Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2005 | Максим Шилов

В БОРЬБЕ С ИНФЛЯЦИЕЙ ПОЖЕРТВУЮТ ЭКСПОРТОМ

Центральный банк России готов пойти на укрепление рубля, и, следовательно, на ослабление конкурентоспособности российского экспорта ради того, чтобы сдержать инфляцию. Если в начале года ЦБ заявлял, что в будущем году реальный курс рубля вырастет не более чем на 8%, то теперь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк готов согласиться с укреплением национальной валюты в масштабе 8-10%.

По его словам, за первые 4 месяца этого года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,7%, данные первых пяти месяцев скорее всего покажут 7%, итоги года -- от 8 до 10%. Даже при превышении установленного ранее 8-процентного порога на 1--2%, которое уже согласовано с МЭРТ, "мы будем иметь определенный уровень комфорта".

Причина, из-за которой главный финансовый центр страны готов пойти на сверхплановое удешевление импорта в ущерб отечественным производителям, понятна. Вернее, существует даже две таких причины. Во-первых, инфляция вышла за всякие плановые и предусмотренные пределы. Во-вторых, премьер Фрадков дал поручение Минфину, МЭРТу и Центробанку представить комплексный план борьбы с инфляцией. И Банк России предлагает то, что может.

Между тем, по данным Росстата, инфляция в России в мае составила 0,8%, а в январе-мае 2005 года - 7,3%. Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, за 5 месяцев составила 4%.

Итак, за 5 месяцев инфляция - 7,3%, но, тем не менее, Алексей Улюкаев уверен, что рост потребительских цен вполне можно удержать в пределах 10%, если летом снизятся цены на плодово-овощную продукцию. Однако последнее условие весьма сомнительно. Как отмечают специалисты Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права, которые проанализировали сезонную динамику роста цен в 2000-2005 годах, прогноз дефляции в РФ в конце лета 2005 года не имеет под собой оснований.

Кстати, у Центробанка и Минфина имеются разные взгляды на инфляцию. ЦБ уверен, что добиваться снижения инфляции в России монетарными методами (с помощью существенного укрепления рубля) неэффективно, поскольку на денежную составляющую за январь-май пришлось лишь 50% вклада в инфляцию, а 2,3-2,4 п.п. приходится на тарифы ЖКХ. Поэтому в первую очередь способствовать снижению инфляции в РФ может контроль за тарифами в сфере ЖКХ и демонополизация продовольственных рынков. Между тем Минфин считает, что для сдерживания инфляции в этом году могут быть задействованы только монетарные факторы, за которые отвечает Центральный банк. Те меры, которые зависят от правительства, могут быть задействованы уже только в следующем году, в частности, новые тарифы, новый бюджет, новое регулирование естественных монополий и работа с регионами.

При этом готовность Банка России принести в жертву реальный курс не означает, по его мнению, что решающая роль в обуздании цен должна принадлежать ЦБ. Инфляция этого года на треть состоит из роста тарифов ЖКХ, и в таких условиях воздействовать на нее, укрепляя рубль, неэффективно. Это принесет слишком скромные результаты при слишком больших издержках для конкурентоспособности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net