О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»
Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Атомизация против единения
Михаил Виноградов
Негативная повестка дня последних лет действительно работает на взаимное недоверие и подозрительность. Одной из первых ласточек здесь была тема педофилии: подчеркнутое завышение масштабности этой проблемы позволяло сеять подозрительность. Некоторый эффект дает и тема гомосексуализма, заполняя нишу, возникшую по мере снижения бытового антисемитизма. Однако предрекать триумф описанной тактики я бы не спешил.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Обзор экономики Украины
Самыми важными для Украины событиями марта 2015 года стали одобрение программы МВФ и начало переговоров по реструктуризации госдолга. Им предшествовала очередная волна девальвации, экстренное повышение ставки рефинансирования и трехкратное увеличение тарифов на газ для населения (с заявленной целью бюджетной консолидации). Валютный рынок остается в ручном управлении НБУ, а резервы снизились до 5,6 млрд. долл.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ШУТКА ЮМОРА
Виталий Портников

Безумный диалог в эфире оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело

Руководство польской радиостанции Eska Rock приняло решение о закрытии утреннего шоу с участием двух популярных ведущих Кубы Воеводского и Михаила Фигурского. Программа оказалась под огнем критики, как в Польше, так и в соседней Украине, после того, как ведущие позволили себе в хамском тоне прокомментировать результаты футбольного матча Украина-Швеция - единственного успеха украинской сборной на европейском чемпионате…

Ведущие, раздосадованные тем, что их родной сборной успеха добиться не удалось, решили обсудить животрепещущую тему домработниц-украинок, на которых они предложили "отыграться". Воеводский заявил, что после матча он "поступил, как настоящий поляк, - выгнал свою украинку", на что Фигурский сказал, что он "своей украинке" просто не заплатит. "Если бы моя была хоть немного симпатичная, то я бы ее изнасиловал", - добавил он. Воевудский ответил: "А я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях".

Безумный диалог в эфире привлек внимание не только из-за своей оскорбительности, но потому что оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело. Целый ряд общественных организаций, прежде всего занимающихся украинско-польским сотрудничеством, выступили с протестами и даже обратились в прокуратуру, чтобы та оценила, нет ли в высказываниях Фигурского и Воевудского признаков уголовно наказуемого деяния. То, что скандал случился как раз в дни совместно проводимого Украиной и Польшей футбольного чемпионата, только придало ему дополнительную остроту. Но что интересно - сами журналисты и руководство радиостанции этого вначале просто не поняли, пытаясь отделаться объяснениями, что возмущенные представители общественных организаций и коллеги просто не понимают юмора, что это были сатирические образы, а вовсе не мысли самих ведущих. Но когда к критике общественных организаций присоединились внешнеполитические ведомства двух стран, стало ясно, что не обращать внимания на критику не удастся. Извинения Фигурского в прямом эфире тоже не помогли: УЕФА отказалась от сотрудничества с журналистом и теперь, вместо того чтобы развлекать болельщиков, ему придется ожидать выводов прокуратуры относительно того, могут ли высказывания с Воевудским стать предметом судебного расследования.

В истории с глупостью польских радиожурналистов есть, впрочем, и свой позитив. У них практически не оказалось сторонников в обществе: и это показало, что поляки дозрели до понимания того, что стереотипов и соленых шуточек по отношению к людям других национальностей можно только стыдиться, а тем, кто высказывает их, нет места в публичном пространстве. Для мира российских СМИ, в котором походя пнуть выходца с Кавказа или из Центральной Азии или поделиться с читателем глубокомысленными размышлениями о еврейском заговоре - привычное дело, это неплохой пример.

26.06.2012


ВЗГЛЯД

Закаленный губернатор для Сахалина
Александр Ивахник
Владимир Путин, наконец, поставил точку в затянувшейся истории со сменой руководителя Сахалинской области. Более 20 дней находящийся в СИЗО «Лефортово» Александр Хорошавин формально оставался сахалинским губернатором. И вот 25 марта глава государства подписал указы об отрешении Хорошавина от должности в связи с утратой доверия и о назначении исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, который в связи с этим подал в отставку с должности главы Амурской области. Исполнять обязанности губернатора Приамурья назначен мэр Благовещенска Александр Козлов. Владимир Путин провел с Кожемяко и Козловым рабочую встречу.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Лавров вновь отправился за океанЭмиль Дабагян
Завершился краткий, но весьма насыщенный визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Латинскую Америку. За три дня глава дипломатического ведомства побывал в четырех странах. Он не впервые посещает далекий континент. Достаточно вспомнить, что предыдущая поездка на континент имела место в мае минувшего года. На этот раз высокий гость посетил Кубу, Колумбию, Гватемалу и Никарагуа.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

«Третий сектор» Южной Осетии: параметры возможной модернизации
Александр Караваев
Вероятно, уже в марте состоится подписание базового договора «О союзничестве и интеграции» России и Южной Осетии. Во всяком случае, правительство РФ уже одобрило итоговую версию. Как и в случае с Абхазией, основное внимание СМИ гарантированно будет уделено блоку безопасности и обороны, на втором месте затронут вопросы экономики, а вот тема модернизации социально-политического пространства Южной Осетии, скорее всего, останется «за кадром».

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Статус раздора
Александр Ивахник
17 марта Верховная Рада Украины приняла решения, которые, с одной стороны, призваны обозначить новый шаг в реализации договоренностей Минска-2, а с другой стороны, не полностью соответствуют этим договоренностям и сразу же вызвали резкий протест руководства самопровозглашенных республик Донбасса. С однозначной критикой решений Рады выступила и Москва. Можно ожидать, что между противоборствующими сторонами на юго-востоке Украины начинается новый раунд информационной войны, а вывести ситуацию из возникшего взрывоопасного тупика могут только внешние игроки, участвующие в «нормандском формате».

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.