О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Георгий Чижов: «Украина, вероятно, готова ввести лидеров «республик» в свое политическое пространство, но если те будут играть по украинским правилам»
Установившееся перемирие на Украине, скрепленное международными договоренностями в рамках Трехсторонней контактной группы, настолько зыбко, что его могут разрушить слишком ретивые войсковые командиры с обеих сторон. Однако с политической точки зрения передышка в войне нужна как ополченцам, так и Киеву, серьезно поиздержавшемуся в ходе вооруженного конфликта. О подробностях режима прекращения огня на Востоке Украины и политических последствиях данного шага для обеих сторон конфликта в интервью для Политком.RU рассказывает руководитель Украинского бюро «Центра политических технологий» Георгий Чижов.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Губернаторские выборы 2014 года: конкуренция, превращенная в плебисцит
Ростислав Туровский, Светлана Карандашова

Прямые губернаторские выборы, которые прошли 14 сентября в 30 регионах России, не принесли больших сюрпризов. Как и ожидалось, во всех регионах уже в первом туре выиграли действующие региональные руководители. Ожидания второго тура в нескольких регионах, которые транслировались отдельными СМИ и экспертами, оказались скорее попыткой хотя бы немного подогреть интригу, чем реальным прогнозом. Одним из главных, хотя не радикальных отличий избирательной кампании 2014 года от двух предыдущих (2012 и 2013 гг.) стали еще более высокие результаты действующих глав, легко превосходившие 80%, а в ряде случаев и 90% (до сих пор рекордом был результат чукотского губернатора Р.Копина, набравшего в прошлом году 79,8% голосов). Наиболее интересными темами для анализа являются, на наш взгляд, механизм обеспечения столь высокого результата и его политические последствия.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Выйти в рост не так-то просто
Данные Росстата о структуре динамики ВВП за первый квартал 2014 года говорят об ухудшении состояния всех без исключения секторов экономики. А основная макростатистика за апрель-май не позволяет сделать вывод о том, что спад прекращён.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ШУТКА ЮМОРА
Виталий Портников

Безумный диалог в эфире оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело

Руководство польской радиостанции Eska Rock приняло решение о закрытии утреннего шоу с участием двух популярных ведущих Кубы Воеводского и Михаила Фигурского. Программа оказалась под огнем критики, как в Польше, так и в соседней Украине, после того, как ведущие позволили себе в хамском тоне прокомментировать результаты футбольного матча Украина-Швеция - единственного успеха украинской сборной на европейском чемпионате…

Ведущие, раздосадованные тем, что их родной сборной успеха добиться не удалось, решили обсудить животрепещущую тему домработниц-украинок, на которых они предложили "отыграться". Воеводский заявил, что после матча он "поступил, как настоящий поляк, - выгнал свою украинку", на что Фигурский сказал, что он "своей украинке" просто не заплатит. "Если бы моя была хоть немного симпатичная, то я бы ее изнасиловал", - добавил он. Воевудский ответил: "А я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях".

Безумный диалог в эфире привлек внимание не только из-за своей оскорбительности, но потому что оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело. Целый ряд общественных организаций, прежде всего занимающихся украинско-польским сотрудничеством, выступили с протестами и даже обратились в прокуратуру, чтобы та оценила, нет ли в высказываниях Фигурского и Воевудского признаков уголовно наказуемого деяния. То, что скандал случился как раз в дни совместно проводимого Украиной и Польшей футбольного чемпионата, только придало ему дополнительную остроту. Но что интересно - сами журналисты и руководство радиостанции этого вначале просто не поняли, пытаясь отделаться объяснениями, что возмущенные представители общественных организаций и коллеги просто не понимают юмора, что это были сатирические образы, а вовсе не мысли самих ведущих. Но когда к критике общественных организаций присоединились внешнеполитические ведомства двух стран, стало ясно, что не обращать внимания на критику не удастся. Извинения Фигурского в прямом эфире тоже не помогли: УЕФА отказалась от сотрудничества с журналистом и теперь, вместо того чтобы развлекать болельщиков, ему придется ожидать выводов прокуратуры относительно того, могут ли высказывания с Воевудским стать предметом судебного расследования.

В истории с глупостью польских радиожурналистов есть, впрочем, и свой позитив. У них практически не оказалось сторонников в обществе: и это показало, что поляки дозрели до понимания того, что стереотипов и соленых шуточек по отношению к людям других национальностей можно только стыдиться, а тем, кто высказывает их, нет места в публичном пространстве. Для мира российских СМИ, в котором походя пнуть выходца с Кавказа или из Центральной Азии или поделиться с читателем глубокомысленными размышлениями о еврейском заговоре - привычное дело, это неплохой пример.

26.06.2012


ВЗГЛЯД

Без огонька
Николай Пахомов
Итак, Дэвид Кэмерон сообщил, что королева довольно проурчала, узнав, что Шотландия никуда не выходит из Соединённого Королевства, страсти вокруг шотландского референдума успокаиваются, а журналисты теряют интерес к соревнованию прогнозов того, где в Европе состоится следующий похожий плебисцит. Другими словами, настаёт момент спокойно осмыслить произошедшее и понять, что референдум получился вполне западным.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Ашраф Гани – новый президент АфганистанаАлексей Макаркин
Президентом Афганистана избран Ашраф Гани. В первом туре президентских выборов, прошедшем 5 апреля, он занял второе место, получив 31,5% голосов, тогда как за его основного соперника Абдуллу Абдуллу проголосовали 45%. Второй тур состоялся 14 июня, и в его ходе Ашраф Гани набрал уже 56,5%, тогда как его соперника поддержали 43,5%, то есть даже меньше, чем в первом туре. Абдулла Абдулла долгое время не хотел признавать результаты голосования и требовал их аудита – но и пересчет подтвердил победу Ашрафа Гани. Однако реальным фактором, позволившим обнародовать результаты второго тура, стал компромисс между двумя основными кандидатами, позволивший им разделить власть – он был официально оформлен 21 сентября.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

За независимость надо платить
Валерий Выжутович
30 сентября Абхазия отметила День независимости. Праздник был учрежден в честь освобождения столицы республики от грузинских войск (1993 г.), а дополнительным смыслом наполнился после того, как Россия признала Абхазию независимым государством. И вот очередная дата. Никакой новый рубеж она не знаменует, но дает повод бросить взгляд на нынешний абхазский пейзаж и задаться некоторыми вопросами. Например, такими. Чем реально наполнена независимость Абхазии? Сформировались ли государственные институты республики и насколько они работоспособны? Не впала ли независимая Абхазия в зависимость от России?

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Прикаспийский саммит в Астрахани: а в чем прорыв?
Антон Евстратов
Прошедший 29 сентября в Астрахани саммит прикаспийских государств уже получил в экспертной среде статус «прорывного». Примечательно, что подобным образом мероприятие было определено еще до его начала. Еще в период подготовки саммита посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков, занимающий также должность специального представителя президента по делимитации и демаркации границ России со странами СНГ, назвал его «саммитом будущего». Какие же перемены сделали возможным астраханский «прорыв»?

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.