О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Алексей Макаркин: «Чем дальше Церковь заходит на площадку идеологии, тем сильнее может быть ответная реакция: период всеобщего благочестия может смениться периодом всеобщего разгула, как это произошло в начале 20 века»
Наблюдаемый в последние годы «консервативный поворот» в официальном дискурсе и политике российской власти сопровождается апелляцией к религиозным ценностям, необходимости защиты чувств верующих. Подобные тенденции в целом нашли поддержку у большинства общества (за исключением либерального протестного движения с подчеркнуто светской идеологией). В результате, это открыло «окно возможностей» для религиозных организаций, крупнейшей из которых выступает РПЦ, как по повышению своей политической автономии, так и по расширению зоны своей экспансии на другие сферы жизни общества. О политических возможностях, которые открываются перед РПЦ в контексте нынешних консервативных тенденций, Политком.RU рассказывает первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Реакционная волна в культурной сфере
Алексей Макаркин
Скандал вокруг новосибирской постановки «Тангейзера» стал самым громким событием в рамках реакционной волны, связанной с именем Владимира Мединского (назначенного министром культуры в 2012 году). За неполные три года культурная политика России резко изменилась, оказавшись встроена в контекст консервативной волны, которая стала государственной политикой. Однако теперь можно говорить уже не о консерватизме, а о реакции. Если консервативный подход означает поддержку инициатив, соответствующих данной идеологии (с тем, чтобы повысить их конкурентоспособность), то реакция предусматривает маргинализацию модернистских течений, которые ранее активно продвигались в культурном пространстве.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Обзор экономики Украины
Самыми важными для Украины событиями марта 2015 года стали одобрение программы МВФ и начало переговоров по реструктуризации госдолга. Им предшествовала очередная волна девальвации, экстренное повышение ставки рефинансирования и трехкратное увеличение тарифов на газ для населения (с заявленной целью бюджетной консолидации). Валютный рынок остается в ручном управлении НБУ, а резервы снизились до 5,6 млрд. долл.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ШУТКА ЮМОРА
Виталий Портников

Безумный диалог в эфире оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело

Руководство польской радиостанции Eska Rock приняло решение о закрытии утреннего шоу с участием двух популярных ведущих Кубы Воеводского и Михаила Фигурского. Программа оказалась под огнем критики, как в Польше, так и в соседней Украине, после того, как ведущие позволили себе в хамском тоне прокомментировать результаты футбольного матча Украина-Швеция - единственного успеха украинской сборной на европейском чемпионате…

Ведущие, раздосадованные тем, что их родной сборной успеха добиться не удалось, решили обсудить животрепещущую тему домработниц-украинок, на которых они предложили "отыграться". Воеводский заявил, что после матча он "поступил, как настоящий поляк, - выгнал свою украинку", на что Фигурский сказал, что он "своей украинке" просто не заплатит. "Если бы моя была хоть немного симпатичная, то я бы ее изнасиловал", - добавил он. Воевудский ответил: "А я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях".

Безумный диалог в эфире привлек внимание не только из-за своей оскорбительности, но потому что оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело. Целый ряд общественных организаций, прежде всего занимающихся украинско-польским сотрудничеством, выступили с протестами и даже обратились в прокуратуру, чтобы та оценила, нет ли в высказываниях Фигурского и Воевудского признаков уголовно наказуемого деяния. То, что скандал случился как раз в дни совместно проводимого Украиной и Польшей футбольного чемпионата, только придало ему дополнительную остроту. Но что интересно - сами журналисты и руководство радиостанции этого вначале просто не поняли, пытаясь отделаться объяснениями, что возмущенные представители общественных организаций и коллеги просто не понимают юмора, что это были сатирические образы, а вовсе не мысли самих ведущих. Но когда к критике общественных организаций присоединились внешнеполитические ведомства двух стран, стало ясно, что не обращать внимания на критику не удастся. Извинения Фигурского в прямом эфире тоже не помогли: УЕФА отказалась от сотрудничества с журналистом и теперь, вместо того чтобы развлекать болельщиков, ему придется ожидать выводов прокуратуры относительно того, могут ли высказывания с Воевудским стать предметом судебного расследования.

В истории с глупостью польских радиожурналистов есть, впрочем, и свой позитив. У них практически не оказалось сторонников в обществе: и это показало, что поляки дозрели до понимания того, что стереотипов и соленых шуточек по отношению к людям других национальностей можно только стыдиться, а тем, кто высказывает их, нет места в публичном пространстве. Для мира российских СМИ, в котором походя пнуть выходца с Кавказа или из Центральной Азии или поделиться с читателем глубокомысленными размышлениями о еврейском заговоре - привычное дело, это неплохой пример.

26.06.2012


ВЗГЛЯД

«Восточное партнерство»: риторика вместо интеграции?
Сергей Маркедонов
21 мая 2015 года в латвийской столице открылся двухдневный (и уже четвертый по счету) саммит Европейского Союза и стран «Восточного партнерства». За время своего существования он не раз подвергался критике за отсутствие конкретных результатов и реальных перспектив присоединения постсоветских партнеров к ЕС. Российские же дипломаты с самого начала воспринимали «Восточное партнерство», как вызов для РФ на постсоветском пространстве, которое традиционно считается сферой особых национальных интересов страны. В отличие от НАТО (приближение которого видится, как угроза для безопасности), особые опасения Москвы вызывали не военные намерения Евросоюза, а его стремление создать систему «энергетических альтернатив» России.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Миграционный кризис Евросоюза: адаптация к вызовуАлександр Ивахник
В последние годы Евросоюз столкнулся с целым рядом острых проблем, которые разрушили прежние оптимистические ожидания в отношении поступательного развития европейской интеграции: глубокий долговой кризис ряда стран Евросоюза; рост недовольства европейцев неповоротливостью брюссельской бюрократии и ее стремлением к получению все более широких полномочий в ущерб национальному суверенитету отдельных государств. В случае с Великобританией это вылилось в объявленный консервативным правительством будущий референдум о выходе страны из ЕС. В течение последнего года Евросоюз сполна ощутил на себе международные последствия украинского кризиса. И вот теперь в объединенной Европе со всей остротой дал о себе знать новый кризис, связанный с неконтролируемым потоком нелегальных мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Грузия: приближение к НАТО или сближение с США?
Сергей Маркедонов
11 мая 2015года в Грузии стартовали совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер». Они продлятся две недели. В них примут участие порядка 600 солдат и офицеров из двух стран. Учения в таком формате проводятся на грузинской территории впервые. Они нацелены на проверку боеготовности военнослужащих национальной армии Грузии, которым предстоит участвовать в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Донбасс: есть ли надежда на прогресс?
Александр Ивахник
После длительной пробуксовки процесс реализации соглашений Минска-2 по урегулированию ситуации в Донбассе, кажется, продвинулся вперед. 6 мая в Минске, наконец, прошла встреча трехсторонней контактной группы, состоящей из представителей ОБСЕ, Украины и России, с полпредами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в результате которой была запущена работа четырех рабочих подгрупп по основным направлениям мирного урегулирования.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.