О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook Премия «Юрист года»  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Деревянный набат
Самым ярким для населения индикатором положения дел в экономике является курс доллара. Наблюдая растущие ценники в уличных обменных пунктах, все без исключения понимают, что успокоительная риторика чиновников - это не более чем стремление сохранить хорошую мину при плохой игре. И все их заявления о том, что нам не страшны санкции Запада - не более чем блеф. Хотя им самим, возможно, санкции и не страшны, а вот тем, кто занимается бизнесом и простому населению - даже очень. Каковы бы ни были причины обвала цен на нефть, которые, как считают аналитики, и привели к падению курса национальной валюты, факт налицо: национальная валюта обесценивается и этот процесс может продолжиться.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

За заслуги перед профессией
Валерий Выжутович
В эти дни, с 25 по 27 ноября, проходит Московский международный инженерный форум. В нем принимают участие представители науки, инженерного сообщества, промышленников, предпринимателей, средних и высших учебных заведений, органов власти и общественных организаций. Форум проводится ежегодно и, по оценке его организаторов, имеет «высокое стратегическое значение для стимулирования развития и модернизации инженерно-технического и научно-промышленного комплекса, в том числе для совершенствования структуры инженерной подготовки по направлениям, наиболее востребованным промышленными предприятиями страны».

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Опрос профессиональных прогнозистов: всё уже случилось?
В начале ноября 2014 г. Институт «Центр развития» провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2014–2015 гг. и далее до 2020 г. В опросе приняли участие 23 эксперта из России и других стран.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ШУТКА ЮМОРА
Виталий Портников

Безумный диалог в эфире оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело

Руководство польской радиостанции Eska Rock приняло решение о закрытии утреннего шоу с участием двух популярных ведущих Кубы Воеводского и Михаила Фигурского. Программа оказалась под огнем критики, как в Польше, так и в соседней Украине, после того, как ведущие позволили себе в хамском тоне прокомментировать результаты футбольного матча Украина-Швеция - единственного успеха украинской сборной на европейском чемпионате…

Ведущие, раздосадованные тем, что их родной сборной успеха добиться не удалось, решили обсудить животрепещущую тему домработниц-украинок, на которых они предложили "отыграться". Воеводский заявил, что после матча он "поступил, как настоящий поляк, - выгнал свою украинку", на что Фигурский сказал, что он "своей украинке" просто не заплатит. "Если бы моя была хоть немного симпатичная, то я бы ее изнасиловал", - добавил он. Воевудский ответил: "А я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях".

Безумный диалог в эфире привлек внимание не только из-за своей оскорбительности, но потому что оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело. Целый ряд общественных организаций, прежде всего занимающихся украинско-польским сотрудничеством, выступили с протестами и даже обратились в прокуратуру, чтобы та оценила, нет ли в высказываниях Фигурского и Воевудского признаков уголовно наказуемого деяния. То, что скандал случился как раз в дни совместно проводимого Украиной и Польшей футбольного чемпионата, только придало ему дополнительную остроту. Но что интересно - сами журналисты и руководство радиостанции этого вначале просто не поняли, пытаясь отделаться объяснениями, что возмущенные представители общественных организаций и коллеги просто не понимают юмора, что это были сатирические образы, а вовсе не мысли самих ведущих. Но когда к критике общественных организаций присоединились внешнеполитические ведомства двух стран, стало ясно, что не обращать внимания на критику не удастся. Извинения Фигурского в прямом эфире тоже не помогли: УЕФА отказалась от сотрудничества с журналистом и теперь, вместо того чтобы развлекать болельщиков, ему придется ожидать выводов прокуратуры относительно того, могут ли высказывания с Воевудским стать предметом судебного расследования.

В истории с глупостью польских радиожурналистов есть, впрочем, и свой позитив. У них практически не оказалось сторонников в обществе: и это показало, что поляки дозрели до понимания того, что стереотипов и соленых шуточек по отношению к людям других национальностей можно только стыдиться, а тем, кто высказывает их, нет места в публичном пространстве. Для мира российских СМИ, в котором походя пнуть выходца с Кавказа или из Центральной Азии или поделиться с читателем глубокомысленными размышлениями о еврейском заговоре - привычное дело, это неплохой пример.

26.06.2012


ВЗГЛЯД

Военно-полевая Рада
Сергей Слободчук
Пользователи Facebook смеются, считая, что Украина получила «самый народный» парламент за историю независимости. Действительно, всевозможные активисты, командиры батальонов, журналисты и медиа-персоны существенно раскрасили портретную галерею Верховной Рады VIII созыва. А лицом нового парламента часть наблюдателей считает «человека из народа» в лице колоритного казака Гаврылюка в камуфляже и с оселедцем на голове. Новая Рада с первого же дня продемонстрировала рабочее депутатское большинство. А вот что касается способности противостоять экономическому кризису, охватившему Украину, здесь большие вопросы.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Мировая торговля – новые вызовыМарина Войтенко
Опубликованная на минувшей неделе статистика свидетельствует о продолжении тенденции к снижению объемов внешнеторгового оборота РФ, первые признаки которой появились еще в конце прошлого года.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Грузинские отставки на фоне российско-абхазского договора
Алексей Токарев
В октябре по дипломатическим каналам в Абхазию пришёл проект нового договора с Россией. Абхазские элиты и общество забеспокоились об утрате формального суверенитета. Не меньше заволновались в Грузии. В ноябре в стране начал назревать правительственный кризис.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

«Православный фундаментализм» - новый вызов для УПЦ МП
Евгений Ляпин
Когда речь заходит о воинствующем религиозном фундаментализме, то обычно возникает образ некой ближневосточной мусульманской группировки. Сегодня самым известным «новостным брендом» в данном отношении является Исламское государство Ирака и Леванта. Между тем, в Луганской и Донецкой областях Украины сложился своего рода православный аналог ИГИЛ – «Новороссия».

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.