Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2005 | Виталий Портников

ИЛЛЮЗИЯ СТИЛЯ

В понедельник новый владелец газеты "Московские новости" Вадим Рабинович объявил о назначении нового генерального директора издания, хорошо известного в журналистском мире Сергея Грызунова, успевшего побывать и весьма принципиальным корреспондентом РИА "Новости" в Белграде - вопреки официальной линии, он сообщал, что на самом деле происходит в Сербии Милошевича и каковы на самом деле внутриполитические поступки и внешнеполитические ориентиры диктатора - и вполне либеральным руководителем Госкомпечати.

Так что назначение господина Грызунова должно, на первый взгляд, вселять разнообразные надежды. И демонстрировать, что политическая линия газеты "Московские новости", ставка редакционного коллектива на просвещенный либерализм останется неизменной. Но это же назначение показало, насколько трудно дается Вадиму Рабиновичу назначение нового главного редактора "Московских новостей", уже несколько раз откладывавшееся. И тут возникает вопрос: что же, на самом деле среди российских журналистов нет человека, готового возглавить еженедельник - при том, что "свободных" главных редакторов предостаточно?

Скорее всего, редактор будет найден. Но это вряд ли имеет какое-либо значение. Бренд "Московских новостей" состоит прежде всего в их подчеркнутой маргинальности - в конце концов, та же "Независимая газета" многие годы назад возникала именно потому, что заместитель главного редактора МН Виталий Третьяков и пришедшие в новое издание молодые журналисты с этой маргинальностью смириться не могли. Маргинальность МН не оскорбительна, это маргинальность традиции. Таким же маргинальным является журнал "Новый мир" - его можно преобразовать в цветной ежемесячник о футболе, сохранив бренд, но дальше то что?

Сама идея изменения сути проекта "Московских новостей", пришедшая в голову бывшим владельцам издания, уничтожала бренд. С работавшим в газете коллективом этого сделать было решительно невозможно - тут бывший главный редактор газеты Евгений Киселев был совершенно прав. Но без коллектива, работавшего в МН многие годы, еще с эпохи Егора Яковлева, маргинальность утрачивалась - и бренд исчезал. После ухода большей части журналистов иллюзия стиля МН поддерживалась самим фактом конфликта между ними и Киселевым и, как ни странно, присутствием Киселева на полосах издания - сам бывший руководитель НТВ, как оказалось, его стилю вполне соответствует. С уходом Киселева утрачена и эта последняя иллюзия. Сергей Грызунов может быть отличным руководителем издательского дома, но только отличного главного редактора "Московских новостей" не будет уже никогда. Потому что никогда уже не будет самих "Московских новостей".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net