Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2012 | Виталий Портников

Анти-Чавес

Губернатор штата Миранда Энрике Каприлес-Радонски стал кандидатом от объединенной венесуэльской оппозиции на президентских выборах в результате праймериз, впервые прошедших в этой латиноамериканской стране. Каприлес оказался фаворитом голосования - за него высказалось почти два миллиона участников праймериз - 62 процента пришедших на выборы. Ближайший соперник губернатора, Пабло Перес, получивший 30 процентов голосов, сразу же после подведении итогов заявил о готовности поддержать кандидатуру Каприлеса, а другой популярный оппозиционный лидер, Леопольдо Лопес, вообще отказался выдвигаться и поддержал Каприлеса. Впервые после прихода к власти Уго Чавеса оппозиции удалось объединиться и продемонстрировать, что она является влиятельной общественной силой.

В праймериз участвовало три миллиона жителей страны, которую ее бессменный лидер уже который год пытается превратить в нефтяную Кубу. И хотя государственные СМИ Венесуэлы подчеркивают, что это не очень большое количество для 18-миллионного государства, тем не менее, сам факт наличия миллионов политически активных граждан, не желающих сдавать демократию, может затормозить дальнейшее наступление чавесизма.

Энрике Каприлесу уже удалось победить одного из самых ярых приверженцев этой левацкой идеологии, Диосдадо Кабелло, нынешнего главу венесуэльского парламента, в борьбе за пост губернатора Миранды. В отличие от многих других оппозиционных лидеров Каприлес, потомок евреев из Варшавского гетто и внук жертвы концлагеря Треблинка, избегает жесткой радикальной риторики и уже этим привлекает многих, кого отталкивала слишком яростаная конфронтация оппозиционеров и чавесистов. Он благожелательно отзывается о социальных программах власти - еще одна уязвимая точка для оппозиционеров - и не связан с традиционными античавесистскими партиям, что также привлекает многих избирателей, уставших от неэффективности оппозиции. С другой стороны, Каприлес - не из бедняков: он принадлежит к высшему классу Каракаса, его семья владеет СМИ и риэлтерскими кампаниями, а родственники по материнской линии - владельцы популярной сети кинотеатров. И хотя это обстоятельство будет, вне всякого сомнения, использоваться официальной пропагандой для дискредитации оппозиционного кандидата, пока что Каприлесу удавалось дистанцироваться от своих богатых родственников и ассоциироваться с новыми, молодыми лидерами оппозиционных сил.

Вопрос теперь даже не в том, удастся ли Каприлесу победить Чавеса на предстоящих президентских выборах, а в том, с каким результатом они завершается. Если кандидату от объединенной оппозиции удастся завоевать симпатии приблизительно равного президентским сторонникам количества избирателей, это будет означать, что эксперимент с нефтяной Кубой окончательно не удался. Даже соратники Чавеса не верят в возможность сохранения режима без него - а состояние здоровья президента, как известно, оставляет желать лучшего. Но если даже при живом Чавесе большая часть избирателей проголосует за его оппонента, это может спровоцировать брожение внутри самой власти и оттолкнуть от нее тех, кто присоединился к «революции Боливара» из конъюнктурных соображений. Ведь высоких должностей и вечного пребывания у бюджетной кормушки больной Чавес и ослабленный чавесизм больше гарантировать никому не смогут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net