального протестного движения с подчеркнуто светской идеологией). В результате, это открыло «окно возможностей» для религиозных организаций, крупнейшей из которых выступает РПЦ, как по повышению своей политической автономии, так и по расширению зоны своей экспансии на другие сферы жизни общества. О политических возможностях, которые открываются перед РПЦ в контексте нынешних консервативных тенденций, Политком.RU рассказывает первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Реакционная волна в культурной сфере
Алексей Макаркин
Скандал вокруг новосибирской постановки «Тангейзера» стал самым громким событием в рамках реакционной волны, связанной с именем Владимира Мединского (назначенного министром культуры в 2012 году). За неполные три года культурная политика России резко изменилась, оказавшись встроена в контекст консервативной волны, которая стала государственной политикой. Однако теперь можно говорить уже не о консерватизме, а о реакции. Если консервативный подход означает поддержку инициатив, соответствующих данной идеологии (с тем, чтобы повысить их конкурентоспособность), то реакция предусматривает маргинализацию модернистских течений, которые ранее активно продвигались в культурном пространстве.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Обзор экономики Украины
Самыми важными для Украины событиями марта 2015 года стали одобрение программы МВФ и начало переговоров по реструктуризации госдолга. Им предшествовала очередная волна девальвации, экстренное повышение ставки рефинансирования и трехкратное увеличение тарифов на газ для населения (с заявленной целью бюджетной консолидации). Валютный рынок остается в ручном управлении НБУ, а резервы снизились до 5,6 млрд. долл.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
Интернет-магазин товаров для красоты. Интернет-магазин медицинской техники.
luxtag.ru
парковка шереметьево f
skypoint-park.ru
ВЗГЛЯД
АЗЕРБАЙДЖАН: ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
Сергей Маркедонов

В отличие от Армении, где выборы состоятся уже 18 февраля, Азербайджану предстоит выбирать главу государства только 16 октября. Однако горячее дыхание президентской кампании чувствуется уже сегодня.

На первый взгляд, позиции нынешнего президента Ильхама Алиева кажутся прочными и непоколебимыми. Представители правящей партии «Ени Азербайджан» заявляют, что никаких реальных конкурентов у действующего главы государства нет. Но полагаться в таком вопросе на риторику «партии власти» - не самый оптимальный способ для понимания проблемы. Помимо этого существуют другие показатели, говорящие о том, что позиции власти выглядят предпочтительными. Во-первых, в 2009 году Ильхаму Алиеву удалось провести конституционные поправки, с помощью которых Основной закон Азербайджана был изменен так, что снимал ограничения на количество легислатур для одного лица. Таким образом, для Ильхама Алиева не существует формально-юридических ограничений для переизбрания президентом Азербайджана. Реализация пакета поправок прошла сравнительно легко, не вызвав серьезных внутренних потрясений и давления со стороны Запада. Было бы неверно говорить об отсутствии недовольства политикой Ильхама Алиева внутри Азербайджана (о чем мы еще поговорим отдельно). Однако это недовольство не имеет, как и во многих других постсоветских странах, адекватной реализации. Нет таких лидеров, которые могли бы составить серьезную конкуренцию президенту и увлечь за собой значительную часть общества. Нет в Азербайджане, если сравнивать его с Арменией, и второй «партии власти», которая бы публично отражала некий плюрализм внутри правящей элиты.

Очень проблематичной выглядит и консолидация оппозиции. Не исключено, что идея выдвижения общего кандидата на выборах не будет реализована. В Азербайджане, как и в других республиках бывшего Советского Союза, у оппонентов власти богатая традиция идти на президентские и парламентские выборы разными колоннами. В 2008 году «Мусават» и Партия Народного фронта Азербайджана не смогли согласовать единую кандидатуру и в итоге приняли решение о бойкоте выборов. Кампания превратилась в техническое переизбрание Ильхама Алиева. Можно вспомнить и другие печальные опыты, будь то выборы президента в 2003 и в 1998 годах, а также парламентские выборы 2005 года, когда противники власти вошли в кампанию двумя колоннами (блок «Азадлыг»/ «Свобода» и «Ени Сиясет»/ «Новая политика»). В 2005 году в моду вошел оранжевый цвет, и лидеры азербайджанской оппозиции его активно использовали для доказательства своей идеологической близости Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили и решимости победить действующую власть. Но одного этого оказалось в итоге недостаточно. Азербайджан по пути «цветных революций» в 2005 году не пошел, что впрочем, не дает вечных гарантий политической стабильности и отсутствия потрясений. Как бы то ни было, а сегодня определенные факты говорят о том, что прежний опыт снова может быть воспроизведен на новом витке исторического развития. Так общественное движение «Республиканская альтернатива» уже не исключило выдвижение на выборах собственного кандидата. «Если в течение ближайшего месяца мы не получим ответов от других политических сил на свои инициативы в связи с выборами, то выдвинем своего кандидата», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» лидер движения Ильгар Мамедов.

Что же касается Запада, то энергетические проекты с участием прикаспийской республики заставляют США и ЕС быть более терпимыми к некоторым особенностям азербайджанской внутренней политики. То, что позволено Баку, не прошло бы ни в Тбилиси, ни в Ереване. Быть более осторожными Вашингтон и Брюссель заставляют события «арабской весны» или ситуация в Мали. И хотя американские и европейские лидеры не склонны к чрезмерной рефлексии относительно собственных иллюзий, завышенных ожиданий и провалов неоправдавшихся надежд, тем не менее, знакомство с практикой модернизации исламского мира показывает: форсированная модернизация на Востоке может ускорить победу радикальных сил. И потеря светского Азербайджана, готового к кооперации с Израилем (включая и военно-политическую сферу), была бы и для Штатов, и для Европы непростительной роскошью. Отсюда и толерантность к практикам «третьего срока» и «управляемой демократии».

Однако все это не означает того, что предстоящая кампания лишена всякой интриги. Так, 4 января 2013 года партия «Мусават» выдвинула кандидатом на выборах известного азербайджанского политика Ису Гамбара. Его политическая карьера стартовала в период «перестройки» и была связана с Народным фронтом Азербайджана (НФА). В мае 1992 - июне 1993 гг. Гамбар был председателем парламента республики. После отставки Аяза Муталибова и до избрания на должность президента Абульфаза Эльчибея он несколько месяцев исполнял обязанности главы государства. В июле 1993 года состоялось «большое возвращение» в азербайджанскую политику Гейдара Алиева (впрочем, трудно сказать, когда он покидал ее). Вскоре после этого Иса Гамбар был подвергнут аресту, а затем выпущен на свободу под давлением международных общественных организаций. После освобождения он возобновил свою политическую деятельность, но уже в качестве оппозиционера. В 2003 году Гамбар баллотировался на пост президента Азербайджана, но потерпел поражение от Ильхама Алиева, хотя и занял почетное второе место. Мусаватисты выдвинули обвинения в фальсификации результатов выборов и заявили о победе Гамбара. Но попытки организации массовых протестов против преемника Гейдара Алиева успехом не увенчались. Не была успешной для Гамбара и парламентская кампания 2005 года.

Через 9 дней после выдвижения лидера мусаватистов в качестве кандидата его имя попало на ленты различных информационных агентств. 13 января на въезде в Ленкорань на него было совершено нападение, которое соратники Гамбара связали с происками власти и стремлением минимизировать влияние оппозиции в стране. Однако для лидера партии «Мусават» проблема состоит не только во взаимоотношениях с властями. Не менее важна готовность других оппозиционных сил видеть его в качестве единого лидера. Между тем весь предшествующий опыт свидетельствует, что с этим есть проблемы. Ведь если бы таковых не было, то выдвижение Исы Гамбара произошло бы на некоем форуме объединенной оппозиции, не в формате Меджлиса одной партии, пусть даже и имеющей серьезное влияние в оппозиционном сегменте азербайджанской политики.

Впрочем, в постсоветской политике (и Азербайджан, тут, конечно же, не исключение) интриги стоит искать не только и не столько в публичной сфере, сколько в «схватках бульдогов под ковром». И такие «схватки» имеют место быть и сегодня. И не исключено, что ближе к президентским выборам они могут усилиться, а различные «группы влияния» будут стремиться к тому, чтобы получить максимум от избирательной кампании. Некоторые данные об этих внутриэлитных баталиях попадают в СМИ и становятся предметом дискуссий. Так, в последнее время весьма активно обсуждается так называемый «Гюляргейт» (названный так по имени бывшего депутата Милли Меджлиса/парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой). Эта история началась не сегодня, но свое влияние на президентскую кампанию (во всех ее измерениях) она, безусловно, оказывает.

В сентябре и в декабре 2012 года бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев (он покинул Азербайджан и проживает во Франции) выступил с разоблачительным заявлением относительно системы взяток при прохождении в национальный парламент. Эти заявления сопровождались обнародованием подтверждающих видеозаписей на Youtube. Остроты ситуации добавил тот факт, что среди участников этой системы были названы не только бывший депутат, но и глава президентской администрации Рамиз Мехтиев. Ахмедова в сентябре 2012 года отказалась от депутатского мандата и была исключена из правящей партии «Ени Азербайджан» и в январе нынешнего года была передана под надзор полиции по обвинению в имущественных преступлениях. Но Мехтиев - фигура совсем иного масштаба. Этот человек является одним из самых крупных политических «тяжеловесов» в республике. Свою карьеру он начал делать еще в советские времена в аппарате ЦК компартии Азербайджана, а пост главы администрации он получил еще в феврале 1995 года. С его именем связывают и успешное проведение сложной многоходовки по обеспечению передачи власти от Гейдара Алиева его сыну Ильхаму. Сам Мехтиев опроверг обвинения Абдуллаева в свой адрес. Однако нельзя не заметить, что практически синхронно с «Гюляргейтом» сотрудники «Проекта отчетности по организованной преступности и коррупции» преподнесли президенту Ильхаму Алиеву экстравагантный новогодний «подарок» в виде первого места в рейтинге высокопоставленных коррупционеров в номинации «Восточная Европа - Центральная Азия». Возможно, эти события лишь случайно совпали по времени. Однако определенную нервозность в Баку они вызвали, как и разговоры о том, что Запад попытается организовать более жесткое давление на официальные власти.

Впрочем, не стоит забывать, что в постсоветском Азербайджане есть еще одна традиция, когда действующая власть наносит точечные удары «по штабам», демонстрируя готовность к обновлению и очищению и перехватывая популярные оппозиционные лозунги о противодействии коррупции и непотизму. Можно вспомнить, как в 2005 году незадолго до парламентских выборов, обсуждаемых в контексте «оранжевых сценариев» за решеткой оказались министр экономического развития Фархад Алиев, глава компании «Азпетрол» Рафик Алиев, министр здравоохранения Али Инсанов, экс-министр финансов Фикрет Юсифов, глава компании «Азерхимия» Фикрет Садыхов. Не исключено, что и в 2013 году азербайджанская власть может использовать «Гюляр-гейт» в своих интересах, показывая готовность «решительно отмежеваться» от высокопоставленных взяточников. Вопрос, как далеко готовы на этой пойти власти, не нарушая сложившихся внутриэлитных раскладов, бюрократических сдержек и противовесов. Главное в этом процессе не увлечься и не пережать по части прессинга. Иначе можно получить на выходе неприятные сюрпризы. И не только в верхней части политического айсберга, ведь недовольство властью фокусируется и в той части, которая многим обозревателям видна намного хуже, чем привычный формат «власть - оппозиция». Речь, конечно же, об исламистских структурах и настроениях, которые в последние годы демонстрируют тенденции к определенному росту и усилению. Слабость светской оппозиции и ошибки властей способствуют этому.

Таким образом, выборы в Азербайджане будут (и уже являются) не только конкуренцией кандидатов, но и сложнейшим процессом внутривидовой борьбы элитных групп, а также движений «на базаре и в мечети», где есть свои заинтересованные участники, предпочитающие пока излишне не светиться.

Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

16.01.2013


ВЗГЛЯД

Закон о нежелательных организациях: шаг в сторону изоляции
Татьяна Становая
19 мая Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон «о нежелательных организациях», а 20 мая документ был одобрен Советом Федерации. Это один из самых спорных законов, принятых в России за последние 3 года. ОБСЕ обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить на него вето, однако 23 мая закон был подписан. Правозащитные организации называют принятие закона «черным днем для свободы слова».

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Бюджетное планирование с «циклической очисткой»Марина Войтенко
По данным Росстата, промвыпуск в РФ за четыре месяца 2015 года сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом-2014. В апреле показатель упал на 4,5% в годовом и на 6,5% в месячном выражении, с очисткой от сезонного фактора – на 1,6%. Главная неприятность – ускорение спада в обработке до 7,2%, отражающее ограниченные возможности новых вливаний по линии гособоронзаказа и продолжающееся сжатие потребительского и инвестиционного спроса.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Рижский саммит «Восточного партнерства» - закавказское измерение
Нана Гегелашвили
Состоявшийся 21-22 мая этого года в Риге саммит ЕС стал лишь еще одним промежуточным этапом на пути дальнейшего продвижения проекта «Восточное партнерство» , предусматривающего, прежде всего, дальнейшее сближение стран-участниц с ЕС.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Приднестровье - постсоветский Западный Берлин?
Сергей Маркедонов
В приднестровском конфликте появилась дополнительная интрига. 21 мая 2015 года Верховная Рада Украины приняла решение о денонсации межправительственного соглашения о транзите российских военных через украинскую территорию в Приднестровье (с формально-правовой точки зрения непризнанная республика является частью Республики Молдова). Но и это еще не все. Депутаты высшего законодательного органа власти Украины проголосовали за отмену целого пакета документов, регламентирующих вопросы материально-технического снабжения Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворцев.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.