Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.07.2005 | Дарья Собакина

МОСКВА ВЫБИРАЕТ БАКИЕВА

Победителем президентских выборов в Киргизии стал Курманбек Бакиев, до этого исполнявший обязанности главы государства. Убедительная победа Бакиева (88,6% голосов) стала следствием компромисса между ним и другим фаворитом выборов, генералом Феликсом Куловым, который снял свою кандидатуру в его пользу в обмен на пост первого вице-премьера и обещание премьерства после выборов. Бакиев представляет южный клан, тогда как Кулов популярен в столице страны Бишкеке, находящейся на севере страны. На второй и третьей позициях оказались уполномоченный по правам человека Турсунбай Бакир уулу (3,9%) и глава Союза промышленников и предпринимателей республики Акбаралы Айтикеев (3,6%).

Наибольшее число голосов Бакиев получил в Бишкеке (результат коалиции с Куловым), а также в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях юга Киргизии (собственный ресурс). В то же время в северных регионах - в Таллаской и Иссык-Кульской областях - этот показатель был несколько меньшим.

Курманбек Бакиев заявил, что президентские выборы проходили без чьего-либо давления. "Уникальность этих выборов заключается в том, что впервые за последние годы приобретения независимости выборы действительно являются выборами, то есть каждому гражданину предоставляется право выбора из тех кандидатов, которые зарегистрированы", - отметил и.о. президента республики. В свою очередь и.о. первого вице-премьера республики Феликс Кулов сообщил, что все условия меморандума, подписанного им с Бакиевым, сохраняются. "В случае победы Бакиева я стану премьер-министром", - сказал он журналистам на выходе с избирательного участка. По словам Кулова, он выйдет из предвыборного отпуска на следующей неделе и приступит к работе в качестве первого вице-премьера. В случае победы Бакиева "мы начнем формировать новое правительство". - добавил и.о. первого вице-премьера. Степень договороспособности киргизских лидеров выявится уже в самое ближайшее время - в период подбора кандидатур новых министров.

Реакция наблюдателей на степень демократичности избирательного процесса носит противоречивый характер. Так, киргизская правозащитная коалиция "За демократию и гражданское общество" обратилась в ЦИК республики с сообщениями о нарушениях в ходе голосования, зафиксированных ее наблюдателями. Как отмечается в распространенном коалицией заявлении, "в ряде городов на севере и юге страны различного уровня чиновники ограничивают деятельность независимых наблюдателей коалиции, угрожая им выдворением с избирательных участков". "Независимые наблюдатели из многих районов республики сообщают о подозрениях в адрес местных властей, которые ближе к концу дня голосования собираются обеспечить более высокую явку по району или области, обещая населению ценные призы, как это практиковалось во время режима Аскара Акаева", - говорится в заявлении. Борьба действительно шла за повышение явки, которая, в итоге, составила 74%.

Представители предвыборных штабов ряда кандидатов в президенты Киргизии также заявили о нарушениях, зафиксированных наблюдателями в ходе голосования на избирательных участках. В штабе кандидатов в президенты Киргизии Жыпара Жекшеева и Токтайым Уметалиевой сообщили, что "наблюдателями в Бишкеке зафиксированы случаи подвоза избирателей к участкам на микроавтобусах, закрепленных к каждому участку". В штабах Жекшеева и Уметалиевой утверждают, что "выявленные нарушения предвыборного законодательства наблюдаются со стороны штаба кандидата в президенты, и.о. президента Курманбека Бакиева". В штабе кандидата в президенты Турсунбая Бакир уулу сообщили, что "в Нарынской области против их кандидата была попытка использовать административный ресурс". Здесь также сообщили, что "с момента открытия избирательных участков наблюдателей Бакир уулу в Таласе, Нарыне и Джалал-Абаде не допускают к работе по наблюдению за ходом голосования".

В то же время глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло считает, что выборы в Киргизии проходят, в основном, в спокойной обстановке, без явных нарушений. "Есть некоторые незначительные нюансы, связанные прежде всего с избирательными списками, не везде четко составленными", - сказал он. Кроме того, он негативно высказался в отношении применяющейся уже на вторых выборах в Киргизии системы маркировки пальцев избирателей при голосовании. "Это представляется явным анахронизмом для такой цивилизованной страны с достаточно высоким уровнем образования", - добавил он.

Позиция наблюдателей от СНГ свидетельствует о том, что Россия делает ставку на нового президента Бакиева, рассчитывая, что он будет ее стратегическим союзником в регионе (что показал и саммит ШОС). Сам Бакиев выступал на выборах с ярко выраженных пророссийских позиций. В то же время после выборов для него встанет вопрос соблюдения баланса интересов между Россией (традиционным партнером Киргизии в регионе) и США, все более активно действующими в Центральной Азии. "Моментом истины" здесь станет вопрос о судьбе американской военной базы в Киргизии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net